Всем доброго времени суток. Листала ленту и задумалась. Многие уже задумались об отдыхе на новогодних каникулах. Планируют ёлку и украшение дома, обсуждают подарки. А у меня еще осень. Я сажаю тюльпаны и жду цветения хризантем.
Однако Новый год придёт и к нам, в кубанскую станицу, может быть, даже принесет заморозки и снег.
Для тех, кто не читал нашу историю: в нашей маленькой семье всего один ребёнок. Георгию-Победоносцу одиннадцать лет. Он тотально #слепой, плюсом идет умственная отсталость. Гошка не говорит.
В Новый год принято просить подарки у #Деда Мороза. В нашем конкретном случае таких подарка должно быть два. Потому что Деда Мороза будет два: один дома, другой в школе. Дома в роли Деда Мороза три человека: мама, папа и бабушка. Задача сложная, потому что попросить Гошка не может. Да и в силу отсутствия зрения еще и показать не может. К великому сожалению, его нельзя просто привести в магазин и разрешить самому выбрать подарок. Значит, Дед Мороз должен сам разгадать Гошкин ребус.
В общем-то разгадывать буду я.
Чего хочет Гошка? Прыгать, бегать и слушать музыку. Еще целоваться и обниматься!
А что ему нужно? Развиваться! Значит, думать будем в этом направлении. У меня на сегодня три варианта нужных подарков.
- #Подарок номер один – сенсорный мешок-кокон. Это такой эластичный вариант пододеяльника. Помните, мы с вами в детстве очень любили залезать в пододеяльник играть так. На самом деле у этой шалости есть огромные плюсы. Такой мешок очень благоприятно действует на мозг ребенка, дает новую сенсорную подпитку. Кроме того, для слепого ребёнка это тренажёр, помогающий понять границы своего тела. Да, слепые не всегда понимают, где их тело начинается и где заканчивается.
- Подарок номер два – балансир. Вариантов этого тренажера много и я никак не могу определиться, какую из подобных качелей я хочу. Это тренажёр вестибулярного аппарата, помогает налаживать нейронные связи в неокрепшем организме. Есть сомнения, что он может «не зайти» Георгию, но тут уж как повезёт.
- Третий подарок – прибор для письма шрифтом Брайля. Поскольку для Гошки пока письмо и чтение практически невозможны в силу умственных возможностей, то это очень спорный подарок. Хотя и очень нужный. Да и вообще это скорее нужный девайс, чем подарок.
Но если с «домашним Дедом Морозом» все более или менее понятно, то со «школьным» проблема. Я не любитель «заказывать» подарок незнакомым людям, никогда не принимаю участия в каких-либо акциях. Но в Гошиной школе принято писать письмо на ёлку. Потом это письмо вешают в торговом центре, а горожане могут стать Дедами Морозами для одного или нескольких детей с инвалидностью. В чём сложность? Да мама мозг сломает, придумывая просьбу. Подарок должен быть недорогим, его не нужно долго искать на полках магазина, он должен нравиться ребенку. Мы уже заказывали робота и мяч. Спасибо нашим волшебникам, игрушки живы по сей день.
Что заказать в этом году? Мама в раздумьях, Дед Мороз в шоке. Может быть, вы мне что-то подскажете? Очень жду лайков и подсказок!