Свою первую кулинарную книгу я купила в далеком 2010 году. И это было «Министерство питания» Джейми Оливера. Не помню даже, как я о ней узнала, но этот шаг и этот автор стали определяющими для меня.
Самым доступным способом приобретения редкой и дорогой книги в то время для провинциальной глубинки, где я живу, было оформление прямого заказа в местном (не сетевом) книжном магазине, предполагающее ожидание в 2-3 недели и внезапный звонок о том, что книга, наконец, пришла.
Даже сейчас помню, как скептически книготорговец, протягивая мне «Министерство», поинтересовался: «Прямо-таки каждый может научиться готовить за 24 часа?» Ответа на этот вопрос я не знаю до сих пор, но благодаря покупке поняла для себя, что я хочу учиться готовить всю жизнь и что Джейми Оливер очень крутой.
Если следовать шаблону отзыва на иностранные кулинарные книги, то следует для начала сказать, что бумага в книге хорошая, белая и толстая, явно качественная. Потом нудно перечислить все ее разделы (ни одного, упаси Бог, не забыть). Далее пожаловаться на недоступность отдельных импортных ингредиентов, сложность названия отдельных блюд, а также обязательно привести пример своей сноровки в вопросе замены, например, каперсов на соленые огурцы (и ничуть не хуже получается!). В конце важно снисходительно похвалить автора за старания, а то невежливо выйдет, зарубежный повар обидится.
Вот лично никогда не понимала смысла таких отзывов. Если важна бумага, то нужно покупать прям пачкой, так выходит дешевле, чем брать в книжном формате.
Перечисление разделов любой книги не сложно найти в ее описании на любой площадке (или повертев книгу в руках в магазине).
Если стоит цель готовить исключительно из гречки и макарон, то тратиться на дорогостоящие кулинарные талмуды, не стоит – на упаковках всегда есть инструкция, сколько варить и в какой воде.
А уж в скупой похвале от опытных российских хозяек иностранный шеф-повар уж точно не нуждается.
Мне лично более важным кажется сказать о том, вызвала ли кулинарная книга желание готовить, появился ли азарт среди ночи пойти к холодильнику и выяснить, получится ли прямо сейчас опробовать заинтересовавший рецепт или, наоборот, всю неделю ждать выходных, чтобы купить редкий продукт и таки сделать необычную заправку или соус? Появилось ли чувство того, что ты не один так болеешь готовкой? Что ты часть огромного сообщества людей, которым интереснее приготовить, а не съесть?
В «Министерства питания» все ответы – да.
Поэтому «Министерство питания» стала не только моей первой, но и самой любимой кулинарной книгой. Той, которую я до сих пор регулярно перетаскиваю из книжного шкафа на кухню. Той, в которой множество закладок, потертый корешок, а на страницах можно встретить брызги соуса.
Поэтому Джейми Оливеру только за то надо дать Нобелевскую премию в отношении кулинарного просвещения (я в курсе, что ее пока нет), что он мотивируют миллионы людей по всему миру смешивать, взбалтывать, жарить и подавать немедленно. Кормить себя и свою семью, думать о том, что ешь, как ешь и для чего ешь. Относиться к еде не как к топливу для тела, но как к философии жизни. Если вам хочется тоже переосмыслить свое отношение к питанию, получить позитивный заряд от супер-повара или перестать, наконец, бояться собственной плиты, то эта книга вам обязательно поможет.
#кулинария #книги #джейми оливер #еда и рецепты