Многие любят понежиться вечером в теплой ванне? Я не исключение, только вот, иногда, цена на бомбочки, соль или пену для ванн оказывается куда выше разумных пределов. А если брать что-то дешевое, то можно нарваться на бракованное не пенящееся нечто...
Именно поэтому, увидев видео в тик-ток, как девушка буквально за пару минут делала подобные бомбочки своими руками, так еще и за копейки(!), я не могла пройти мимо и конечно же захотела попробовать сама!
⠀
Бомбочки для ванн из масс-маркета
Почти в каждом крупном магазине сейчас можно найти бомбочки для ванн совершенно разной ценовой категории, начиная от 20 рублей, и заканчивая несколькими тысячами за одну штучку.
Буду честной, я не пробовала бомбочки не дороже 200-300 рублей.)
К сожалению, мои финансы не позволяют тратить большие деньги на штучку, которая за пару секунд растворится в воде...
В основном это были какие-то безызвестные фирмы продающиеся в магазинах по типу Галамарта, Магнита или Пятерочки. Самый дорогой из этого списка, конечно будет Магнит Косметик, где бомбочки есть ценой и около 500 рублей за штуку, но к счастью или к сожалению, я такое еще не пробовала.
Так же есть бомбочки в Фикс-прайсе... Они стоят всего 19 рублей, и кончено же я их купила как-то, но...
Откровенно говоря, это трудно назвать бомбочкой, даже в самом названии написано "Шипучка". Но, шипит она не особо хорошо, практически не имеет запаха и цвета. Кстати, даже если принюхиваться, то все запахи, а именно Жвачка, Кола, Апельсин и Клубника, будут совершенно одинаковыми...
Я не знаю, как это работает, но я бы не отличила их, не будь у них упаковки.
Что касается дорогих бомбочек.
Я не могу сказать, что я большой эксперт в сфере подобных средств, но много слышала про магазин Lash, в котором продают множество авторской косметики ручной работы, в ассортименте которой есть и бомбочки для ванн. И насколько я знаю, цены там идут около 500+- рублей за один продукт...
Я как-то была в таком магазине лично, зашли ради интереса.
Да, запахи у бомбочек просто шикарные! Яркие, индивидуальные у каждой, насыщенные цвета, много блесток в смеси, да и по размеру такие бомбочки куда больше тех малюток из Фикс-прайса.
Помню, когда мы были в магазине, мое сердечко разбила бомбочка в форме Динозаврика...
Если кто не знает, я очень люблю динозавров.
Она была просто идеальной, но когда взгляд упал на цену, я мгновенно забыла обо всех своих желаниях, потому что растворить в воде 800 рублей... Ну, такое себе. Я бы могла потратить их намного полезнее.
Хочу уточнить один момент!
Я ни в коем случае не обесцениваю работу ребят, которые делают такие бомбы. (если конечно правда то, что это авторская работа... Я не изучала историю магазина)
Я видела огромное количество авторов в том же тик-токе, которые делают профессионально бомбочки для ванн/мыло/свечи, и продают их по 500-1000 рублей за штуку. Они большие молодцы, что сумели зарабатывать на своем деле и у них есть клиенты!
Но, лично я бы не купила такие изделия лишь из-за своего финансового положения. Для меня лишние 200 рублей сейчас, уже неплохие деньги, так что да...
Бомбочки для ванн своими руками
Немного погуглив, я увидела, что оказывается, сделать такие бомбочки не так уж и сложно.
Так я думала на тот момент...)
По факту, все ингредиенты для приготовления можно найти у себя дома, или докупить в ближайшем супермаркете.
Для приготовления необходимы:
- Сода
- Лимонная кислота
- Ароматическое/эфирное масло
- Краситель ( по желанию)
- Масло
- Вода в распылителе
Из всех этих ингредиентов мне нужно было докупить только лимонную кислоту, которую удалось достать в ближайшем магните.
Процесс приготовления оказался так же не особо сложен.
Шаг первый.
Сначала нужно было просеять соду, чтобы она была без комков. По рецепту, необходимо добавить 300 грамм, но я делала на глаз, так как кухонных весов у меня нет.
Шаг второй.
Далее нужно добавить лимонную кислоту 150 грамм. И все это тщательно перемешать между собой.
Шаг третий.
Теперь дело стоит за эфирным/ароматическим маслом.
Подобных масел у меня довольно таки много, так как я люблю зажигать во время работы арома-лампу. Главное, в этом деле не переборщить с каплями масла, иначе дом мощно так "провоняет".
Единственный момент, который меня смущал, это то, что я когда то читала, что такое масло нельзя использовать на коже, для массажа или в ваннах.
Это ввело меня в некоторый ступор, мало ли какая реакция или аллергия потом будет на коже...
Но на свой страх и риск я все таки выбрала масло, которое будет не сильно жалко, если все испорчу:
По рецепту нужно было добавить 10 мл этого масла, а это прям очень много... Грубо говоря, нужно было вылить весь пузырек.
Как мне показалось, если добавить такой объем, то запах будет слишком яркий, да и жаба начала меня немного душить... Все таки запах приятный, зеленый чай я люблю.
В итоге, я добавила около 3 мл+-, на глаз.
