Найти тему

Кирпичи нашей России. Выпуск №2

Все мы заинтересованы в сильной и стабильной экономике нашей России. Но мы также заинтересованы чтобы экономика производила продукцию, полезную и защищающую нас и окружающую нас среду.

В этом выпуске расскажем новости про экотранспорт, новые ткани, перекись водорода, свежую зелень, медицинский кислород и клей.

1. Производство экотранспорта (г. Москва.)

Московский завод «Протон» запустил производство собственной модели электросамоката мощностью тысяча штук в год. Конструкция включает в себя ряд инноваций, создающих дополнительные удобства для пользователя и облегчающих техническое обслуживание. Большие колеса и сварная рама без болтовых соединений нивелируют ошибки водителей-новичков. Специализированное основание, используемое профессиональными скейтбордистами, дает максимальное сцепление обуви с платформой при любой погоде. Быстросъемный аккумулятор и компоновка самоката позволяют быстро разбирать и собирать устройство, экономя время на обслуживание. Самокат может проехать на одной зарядке до 40 км, время зарядки — около пяти часов.

2. Ткани для защиты от техногенных и биогенных угроз (Ивановская область)

Компания «Фотопринт-Иваново» запускает производство полимерного мембранного материала и на его основе — многослойных тканей с комплексом специальных свойств, включая защиту от патогенов. Ткани предназначены для создания спецодежды, спецобуви, спортивного снаряжения, одежды и снаряжения для туризма и нахождения в экстремальных условиях, включая легкие непромокаемые пологи и укрытия.

3. Российская перекись водорода (Чувашская Республика)

Компания «Волжская перекись» в Новочебоксарске (входит в группу «Оргсинтез») планирует строительство завода по производству перекиси водорода. Сегодня рынок перекиси водорода, которая используется в космической, медицинской, электронной и целлюлозно-бумажной промышленности, на 60% занят зарубежными производителями. Мощность нового предприятия около 50 тыс. тонн в год позволит практически полностью отказаться от импорта. Стоит отметить, что это будет чистое производство так как сырьем для него служит природный газ.

4. Свежая зелень стала ближе к людям (Краснодарский край)

Розничная сеть «Магнит» совместно с израильской компанией Vertical Field открыла первую вертикальную теплицу рядом с суперстором в Краснодаре. Компания начала выращивать четыре вида зелени: маслянистый зеленый салат, дуболистный зеленый салат, шпинат и базилик, которым для созревания достаточно около 20 дней. Урожай будут собирать один раз в два-три дня и сразу напрямую поставлять в магазин. Теплица позволит сократить затраты на логистику, а также обеспечит стабильные круглогодичные поставки свежей продукции без сезонных ограничений. Ритейлер планирует установить несколько десятков таких теплиц в крупных городах страны.

5. Медицинский кислород для Сибири и Дальнего Востока (Иркутская область)

Компания «Арника-Пром-Сервис», производитель технических газов и высокотехнологичных газовых смесей на собственном оборудовании, модернизирует и увеличит в два с половиной раза, до 40 тонн в сутки, производство медицинского кислорода. Жидкий медицинский кислород используется как субстанция для производства газообразного медицинского кислорода, который, в свою очередь, применяется в лечебных целях — для обеспечения дыхания, в том числе у пациентов с COVID-19. Продукция компании предназначена для медицинских учреждений Сибири и Дальнего Востока.

6. Производство экологичных клеевых материалов (Нижегородская область)

Нижегородская компания «Хома», разработчик и производитель полимерных дисперсий и клеевых составов, запустила в Дзержинске участок полиуретановых материалов. Это часть инвестпроекта строительства и ввода в строй нового химического производства компании, предназначенного для выпуска импортозамещающих продуктов: стирол-акриловых, полиуретановых, винил-ацетатных дисперсий и клеев. На полную мощность новое производство выйдет в 2022 году, когда будут запущены еще две линии: по производству водно-клеевых материалов и полиуретановых дисперсий. Одна из основных целей производства — создать клеевые материалы на базе наноразмерных дисперсий, отвечающих «зеленому» стандарту, который предполагает безопасность для людей и окружающей среды.

Предприятия, организующие и продвигающие перспективные проекты, с заботой о населении
Предприятия, организующие и продвигающие перспективные проекты, с заботой о населении