Найти тему
Леонид Грозный.

Истории которые всё-таки были.

Думы о былом( часть-30)

НОВЭЗ--Новосибирский электродный завод. Рабочий посёлок Линёво Новосибирской области. Фото 1982г.

Сегодня, 10 ноября исполнилось 40 лет со дня смерти Л.И. Брежнева. И мне захотелось вспомнить то время. Я работал тогда в СМУ "Сибпромвентиляция". Мы вели монтажные работы на строительстве НОВЭЗа. 10 ноября никаких сообщений о смерти Л.И. Брежнева не было. 11 ноября мы, как обычно, ранним утром приехали на работу. Намечалось торжество по случаю запуска цеха графитации. Накануне, на стене этого цеха был вывешен огромный плакат: "Родина-принимай первый графит", наверное, это было значимое событие для нашей страны. Даже деревянную трибуну для выступлений откуда-то приволокли, с красными флагами. А тут, раз и сообщение о смерти горячо любимого вождя нашей, всеми уважаемой, коммунистической партии. Ну, естественно, все расстроились, торжество отменили, перенесли на другой срок. Но работу никто не отменял и мы пошли работать дальше. Событие это было ожидаемо. Не задолго до этого по телику показывали, как товарища Брежнева под руки выводили к трибуне для выступления. А слушать его уже было невозможно: дикция была просто ужасная.

И потянулись долгие дни траура, объявленные по всей стране. А простые люди, как мы, продолжали работать. Кто-то выпивал, поминая нашего вождя, кто-то может быть и радовался в ожидании грядущих перемен, кто-то насторожился( партноменклатура например). За время траура многие приобщились к классической музыке, которую транслировали с утра до вечера, а ещё пересмотрели все фильмы про события Октябрьской революции.

В интернете очень много статей на тему эпохи Брежнева, как -будто в то время был настоящий коммунизм. Страдальцы по тому времени, наперебой, с пеной у рта, пытаются доказать как же жилось -то прекрасно простым людям. И не было -то безработицы, и пенсии- то всем платили достойные, бесплатные квартиры раздавали трудящимся. Бесплатное образование, садики для детей. От профсоюза бесплатные путёвки в санатории и даже туристические поездки за границу(ужас какой-то). Только наивные люди могли так рассуждать. Мне, жившему тогда, рассказывать не надо как это всё было.

Да, в эпоху Брежнева не было безработицы. Ну, ведь это была политика того государства. Нужно было доказать проклятым буржуинам, что социализм лучше, и государство создавало нужные и ненужные рабочие места. От прибыльных производств отнимали средства и передавали не- прибыльным производствам, а если быть точнее, то вообще убыточным. Всех, годных и не годных, устраивали на работу. А кто не хотел работать, тех называли тунеядцами, находили их и заставляли работать принудительно.

И бесплатного ничего не было. Квартиры строились за счет средств предприятий, на которых и трудились рабочие, зарабатывая эти средства. За счет этих же средств содержались детские садики. На школы, больницы и другие службы, так же перечислялись деньги из этих, заработанных простыми рабочими, средств. Профсоюз - это да, отдельная история, но он не был настоящим профсоюзом в прямом смысле. Это была социальная служба любого предприятия. Эта служба тем и занималась что распределяла путёвки в санатории для своих людей. Всем, нуждаемся в санаторном лечении, путёвки дать не могли. Ещё они занимались новогодними подарками, опять же за счёт средств, заработанных этими же трудящимися.

Вечно такие порядки продолжаться не могли и начались сбои. В продуктовых магазинах начали исчезать многие продукты, в первую очередь мясные. У нас, в Новосибирской области, ввели талоны на мясо и колбасы ещё в 1981г - 0,5кг колбасы и 1,5кг мяса в месяц на человека. Потом по талонам стали распределять и другие продукты и товары. У меня в 1981г родилась дочь, ничего детского в магазине не было, ни пелёнок, ни распашонок. Да и взрослой одежды толком не было, так, совсем ненужное барахло. И такая система продолжалась в течении десяти лет.

Лично я, не страдаю по той эпохе, но и нынешнее время не хвалю.