В рецепте, так же уточняли, что лучше не использовать цитрусовые масла, так как они вызывают реакцию, и смесь начинает пениться. Остальные масла, как было написано, не реагируют на соду и все нормально можно перемешать.
Но... Как вы можете увидеть по фото, даже такого маленького количества масла хватило, чтобы смесь начала почти сразу пенится... Пришлось быстро все перемешивать.
Для перемешивания смеси нужны резиновые печатки, так как мешать ее нужно руками, как бы, перетирая пальцами, чтобы все равномерно распределилось.
Шаг четвертый.
Далее необходимо было добавить масло 5 мл.
Я добавляла обычное растительное, добавив сначала, как и сказано в рецепте, 5 мл. Перетерев всю смесь, я подумала:
-Ну, этого же мало, да? Я же добавила так мало арома-масла. Добавлю тогда больше обычного.
И я долила туда еще 5 мл...
Если не хотите купаться в масле, то я не советую вам делать такую глупость. Это я поняла, лишь когда уже растворяла бомбочку вечером и вокруг нее была какая-то странна "пленка" на воде...
Шаг пятый.
Добавляем краситель.
По факту, этот шаг тоже можно пропустить. И лучше бы я действительно обошлась без него...
У меня дома был самый дешевый краситель, кристаллический, который конечно же не мог раствориться в сухой среде, как бы тщательно я не перетирала ее между пальцами.
Шаг шестой.
В конце, когда мы уже все смешали, осталось только брызнуть из распылителя совсем немного воды ( чтобы не было реакции), и перемешивать смесь до тех пор пока она не станет по консистенции как влажный песок.
Что-то наподобие этого:
Шаг седьмой.
Теперь нужно выложить наши бомбочки в формы.
Я нашла дома пластиковое яйцо и решила трамбовать туда. В тик-токе видела, что для этого использовали разрезанные платиновые/бумажные стаканчики или формы для выпечки.
Так же, я нашла форму для шоколада с динозаврами! Я с самого начала сомневалась, что из этой формы выйдет что-то хорошее... Все таки она довольно таки маленькая и слишком много мелких, тонких деталей, что означает, что будет очень трудно достать смесь их самой формочки...
Но тем не менее, я усердно трамбовала смесь внутрь, уже внутреннее счастливая, что у меня будет бомбочка в форм динозавра. (Все таки, внутренний гештальт с бомбочкой динозавром из Лаш у меня так и не закрыт(()
Но, как я и предполагала, когда через пару минут, я пыталась достать динозавра из формочки, ничего не получилось...
Низ смеси прилит к стенкам и когда я пыталась выгнуть силикон, он просто начинал крошиться.
Что ж... Значит, гештальт так и останется открытым(
Благо, с пластиковыми формами все оказалось куда лучше. Постукивая по дну, я аккуратно вынула из них еще влажные бомбочки, аккуратно разложив их на тарелке.
Шаг восьмой. (последний)
Теперь нам остается только ждать пару часов, когда бомбочки окончательно высохнут.
Их необходимо было поставить в сухое, теплое место. Сначала я оставила их на кухне, но через час зайдя я заметила, что они как то расползлись...
Я скинула это на то, что на кухне у нас сейчас холодно ( какие-то проблемы с трубами, я уже заколебалась спускать воду), поэтому решением было перенести бомбочки в комнату. Ища более ли менее теплое место, я не придумала ничего умнее поставить бомбочки прямо на батарею!
Ну а что? Она теплая, место сухое, без сквозняков.
Но, как оказалось, так делать тоже не нужно... Потому что, спустя пару часов, на месте аккуратных бомбочек, я увидела вот такого вот монстра...
В итоге, бомбочки "поднялись" как тесто, и слиплись между собой...)
Я конечно, не эксперт, но мне кажется, что так не долно быть.
Единственным вариантом, что оставался в такой ситуации, это просто порезать бомбочку как пирог и использовать кусками. Именно так я и сделала.
Результат.
Не смотря на то, что я добавила мало ароматического масла, запах у бомбочки был очень ярким! Думаю, в будущем больше я и не стану добавлять, с головой хватит 3-5 мл.
Пенится ли бомбочка?
Да! Со своей основной задачей бомбочка отлично справляется! Она шипит и пенится как и положено. Только вот растворилась она буквально в считанные секунды, оставляя после себя приятный запах и яркий голубой цвет. Только теперь краситель смог раствориться... Благо, он не покрасил ни ванную, ни кожу.
Из минусов, как я и говорила выше, я добавила очень много растительного масла... Сначала была не самая приятная пленочка на воде, но она быстро распалась, так как воды было много, да и плескалась я активно..)
В целом, как оказалось, это довольно таки интересный эксперимент, который, я возможно, еще повторю в будущем. Кстати, это будет интересный эксперимент, который можно провести с детьми или друзьями.
Главное, не ставить бомбочки на батарею..)
⠀
Ну, а если не хотите сами париться над такими вещами, то всегда можно купить бомбочки в сети)
Спасибо за прочтение! Надеюсь, эта статья помогла вам приятно скоротать свое время! Буду рада подписке. Канал молодой, но с уверенностью могу сказать, что тут будет еще много интересного.
#бомбочки для ванны #уход за собой #косметические средства #эксперимент #игры с детьми #тикток #личный опыт #своими руками #дешёвые товары #интересные истории