Необычная авария на вокзале Монпарнас.
1
Вторничным утром 22 октября 1895 года из нормандского городка Гранвиль отправился поезд. Он шел в Париж и должен был прибыть в столицу в 15:55. Во главе состава находился паровоз №721, которым управлял опытнейший машинист Гийом Пелерен. Через год он будет отмечать юбилей — двадцать лет трудового стажа.
В Париже парой часов ранее проснулась семья Агийяр. Выяснилось, что отец семейства, которому принадлежал газетный киоск возле вокзала Монпарнас, накануне сильно простудился. На работу он выйти не смог, поэтому подменять его отправилась супруга, 39-летняя Мари.
2
Проезжая станцию Версаль-Шантье, машинист Пелерен заметил, что поезд идет с опозданием. Отставание составляло 7 минут. Пелерен решил, что для такого опытного специалиста подобное неприемлемо и прибавил ходу.
Это не помогло. Пелерен отыграл две минуты, но к Парижу поезд все равно подходил с пятиминутной задержкой. Это заставило машиниста пойти на нарушение инструкции — он не стал использовать тормоза при спуске с холма, в результате чего состав резко разогнался до критичных по тем временам 40 км/ч.
3
Начальник поезда Альбер Мариетт понял, что ситуация выходит из-под контроля, и попытался использовать экстренное торможение. Однако тормоза системы Вестингауза по каким-то причинам не сработали. Поезд, уже вошедший в черту города, продолжал свой неконтролируемый полет по скользким из-за дождя парижским рельсам.
Исправить ситуацию до прибытия на вокзал не удалось. В результате состав на полном ходу протаранил деревянный барьер и бетонный заслон в конце путей, а потом продолжил движение и насквозь прошил две стены вокзала. В конце концов паровоз выпал на улицу и угрожающе завис над головами прохожих.
4
Шум от удара был таким, что "прохожие на бульваре Сен-Жермен подпрыгнули". Для справки: бульвар Сен-Жермен располагается в двух километрах от вокзала Монпарнас.
Как ни странно, жертв оказалось совсем мало. Поначалу казалось, что в результате крушения вообще никто не погиб, но потом выяснилось, что камни из разрушенной стены вокзала погребли под собой газетный киоск, в котором находилась та самая Мари Агийяр. Спасти несчастную
женщину, увы, не удалось. Железные дороги Франции признали вину и выплатили мужу компенсацию, а детей Мари пообещали взять на работу, когда те вырастут.
Еще пять человек были ранены. Среди них три депутата, которые ехали в одном из первых вагонов. При этом жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не... лошади. Как раз в момент аварии к вокзалу подходила конка, остановка которой находилась примерно там, куда и вылетел паровоз, но лошади от жуткого шума испугались и унесли пассажиров в более безопасное место.
5
Извлечь застрявший паровоз из стены оказалось не самой легкой задачей. Консилиум из лучших инженеров Парижа бился над ней несколько суток, в итоге доступ на Реннскую площадь был восстановен только 28 октября. Впрочем, любители диковинок плевали на все запреты и толпами приходили посмотреть на висящий из стены поезд, благодаря чему от той аварии осталось поразительное для XIX века количество фотографий. Образ оказался настолько популярным, что спустя столетие вдохновил режиссера Мартина Скорсезе на одну из сцен в фильме "Хранитель времени".
Суд признал виновным машиниста, но нашел несколько смягчающих обстоятельств, из-за чего наказание получилось предельно мягким — штраф и два месяца тюрьмы условно. Начальника поезда приговорили к штрафу в 25 франков.