24 октября «Зенит» унизил «Спартак» на своём поле, разгромив его со счётом 7:1. Для красно-белых это поражение стало самым крупным в истории. Но в чемпионате России были и более крупные результаты. Вот уже 21 год рекорд держит матч, в котором участвовали «Локомотив» и одна из самых удивительных российских команд в истории – «Уралан».
«Локомотив»
На дворе стоял ноябрь 2000-го года. «Спартак» был далёк от нынешнего состояния посмещища. Красно-белые сражались за свое восьмое чемпионство с «Локомотивом» и обеспечили его за тур до конца сезона. «Локо» неожиданно потерял очки во Владикавказе (0:0), и 2 ноября «Спартаку» достаточно было победить дома «Ростсельмаш». Красно-белые вырвали победу 1:0 благодаря голу Максима Калиниченко и в очередной раз отпраздновали завоевание золотых медалей.
На следующий день «Локомотиву» предстояла ничего уже не решавшая игра с «Ураланом». За золото железнодорожники побороться не могли, а серебро уже обеспечили.
«Уралан»
Клуб из Элисты также лишился турнирной мотивации. Это была удивительная команда, которой покровительствовал многолетний глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Если сравнивать его заботу об «Уралане», напрашиваются параллели с современным Грозным, где Рамзан Кадыров также уделяет много внимания «Ахмату» и с лёгкостью дарит отличившимся игрокам машины и часы. Размах Элисты в девяностые годы был, само собой, поменьше, но тоже впечатлял. Не впечатляли только результаты. Команда болталась в нижних слоях таблицы, и в 2000 году её было решено доверить первому в истории России тренеру-иностранцу (за исключением белорусов, украинцев и прочих выходцев из СССР). Им стал югославский специалист Борис Буняк. По легенде Илюмжинов якобы перепутал Буняка с украинцем Леонидом Буряком, но эта история остаётся неподтверждённой.
Вместе с Буняком в Элисту приехал целый десант из балканских и бразильских футболистов – тогда лимита на легионеров в России не было. И в данном случае лучше бы был. Принято считать, что именно Буняк привёз в Россию непонятных сербов. Но это не совсем так: некоторые, включая вратаря Горана Стретеновича, приехали ещё до него. В Югославии тогда шли боевые действия, и заполучить игроков оттуда не представляло особого труда.
До назначения Буняка «Ураланом» в сезоне-2000 уже поруководили три разных тренера. Их общими усилиями команда набрала 10 очков за 14 туров и находилась в зоне вылета всего в одном очке от спасения. «Эффективная работа» тренера-иностранца привела к аж двум очкам за 16 игр. «Уралан» с треском вылетел в первый дивизион под аккомпанемент матча с «Локомотивом».
Перед матчем
Ненужность матча подчёркивало не только турнирное положение команд, но и внешние обстоятельства. Из-за реконструкции домашнего стадиона «Локомотиву» пришлось принимать гостей в Раменском. Сами же гости были на грани краха: в клубе не платили зарплату несколько месяцев, а за неделю до матча команду и вовсе отпустили отдыхать за свой счёт и с самостоятельным поддержанием формы. Встретились футболисты после самоподготовки только в день игры.
«За неделю до матча команду распустили. Сказали: "Денег нет даже на еду. В Сити-Чесс кормить не будут. Езжайте по домам. Встречаемся на стадионе в день игры". Все разъехались. Я-то в Москве тренировался самостоятельно. Чем занимались остальные, могу только догадываться», - вспоминал тогдашний защитник «Уралана» Ахрик Цвейба. Он был едва ли не единственным приличным игроком в том составе команды.
«Локомотив» же, несмотря на товарищеский характер матча, выставил основной состав. Почему Юрий Сёмин не выпустил молодёжь, объяснений не было, можно лишь предполагать. Железнодорожники готовились к игре ещё до того, как «Спартак» обеспечил себе чемпионство, а значит, наигрывали наверняка определённый состав. Кроме того, «Локо», возможно, захотел поблагодарить болельщиков, которые вместе с ними поехали смотреть игру в Раменское.
