В Твери около 50 человек получили штрафы за нарушение масочного режима в автобусах «Транспорта Верхневолжья». Проверки стартовали только 21 октября, и уже за такой короткий отрезок времени рублем наказали полсотни безмасочников. Хотя, кажется, это далеко не все, кто входит в автобусы с открытыми лицами…
В автобусных рейдах, направленных на выявление безмасочников, принимают участие контролеры «Транспорта Верхневолжья» и полицейские. Пассажирам, которым «нечем дышать» и которым «маска мешает», могут выписать штраф в размере от тысячи рублей, согласно постановлению губернатора «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области» по статье 20.6.1. КоАП. При возникновении разногласий помогут камеры видеонаблюдения, которыми оборудованы синие автобусы. С камерой точно не поспорить.
На каждом автобусе расклеены стикеры, напоминающие о масочном режиме, а в салонах крутят ролики о важности соблюдения антиковидных мер, но, судя по всему, многие люди, в том числе молодежь, все еще остаются глухи ко всяким призывам. Стоит помнить одну простую вещь: сейчас коронавирус стал гораздо менее избирательным и научился благодаря мутациям поражать молодых людей даже с крепким иммунитетом. Молодежь болеет, и иногда очень тяжело.
А общественный транспорт, особенно переполненный, является одним из самых опасных мест с точки зрения возможности заражения коронавирусом. Даже если активный носитель вируса никак не взаимодействует с другими пассажирами, они, незащищенные, все равно попадают в зону опасности. В данный момент COVID-19 нарастил и вовсе необыкновенную скорость распространения – такую, какой еще ни разу не фиксировали в Тверской области за все время пандемии.
Для тех кто не знает или забыл, напомним. Вирус COVID-19, как и прочие вирусы, может попасть в организм здорового человека через тактильный контакт или воздушно-капельным путём. С продуктами дыхания инфекция путешествует значительно чаще. Общественный транспорт создаёт максимум благоприятных условий для распространения вируса. Для профилактики заражения и нужна барьерная защита – медицинские макси и одноразовые перчатки.
Макси также в обязательном порядке необходимо надевать на ж/д и автовокзалах, на станциях, платформах, пешеходных настилах, мостах и в тоннелях. Не исключение учреждения культуры, магазины, ТЦ, административно-деловые центры, медицинские организации.
Компания «Верхневолжское АТП» выполняет все профилактические мероприятия, направленные на повышение безопасности пассажиров. Каждый выезд на линию сопровождается дезинфекцией. Специальными средствами обеззараживаются поверхности, до которых дотрагиваются люди при нахождении в салоне.