Современный ритм жизни накладывает большой отпечаток на психологическом здоровье людей. Данные ВЦИОМ за 2020 год говорят о том, что пандемия увеличила количество желающих обратиться за помощью к специалистам в этой области, но этот рост настолько мал, что возникает логический вопрос, а почему?
Для сравнения в Америке $238 миллиардов- это сумма, потраченная на лечение депрессивных расстройств, в то время как в России бюджет всего фонда социального страхования равен $287 миллиардам.
Как объяснить высокий спрос в Европе на систематическую поддержку психолога и абсолютное игнорирование Россиян на то, что не обязательно доводить себя до нервного истощения ,а достаточно просто обратиться за помощью? Я выделила четыре, на мой взгляд главные причины "почему ".
Причина № 1
|Люди не видят разницы между психологией и психиатрией|
Живя в эпоху всемогущего интернета люди до сих пор считают ,что если ты идёшь к психологу-то ты шизофреник как минимум.Такое мнение зачастую это пережиток нашего прошлого, но оно до сих пор прекрасно себя чувствует и в современных реалиях. Как это объясняет социальный психолог, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Юревич: “Все это последействия советской идеологии, согласно которой человек должен был быть целостен, монолитен, ни в чем не сомневаться, всецело посвящать себя служению родине и не иметь психологических проблем.”
Причина № 2
|Стоимость услуг|
Визит к психологу в среднем обойдется от 2000 до 6000 тысяч рублей.И если мы говорим о комплексном решении проблем ,то потребуется не один и не два визита, а как минимум 5-7. Причём зачастую повышение цены зависит от раскрученности личности специалиста, а не образования и опыта. И отсюда выливается 3-я причина.
Причина № 3
|Шарлатаны|
В России нет закона ,который бы четко регулировал деятельность психологов. У нас им может стать любой, кто прошёл непродолжительные курсы, причем у таких же«специалистов»,которые нахватались основам из двух прочитанных книг и пересмотрели видео ролики на ютубе. Это грубо по отношению к профессионалам, но большая часть действительно просто выкачивают деньги из людей.
Законодатели более 20 лет заводят разговоры о необходимости создания нормативного акта, но из-за сложности данной сферы деятельности-все откладывается в долгий ящик.
Это и даёт возможность "недоспециалистам" раскрутить себя в социальных сетях, продавать свои услуги, которые больше похожи на переливания из пустого в порожнее, и дискредитировать тем самым важность психологии ,как вида терапии.
Причина № 4
|Привычка «Сам справлюсь» и «Само пройдёт»|
Возможно это тот самый менталитет, но мы привыкли решать наши душевные проблемы с помощью кухонных посиделок с друзьями и близкими-потому что доверяем им. Либо выбираем снять стресс с помощью алкоголя или наркотиков, думая что это отличный способ справиться с ситуацией. Кто-то просто пытается забыться в работе и делах, тем самым нагружая свою психику ещё больше и заминая проблему глубоко в себя.
С причинами разобрались, так как же понять, что Вам необходим визит к психологу?
Изучив тему, я выделила 3 основных признака, которые выделают психологи как своего рода "звоночки":
|Вас все бесит|
-своего рода меланхолия, раздражительность по пустякам, гнев, агрессия, недовольство жизнью. При этом люди часто считают, что в их окружении все хорошо-прекрасная семья, любящий муж или жена, верные друзья. Но чувства-это и есть эмоциональная правда жизни, поэтому если Вам действительно плохо-значит на это есть причины и стоит зайти на прием.
|Вы не можете найти свое место в жизни|
-невостребованность и нереализованность является очень мощным толчком к возникновению психологических проблем. Если Вы ощущаете бессмысленность и антипатию к работе, к делу которым Вы отдаете большую часть своей жизни. Или например, учитесь в вузе и с каждым днем осознаете, что это не приносит Вам удовлетворенного состояния-нужно проработать этот вопрос со специалистом, дабы не ухудшить ситуацию.
|Вы избегаете близких и друзей|
-на все предложения ваших родных о встречах, а друзей о проведении совместного досуга у вас возникает желание спрятаться и никого не видеть? Вам больше нравится находиться в одиночестве и продолжительное время ни с кем не общаться? Скорее всего вами движет скрытое чувство тревоги, которое без помощи психолога будет крайне сложно преодолеть.
P.S Любите себя, берегите свое психологическое и физическое здоровье-ведь Вы у себя одни!🙋🏼♀️