Игристое, или уж тем более #шампанское, хороши сами по себе, но иногда хочется чего-то нового и необычного, но в то же время с любимыми пузырьками, тогда на помощь придут #рецепты коктейлей с игристым вином.
Основные советы по приготовлению коктейлей с игристым вином
- С игристым вином нужно обращаться аккуратно: оно должно быть качественным, хорошо охлажденным, наливать его нужно в последнюю очередь, аккуратно и медленно, так же аккуратно и медленно перемешивать коктейль ложечкой (если того требует рецепт).
- Бокалы под коктейли нужно выбирать большого объема.
- Степень сладости игристого полностью зависит от ваших предпочтений. Но если в коктейле и так присутствуют сладкие ингредиенты, сладкое игристое может сделать напиток совсем приторным, в таком случае лучше балансировать между кислыми и сладкими вкусами.
Классика
Классические и самые распространенные #коктейли: совсем простые или более сложные в приготовлении.
Кир Рояль
- шампанское или #игристое вино – 100 мл
- ликер малиновый или ликер черносмородиновый – 2-3 ч. л.
Приготовление:
Наливаем #ликер в бокал для игристого вина, а затем заливаем шампанским.
Шампань
- шампанское или игристое вино – 90 мл
- #коньяк/#бренди – 10 мл
- биттер Angostura – 1-2 капли
- сахар тростниковый – 1 кубик (0,5 ч. л. рассыпного)
- коктейльная вишня или ломтик апельсина для украшения
Приготовление:
Кусочек сахара бросаем в бокал, пропитываем его каплями биттера и вливаем коньяк.
Добавляем игристое вино и украшаем бокал вишней или ломтиком апельсина.
Мартини Рояль
- шампанское или игристое вино – 75 мл
- лимон – 1 четвертинка
- мята
- лед в кубиках – 160 г
Приготовление:
Наполняем бокал льдом, добавляем вермут, сок четвертинки лимона и игристое вино.
Размешиваем #коктейль ложкой и украшаем листиком мяты и долькой лимона.
Ягодно-фруктовые
Самые популярные и многими любимые коктейли на основе игристого вина и фруктов или ягод, нежные, романтичные и лакомые.
Мимоза
- игристое вино – 150 мл
- ликер апельсиновый – 20 мл
- апельсиновый сок – 50 мл
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Делаем сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
Заполняем бокал соком, оставшимся ликером и игристым вином. Размешиваем ложечкой.
Беллини
- игристое вино – 100 мл
- сахар – 1 ч. л.
- крупный персик – 1 шт.
Приготовление:
Из персика и сахара делаем пюре, перекладываем в бокал примерно 50 мл пюре и доливаем игристым вином.
Rossini
- игристое вино – 150 мл
- крупная клубника – 3 шт.
- лед в кубиках – 2 шт.
Приготовление:
Из клубники делаем пюре (если любите послаще, можно добавить пол-ложки сахара), смешиваем его с игристым вином и процеживаем через ситечко в высокий бокал.
Тинторетто
- игристое вино (желательно розовое) – 120 мл
- сок гранатовый – 30 мл
- сироп сахарный – 10 мл
Приготовление:
Бокал заполняем ингредиентами и перемешиваем их ложечкой.
Необычные
Соединяем игристое вино с непривычными ингредиентами, например с #кофе или мороженым.
Черное и белое
- игристое вино – 120 мл
- кофейный ликер – 30 мл
- кофейные зерна (для украшения) – 2-4 шт.
Приготовление:
Наливаем в бокал ликер, а затем – игристое вино. Бросаем в него 2-3 кофейных зерна.
Шампань айс
- игристое вино (брют или сухое) – 50 мл
- мороженое (пломбир) – 100 г
- клубника – 50 г
- мята – 2-3 листика
Приготовление:
Нарезаем клубнику большими кусочками, мяту – мелкими. Смешиваем в бокале клубнику, мороженое, мяту и вливаем шампанское.
Опасные
Название говорит само за себя: это рискованные смеси игристого, крепкого алкоголя или пива, которыми увлекаться не стоит – очень уж они «взрывоопасны».
Золотой бархат
- игристое вино – 100 мл
- светлое пиво – 100 мл
- ананасовый сок – 25 мл
Приготовление:
Наполняем бокал для пива сначала шампанским, затем соком и пивом, размешиваем ложечкой. Подаем с коктейльной трубочкой.
Северное сияние
- игристое вино – 100 мл
- водка – 50 мл
- лимонный сок – 50 мл
- сахар – 1 ст. л.
- кубики льда – 150 г
Приготовление:
Сок, водку и сахар соединяем в шейкере, тряся его около минуты. Бокал заполняем кубиками льда и вливаем водочно-лимонную смесь. Вливаем шампанское, размешиваем ложечкой. Пьем через соломинку.
Полуденная смерть
- игристое вино – 150 мл
- абсент – 30 мл
В бокал вливаем сначала #абсент, потом – шампанское, размешиваем при помощи ложечки.
Пьем не более одного за вечер – очень пьянящая смесь.