Студенты возвращаются в Канберру, Россия развивает внутреннюю студенческую мобильность, а Тайвань финансирует программы в сфере полупроводниковых технологий. Главные новости международного образования в нашем дайджесте.
Австралия: иностранные студенты вернутся в Канберру в 2022 году
Правительство Австралийской столичной территории объявило о том, что студенты-иностранцы смогут вернуться в местные университеты в начале 2022 учебного года. Для въезда в страну понадобится предоставить свидетельство о вакцинации разрешенными в Австралии препаратами. Ранее планы по возвращению студентов представили и другие австралийские штаты — Виктория и Новый Южный Уэльс.
Источник: The Pie News
Россия развивает внутреннюю студенческую мобильность
Минобрнауки России объявило о начале эксперимента по развитию межуниверситетской студенческой мобильности в 2022 году. У студентов появится возможность брать курсы по своей специальности в другом университете без доплат. Не путайте с программой двойного диплома: документ об образовании студенты будут получать в своем «основном» вузе, а вуз-партнер будет выдавать сертификат о прохождении курсов. Главная цель эксперимента — сделать российское высшее образование более качественным и доступным.
Источник: Коммерсантъ
Азиатские университеты и компании финансируют исследования в области полупроводников
По мнению экспертов, область полупроводниковых технологий развивается быстрыми темпами. Это одна из основных сфер сотрудничества университетов и промышленности в Восточной Азии. Правительство Тайваня объявило, что за следующие 12 лет инвестирует 338 миллионов долларов в развитие магистерских программ в области полупроводниковых технологий. А компания TSMC, крупнейший производитель микросхем в мире, уже начала выдавать стипендии студентам магистратуры и PhD. Размер стипендии составляет 18000 долларов в год.
Источник: University World News
Копенгагенский университет урезает места на гуманитарных направлениях на 24%
Представители Копенгагенского университета в Дании заявили, что вузу придется урезать количество мест на гуманитарных направлениях на 24%. Это решение связано с государственной реформой университетов: их кампусы переносят в небольшие города. Переезд требует дополнительного финансирования, поэтому датским вузам приходится урезать траты — в первую очередь за счет уменьшения количества студентов и сокращения англоязычных курсов.
Источник: University World News
#образование #новости образования #высшее образование #подборка #университеты #образование за рубежом #учеба