С опалубкой пришлось повозиться. Дело в том, что я
Во-первых, ни разу не плотник,
Во-вторых, хорошие доски портить жалко. А гнилье еще подобрать надо по размеру да, чтобы выдержало бетон. Получилась сомнительная по прочности конструкция. Чтобы хоть как-то упрочить положение подпер стенки всем, что попалось под руку. Стенки то я укрепил, а вот подойти к опалубке стало сложно.
Бетон мешал и заливал вручную, та еще работенка скажу я вам, заливать бетон на вытянутых руках! Все железяки ржавые и не очень засыпал в опалубку и послойно заливал бетоном.
На этом этапе строительства допустил можно сказать фатальную ошибку, которая мне аукается до сих пор каждую весну. Дело в том, что фундамент под баню и веранду я делал по раздельности. Хотя и оставил выноски для сцепления фундаментов(с права два выступа) Забегая перед скажу, что это сцепление разорвало подвижками грунта в первую же весну! Так вот из-за не монолитности фундамента входная дверь в баню каждую весну ведет себя прегадким образом отказываясь открываться ее попросту говоря перекашивает!
Еще одну ошибку допустил, наслушавшись советчиков на форуме. Фундамент должен зиму погулять и осесть и только после этого можно ставить баню.
Так мне насоветовали спецы от строительства. Ну и оставил я на зиму погулять…Погулял хорошо три трещины, как вообще не развалило. Это уже потом я нашел спецов по фундаментам, которые мне объяснили, что фундамент должен быть равномерно нагружен, а не гулять как тот кот сам по себе! Под полом должен гулять сквозняк ,чтобы не завелся грибок для этого в фундаменте сделал сквозные отверстия как насчет сквозняка не знаю, но мыши гуляют в свое удовольствие, по осени слопали оставленную на веранде тыкву.
Но что интересно в самой бане они не живут, устроили базу в стекловате под крышей погреба, расположенного рядом с баней. Возможно, сыграл свою роль разложенный под полом старый рубероид он выполняет двоякую функцию гидроизолирует подпольное пространство и отпугивает своим запахом грызунов.
Трещины аукнулись мне дополнительными затратами времени и денег, по верх трещин поставил арматурную сетку и сделал цоколь из кирпича, заодно решив проблему установки половых лаг.