Технологические решения, доступные в тот или иной период времени, во многом определяют уровень безопасности труда. Совершенствование производственных процессов создает возможности для снижения уровня вредного воздействия на человека. В случаях недостаточной эффективности технологических мер для защиты жизни и здоровья работников используются средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Перед проведением оценки вредных факторов рабочей зоны сотрудников проводится идентификация потенциальных рисков в зависимости от применяемых технологий производства и используемого сырья. В воздухе рабочей зоны могут присутствовать токсичные газы, пары летучих соединений, а также мелкодисперсные аэрозоли. При этом данные вредные факторы могут присутствовать в воздухе одновременно, как, например, это происходит во время сварочных работ. В рамках идентификации конкретных веществ также определяется их агрегатное состояние в воздухе.
Воздух рабочей зоны в промышленности
Согласно законодательству РФ, вопросы охраны труда на рабочих местах российских предприятий регулируются Трудовым Кодексом. Необходимость обеспечения работников сертифицированными СИЗ определена Статьей 221 ТК РФ.
Отнесение условий труда к вредному (3 класс) или опасному (4 класс) классу проводится при процедуре оценки условий труда в соответствии с законом №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В рамках данной процедуры идентифицированные химические вредные факторы воздуха рабочей зоны оцениваются на соответствие гигиеническим нормативам, регламентируемым СанПиН 1.2.3685-21. Данный документ устанавливает величины предельно допустимых концентраций (ПДК) и классы опасности загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны. Превышение концентраций веществ воздуха рабочей зоны выше ПДК относит условия труда к вредным или опасным условиям труда в зависимости от кратности превышения. Порядок отнесения определен Методикой проведения специальной оценки условий труда (Приказ Минтруда от 24 января 2014 года N 33н).
Проведением работ по оценке вредных факторов воздуха рабочей зоны занимаются испытательные лаборатории, имеющие специальную аккредитацию, позволяющую оценивать конкретные вредные факторы в установленном порядке. Благодаря аккредитации лаборатории подтверждают компетентность сотрудников, способность реализации процедур в установленном порядке, а также наличие всех необходимых реактивов и средств измерений для определения показателей, заявляемых лабораторией при аккредитации.
Для определения перечня проверяемых показателей на рабочих местах специалисты лабораторий проводят идентификацию вредных факторов при изучении специфики технологических процессов и используемого сырья на рабочих местах.
Оценка показателей проводится по аттестованным методикам, устанавливающим порядок измерений.
Помимо аттестации методик достоверность проводимых исследований обеспечивается наличием у лабораторий свидетельств о поверке средств измерений, а также реактивов гарантированного качества и чистоты. В случаях невозможности определения концентрации вредного фактора в режиме «реального времени», специалисты отбирают пробы из воздуха рабочей зоны с помощью вспомогательных средств (аспираторы и насосы). Такие устройства также должны иметь свидетельства о поверке, подтверждающие корректность измерения и отбора проб воздуха.
Определение концентраций исследуемых показателей позволяет произвести оценку их превышения относительно нормативов, установленных по СанПиН 1.2.3685-21.
Кратность превышения позволяет определить класс (подкласс) условий труда, а также определить класс защиты респиратора, требуемый сотруднику для работы на его рабочем месте.
Результаты проведенных исследований регистрируются в актах отбора проб, журналах измерений и в протоколе измерений. По итогу проведенной специальной оценки условий труда организация составляет отчет, в который включается перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников. В данный в отчет могут быть включены рекомендации по назначению средств индивидуальной защиты органов дыхания для защиты от вредных факторов воздуха рабочей зоны. В случае невозможности устранения вредных факторов из воздуха с помощью других мероприятий специалисты охраны труда обязаны назначить для рабочего места сертифицированные СИЗОД.
Воздух рабочей зоны медиков и ветеринаров
Существуют рабочие места, для которых невозможно точно определить степень превышения вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В таких условиях работают медицинские и ветеринарные сотрудники. Здесь вредными факторами являются возбудители инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.
Определение точной концентрации вирусов и бактерий в воздухе невозможно. Кроме того, данная характеристика в отношении инфекций не является показательной, так как вред от биологически опасных факторов проявляется при заражении организма, а не при накопительном эффекте или отравлении, как в случае веществ химической природы.
При воздействии биологического фактора, опасный класс условий труда или подкласс вредных условий труда назначается, исходя из патогенности микроорганизмов, независимо от их концентрации.
Средства защиты органов дыхания
Результат оценки качественного состава воздуха позволяет подобрать средства индивидуальной защиты органов дыхания от определенного вредного фактора – химически или биологически опасных веществ воздуха рабочей зоны.
Принцип назначения респираторов состоит в выборе тех видов изделий, которые позволят обеспечить снижение концентрации вредных веществ ниже уровня ПДК (предельно допустимая концентрация). В случаях превышения содержания частиц до 4, 12 и 50 ПДК, снизить концентрацию до допустимого уровня смогут респираторы FFP1, FFP2 и FFP3 соответственно. Если в воздухе присутствуют газо- и парообразные вредные вещества, допускается назначение респираторов с дополнительной защитой от газов и паров (органических, кислых или основных).
Выбор класса защиты медицинских респираторов проводится на основе Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13, где установлен порядок определения типа противочумного костюма в зависимости от вида деятельности сотрудника и группы патогенности микроорганизмов в воздухе рабочей зоны. Респираторы включены в состав противочумных костюмов I и II типа. При этом, согласно требованиям, класс защиты респиратора должен быть FFP3. Однако допускается использование респираторов класса защиты FFP2 при наличии официальных рекомендаций. Например, в отношении коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 были выпущены методические рекомендации, допускающие использование респираторов класса защиты FFP2.
Сертификаты и ограничения
Трудовой кодекс РФ требует от работодателей обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, сертифицированными в обязательном порядке. Эта норма распространяется не только на промышленные предприятия, но так же на медицинские и ветеринарные рабочие места, отнесенные к вредным и опасным условиям труда.
Помимо требований к правильному выбору сертифицированных респираторов для их использования должны быть обеспечены важные условия (по ГОСТ 12.4.299-2015):
- Атмосфера рабочей зоны не должна представлять мгновенную угрозу для жизни;
- Изделие не должно предназначаться для эвакуации;
- Объёмная доля вредного вещества должна быть менее 1%;
- Должен быть известен состав и концентрация вредных веществ;
- В воздухе должны отсутствовать вещества, вызывающие раздражение глаз;
- Концентрация кислорода в воздухе должна быть более 17%.