«Муссолини сделал и много хорошего: Распространение исторической амнезии». Попал в мои руки английский перевод книги разбора мифов об известном диктаторе.
Даже я знаю один такой: «При Муссолини поезда приходили вовремя». Где-то я уже встречал, что это брехня, но по ссылке полезть поленился. В этой же книжке приводится краткий разбор этого тезиса (приведу ниже). А вот еще из методичек апологетов Дуче:
- «Но вы не можете отрицать, что это он осушил болота!» (Была такая большая проблема, в т.ч. и как источник малярии)
- «Он дал всем итальянцам соцобеспечение!»
- «Но он был великим градостроителем!»
- «Дуче сажал мошенников в тюрьму!»
- «При нем министры передвигались на велосипедах»
- «Он победил мафию; люди, правящие сегодня, все мафиози»
- «Он был первым, кто действительно позаботился о женщинах!»
- «Он цивилизовал колонии и установил декретом, что они имеют те же права и обязанности, что и итальянцы, потому что они были ИТАЛЬЯНЦАМИ!»
P.S. Наше время порождает новые фейки. Особенно меня поразили цитаты о том, что Муссолини уравнял в правах людей и животных.
«Когда ОН был, поезда прибывали вовремя».
Возможно, это самое известное из ревизионистских утверждений. И, честно говоря, в этом есть доля правды: при фашизме вообще не было разговоров о том, что поезда опаздывают.
Когда режим начал осуществлять строгий контроль над информацией в стране со своим первым законом о газетах в 1925 году, он поставил все новости об общественной жизни под наблюдение. Шли годы, режим ужесточал свою власть и вмешивался в аспекты повседневной жизни, которые не были строго политическими.
Например, принятие Закона об укреплении закона об общественной безопасности в 1931 году официально закрепило понятие «оскорбление престижа государства или власти или оскорбление чувств нации». Это определение, очевидно, включало все новости, которые, по мнению властей, могут представлять собой оскорбление престижа государства.
Эта обширная область была доверена на усмотрение начальников провинциальной полиции и охватывала все новости, которые считались пораженческими: не только плохое ведение государственных дел, скандалы, провалы правительства, но и нераскрытые преступления, выставлявшие полицию в плохом свете, и любая неэффективность со стороны госсектора, такая как сбои в системе здравоохранения и — в данном случае — опоздание поездов».
«Муссолини поставил Италию в авангарде научных открытий».
«...если мы действительно хотим измерить влияние режима на развитие науки в Италии, все, что необходимо, — это внимательно изучить данные. Из-за реформы Джентиле, которая сильно ориентировала итальянскую систему образования на классические предметы, число итальянцев, активно участвующих в научном и техническом обучении, сократилось. А после начала реформы количество студентов на политехнических и естественнонаучных факультетах тоже сократилось.
Как говорится в статье «Фашизм и наука» в Энциклопедии Треккани: «Если в 1921-22 учебном году студенты, изучавшие научно-технические дисциплины, составляли более 60% от общего числа, то в 1939-40 годах 66% составляли студенты классических дисциплин. Особенно заметным было сокращение числа студентов-инженеров, которое сократилось в абсолютном выражении с 11 423 в 1921/22 годах до 7 818 в 1939/40 годах».