Так или иначе, на поле в составе «Локо» появились игроки и кандидаты в сборную России - Нигматуллин, Евсеев, Сенников, Нижегородов, Чугайнов, Лоськов, Дроздов, – а также другие ведущие футболисты того состава вроде Джанашии и Черевченко.
Игра
Капитан и лучший бомбардир «Локомотива» Дмитрий Лоськов открыл счёт уже на девятой минуте, легко разыграв «стеночку» с Терёхиным. На 24-й он оказался позабыт в центре штрафной и после выигранного Джанашией «воздуха» вколотил мяч в угол. На 32-й минуте Лоськов снова оказался в штрафной соперника, но удар у него не получился. Мяч покатился вдоль ворот, и его вколотил в сетку оставшися неприкрытым Терёхин.
Это был нокдаун, а уже через семь минут произошёл настоящий нокаут. Лоськов принял мяч и с лёту парашютом отправил его в сетку прямо из угла штрафной. Сретенович за мячом даже не прыгал.
Лоськову удался хет-трик и голевой пас за тайм, «Локо» повёл 4:0, на вторую половину можно было не выходить.
Но «Уралан» вышел. Цвейба позднее рассказывал, что ему хотелось сорвать с себя футболку и убежать подальше от этого позора.
На 52-й минуте Владимир Маминов с чудовищной силой пробил в ближний угол метров с 40. Сретенович только по-клоунски махнул руками.
Через четыре минуты в дело вступил защитник Евсеев. В тот день забивать у «Локо» могли вообще все, кому хотелось. Он беспрепятственно разыграл мяч с молодым Дмитрием Булыкиным в штрафной и нанёс «Уралану» шестую пробоину.
Через три минуты отличился и сам Булыкин. Габаритный «таран» замкнул подачу Андрея Лаврика с углового.
А можно Черевченко забить? Можно! 69-я минута. Борьба в центре штрафной после навеса, и защитник первым успевает на мяч!
Счёт 8:0 стал повторением российского рекорда, который также установил «Локо» в матче с «Торпедо» в 1993 году. А на 90-й минуте Булыкин зафиксировал рекордный счёт, беспрепятственно перекинув Сретеновича с острого угла.
После игры
«Уралан» сезон-2001 провёл в первом дивизионе, с триумфом вернулся, подписав несколько опытных футболистов, включая Игоря Чугайнова – капитана «Локо» в той позорной встрече. Однако в 2002 году элистинцы заняли лишь 13-е место в чемпионате, в 2003-м стали 15-ми, вылетели, после чего у них окончательно закончились деньги, и удивительная команда прекратила своё существование. Впоследствии предпринимались две неудачные попытки его возродить.
«Локомотив» после ещё одного второго места в сезоне-2001 наконец-то выиграл долгожданное чемпионство и укрепил позиции ведущего российского клуба начала века.
Футболисты «Локомотива» с успехом играли за клуб ещё несколько лет. Почти весь состав «Уралана» был разогнан. Большинство югославских легионеров завершили карьеры.
Горе-голкипер Сретенович отыграл ещё один год на родине, после чего начал карьеру тренера вратарей и видеоаналитика. Сейчас он входит в штаб молодёжной сборной Сербии.
Цвейба отыграл год в московском «Динамо» и закончил карьеру, а сейчас иногда выходит за ветеранов. Его сын Сандро без особого успеха поиграл в России, а сейчас выступает за белорусскую «Ислочь».
Партнёр Цвейбы по обороне в том матче Дмитрий Андреев вернётся в РПЛ годы спустя уже в качестве капитана "Оренбурга" и завершит карьеру только в 38 лет.
Борис Буняк, став мемом в России, вернулся в Югославию и весьма продолжает тренерскую карьеру. Ему даже удалось поработать в тренерском штабе местного гранда - «Црвены Звезды». С 2004 года его мотает по Ближнему и не очень Ближнему Востоку (один раз занесло аж в Танзанию). Последние два года специалист отработал в кувейтской «Казме».
Илюмжинов в 2005 году оставил пост главы Калмыкии, а в 2018-м ушел с поста руководителя ФИДЕ, оставшись одним из его самых успешных президентов.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы анализировали разгромную победу «Зенита» над «Спартаком» и рассказывали о том, как у Ангелины Мельниковой отобрали золото ЧМ по спортивной гимнастике.