Авангардные небоскрёбы в центре столицы — вполне закономерная амбиция советского человека. Представьте, какой бы провокацией стало воплощение такого проекта, если даже сегодня не все ещё привыкли к торчащим башням «Москвы-сити». Посмотрим, как выглядела бы современная Москва с такими постройками.
Эль Лисицкий — авангардный советский художник, дизайнер и архитектор. Авангардный он потому, что мыслил и делал по-новому, а не так, как было принято в то время. Без него был бы беден советский конструктивизм и современный дизайн — как графический, так и интерьерный.
Небоскрёбов было запланировано восемь. Но это было бы только начало: на самом деле, их горизонтальные верхушки Эль планировал соединить переходами — так получилось бы самостоятельное здание над Бульварным кольцом с минимальной застройкой в самом городе, к тому же безопасное для окружающей среды.
Так выглядел бы небоскрёб на Никитских воротах:
Прозрачную конструкцию поддерживают массивные столбы: в одном из них планировался выход прямо к метро, а в другом — к трамвайным остановкам. Для передвижения внутри небоскрёба Лисицкий предложил использовать лифты.
Представим небоскрёб на Пушкинской площади:
Лисицкий называл свой проект «небесными утюгами». Кажется, постройки больше напоминают гигантский бинокль-трансформер. Сам художник был уверен, что Москве просто необходима новая архитектура, чтобы не отставать от развивающихся европейских городов-капиталистов.
Так это воплотилось бы на Пречистенских воротах:
Современные постройки в Москве очень часто занимают место исторической архитектуры, снесённых заводов и дореволюционных домов. Смысл проекта Лисицкого ещё и в том, чтобы этого ущерба избежать. Горизонтальные небоскрёбы должны были бы «лечь» на город вторым слоем, не вытесняя уже существующую архитектуру.
Потенциальный небоскрёб на Арбатских воротах:
Архитектура советского времени — ещё один способ показать, как ничтожен человек перед государством. Над прохожим возвышаются монументальные Сталинские высотки, здание Академии наук и ТАСС в Москве, Центр роботехники в Петербурге, Дом советов в Калининграде, здание Министерства дорог в Тбилиси и «Ромашка» в Кишинёве.
Странно представить небоскрёбы Лисицкого в современной Москве — они и правда напоминают воздушные тюрьмы. Однако за грубой массивностью, утопическими намерениями и угнетающим серым цветом — рациональный и грамотный подход к застройке города.
А что вы думаете о проекте? Хотели бы жить или работать в таких небоскрёбах? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на канал!
Читайте также:
5 общественных пространств, созданных детьми
#архитектура #москва #урбанистика