Профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники федеральной службы таможенного контроля. Сургутская – относится к тюменской таможне и работает в нескольких муниципалитетах. Запрещённый багаж мимо людей в зелёной форме не провезут.
Понять, что означают синие и красные очертания, могут лишь профессионалы. Это всё равно что врачи с помощью специального оборудования рассматривают внутренние органы человека и видят заболевания. Здесь таможенники проверяют каждую деталь багажа. Замечают любой контрафакт. Это не только наркотические вещества. Под запретом ряд продуктов растительного и молочного происхождения. И тут, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
Ольга Визир, старший инспектор Сургутского таможенного поста Тюменской таможни:
«Это натуральный солёный творог, но ввозить его нельзя без разрешительных документов. Так как документов нет, будет возбуждено административное дело по статье 16.3 КоАП России».
Кинолог с собакой встречает багаж перед выдачей. Четверолапый не пропустит даже хорошо спрятанные запрещённые вещества. Для проверки драгоценных камней на предмет контрабанды здесь есть специальное оборудование, которое лазером изучит каждый миллиметр украшения и передаст информацию.
Андрей Кулеш, инспектор отдела таможенного контроля Сургутского таможенного поста Тюменской таможни:
«В данной программе есть библиотека, где указаны все параметры драгоценных камней, и, соответственно, она показывает результат считывания. Считывание данным прибором происходит за десять секунд».
При необходимости таможенники проверят человека. Все подозрительные предметы под одеждой и даже внутри организма покажет специальный сканер. Всего в этом году таможенники встретили больше сотни международных рейсов, провели более двухсот досмотров, в общей сложности проверили 175 тысяч тонн товаров. Чаще всего пресекают перевозку продуктов растительного и животного происхождения без разрешительных документов. В отношении нарушителей возбуждено больше двухсот административных дел. Задержаны шесть машин и большая партия обуви.
Игорь Галузин, начальник Сургутского таможенного поста Тюменской таможни:
«В этом году было выявлено лицо, которое рейсом Худжанд – Сургут провозило обувь в количестве 78 пар. Она не была отнесена к товарам личного пользования, кроме того, вся обувь была маркирована товарным знаком. Была проведена таможенная экспертиза, данный товар был признан контрафактом».
Сегодня в Югре работают 33 сотрудника таможенной службы. Большая часть из них несёт службу в воздушных воротах Сургута.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43618/