Военно-морская составляющая российской армии находится в процессе реформирования. Одно из направлений этой работы коснулось вертолётов Ка-29.
В ближайшее время планируется сформировать в составе каждого военного флота отдельные десантно-транспортные вертолётные отряды на основе нескольких Ка-29. В число выполняемых ими задач будет входить участие в морских десантных операциях, поддержка транспортировки грузов между кораблями и берегом.
Своё название созданный на базе Ка-27 «двадцать девятый» получил не сразу. Сперва эта универсальная боевая винтокрылая машина была известна под названием Ка-27ТБ. Разработка проекта началась в 1973 году. Первый опытный экземпляр поднялся в небо спустя 3 года — в 1976-ом. По прошествии ещё трёх лет Ка-29 рекомендовали для запуска в серию, но сам серийный выпуск начался только через пять лет после этого. Вертолёты создавались для того, чтобы оснащать ими большие десантные корабли проекта 1174. Предполагалось также их включение в состав авиационных групп советских авианесущих крейсеров.
Базироваться на кораблях вертолётам позволяют система складывания лопастей несущих винтов и специально спроектированное шасси для взлёта и посадки на качающуюся палубу. Благодаря своим техническим особенностям «кашка» не имеет проблем с базированием на корабле. Для управления вертолётом требуется экипаж из двух человек: пилота и штурмана-оператора. Защита кабины выдерживает выстрелы пулями калибра 7,62 миллиметра. Установленный в боевой машине пилотажный комплекс ПКВ-252 даёт возможность управлять вертолётов в полуавтоматическом режиме.
На борту винтокрылой машины может быть размещено до двух тонн груза. На внешней подвеске — до четырёх тонн. Тот же сухопутный Ми-8 берёт на внешнюю подвеску только три тонны груза. Хорошие показатели Ка-29 имеет и в сравнении с американскими вертолётами схожего предназначения. А на момент создания российский образец не имел аналогов вовсе.
Но почему же старичка возвращают в боевой строй именно сейчас? Первоначально о Ка-29, практически полностью находящихся на хранении, вспомнили в то время, когда наша страна заключила контракт с Францией на поставку «Мистралей». Именно они должны были войти в состав авиагруппировок этих кораблей.
Годы хранения не лучшим образом отразились на состоянии «кашек». Они нуждались в капремонте, и он был тщательно организован. Контракт с Францией сорвался, но подготовленные Ка-29 вошли в состав флота, причём в неплохом благодаря модернизации состоянии. Специалисты полагают, что оптимальный состав отдельных вертолётных отрядов из этих боевых машин будет насчитывать от четырёх до восьми боевых машин.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #авиация #флот #армия россии #вертолеты #ка-29 #десант