И кто только придумал шесть соток! Явно человек далекий как от земледелия, так и от человеческой психологии.
В те времена, когда давали дачные участки, люди рьяно бросались их засаживать. Не осуждаю, так как через период коллекционирования прошли многие землевладельцы.
Но вот эти два фактора, плюс отсутствие необходимой информации у начинающих садоводов, и в итоге, спустя лет этак тридцать, я стою тут, в незнакомом саду и чешу в затылке.
Чаще всего сталкиваюсь с группой сильнорослых яблонь, сидящих на расстоянии 3 метра друг от друга, растущих в 2-3 ствола (иногда больше). Высотой многие уже достигли максимума: 4-6 метров. И беды у них тоже общие: сучки, часто уже загнившие, длинные голые стволы с качающимися где-то «там» ветками и поражение всевозможными грибками.
Когда вижу вот такое
хочется разнести весь сад и посадить заново. Если штамб сильно поражен и дереву уже не помочь, хозяева соглашаются с предложением заменить дерево на молодое. Но чаще стараюсь дать растюхе шанс и принимаюсь спасти то, что еще можно спасти. Сегодня я – доктор.
После первичной «оценки ущерба» выясняю у хозяев сорта и степень ценности (для них) яблонь и, если последние нужны не только для того, чтобы вешать любимый гамак, принимаюсь решать проблему.
В любой непонятной ситуации удаляем НА КОЛЬЦО все, что растет:
а) внутрь
б) вверх
в) вниз
г) под слишком острым углом
А также все, что конкурирует, больное и сломанное, лишнюю длину и сучки.
Ничего себе задачка?
В итоге должны остаться ветки, направленные более-менее параллельно земле, растущие свободно друг от друга и под правильным углом.
Берем вот такой, к примеру, веник:
Пока думаю, что с этим делать, попутно удаляю сучки и радуюсь, если на срезе оказывается здоровая древесина. Тогда у коры есть шанс зарубцеваться.
Загнившая же ткань - потенциальное дупло и причина гибели дерева или его части.
Вот "веник" после обрезки.
Несколько общих правил для удобства работы:
1. Толстые ветки нужно срезать в три этапа. Прежде, чем пилить на кольцо, сначала делаем глубокий надрез снизу примерно сантиметрах в двадцати выше. Потом отступаем еще и срезаем ветку. А уж потом удаляем ее окончательно. Эта мера необходима, чтоб избежать задиров коры.
2. Если ветка слишком тяжелая и растет довольно высоко, то лучше всего «разобрать» ее на части прямо там, наверху, перед спиливанием. Иначе падая, она может поломать те, которые решили оставить.
3. Вытаскивать спиленные ветки из густой кроны лучше по направлению наружу. Опять же, чтоб не поломать нужное.
Выбирая из двух «конкурентов», в первую очередь оцениваем их здоровье, направление роста и перспективы. А при высоком уровне стесненности – еще и наличие соседних яблонь.
Длинные или растущие вниз ветви укорачиваем примерно на треть сразу за замещающим побегом вот таким образом:
Если попадается дерево, у которого зелень встречается только на высоте 3-4 метров, то иногда приходится превращать Голиафа в такого Змея Горыныча без голов и отращивать все заново.
В любом случае в июне следующего года мне придется снова тащиться в этот сад и выбирать, какие побеги выщипать, а какие сохранить и придать им нужное направление. А если их недостаточно, то используем приемы пробуждения спящих почек. Прямо ви ай пи сопровождение.
В качестве инструментов использую цепную бензопилу (к которой должен прилагаться мужчина), сабельную пилу с набором пильных полотен разной длины
и приобретенную недавно цепную аккумуляторную пилу.
последняя, в общем-то, как профессиональный инструмент – ни о чем. Судя по обзору, ЦАП пока не могут составить достойной конкуренции бензопилам. Разве что в очень высокой ценовой категории. Так что использую свою «пукалку», чтоб разобрать ветки перед измельчением. Хоть какая-то польза. Аккумулятор у нее быстро заряжается, но и быстро садится. Есть легкие цепные бензопилы, которыми можно работать на высоте одной рукой. Теперь хочу такую.
Сжигать ветки на участках по новому законодательству нынче моветон. Садовый измельчитель преобразует их в ценное сырье, мульчу, с помощью которой можно спасаться от сорняков вдоль заборов, между грядок и под хвойниками.
Ветки плодовых - оптимально для барбекю.
#Обрезка яблонь
#Правила обрезки
#как обрезать яблони
Интернет-бутик пастилы «Кча-ю» https://vk.link/vorobiovo_prod