Энциклопедия путешествий
Многие из нас гуляя по современным мегаполисам, посещают торговые и развлекательные комплексы, где в названиях магазинов и игровых центров довольно часто встречается слово Эльдорадо.
Спрашивая у людей, что они знают об этом месте, многие говорили, что это просто красивая легенда, которая легла в основу многочисленных мифов о богатствах сказочной страны, где есть всё, что только пожелаешь. Причем многие вспоминали, что миф об Эльдорадо, как-то связан с золотом.
Конечно люди с давних времен одержимы поисками золота. Наверно, прямо с момента его открытия.
Отчасти это можно объяснить редкостью жёлтого металла. За всю историю в мире было добыто всего около 100 000 тонн золота. Но только этими достоинства редкого металла его уникальность не ограничивается.
В отличие от большинства химических элементов, золото не вступает в соединение с другими веществами, не подвержено воздействию коррозии и никогда не темнеет. Именно поэтому оно всегда было металлом королей и абсолютным мерилом богатства.
Но у легенды об Эльдорадо, как и у большинства мифов, есть и вполне реальные основания. Можно даже довольно точно проследить хронологию его появление.
Началось всё с того, что возвратившись после открытия Америки в 1493 году в Испанию, Христофор Колумб привёз на родину и рассказы об неисчерпаемых запасах золото, которые ему удалось увидеть в новом свете.
Слухи об этом с необыкновенной скоростью разлетелись по Старому свету. Даже в самых захолустных деревнях знали о заокеанских богатствах. И это с учетом того, что в те времена не было ни телевидения, ни интернета.
Европу охватила Золотая лихорадка. Толпы жаждущих наживы ринулись через океан.
Не удивительно, что всего за 50 лет огромные богатства мексиканских ацтеков и перуанских инков были беспощадно разграблены.
Но на этом бум поиска богатств не исчерпал себя.
В 1539 году Испанцы вступили на землю племени муисков и основали город Богота.
Там они услышали от традиционной церемонии, которую устраивали муиски на берегу озеро Гуатавита при избрании нового правителя. В то время были еще живы свидетели последний церемонии, своими глазами видевшие, как правителю оказывали необычайные почести.
Ритуал совершали на рассвете, чтобы приветствовать бога Солнца. Затем в назначенный момент раздетого вождя обмазали глиной и покрывали мельчайшим золотым песком, превращая его в буквальном смысле в золотого человека. ( по-испански эльдорадо - золотой человек).
Затем вождь входил на плод из толстого тростника, и приближённые укладывали у его ног золото и изумруды. После этого к властелину присоединились четверо приближённых, не имевших никаких одеяний, кроме золотых корон браслетов и других украшений. Все они несли с собой богатые приношения.
Плот отталкивали от берега, а когда он достигал середины озера, поднимали флаг, призывая всех к молчанию.
В торжественные тишине вождь и его спутники на глазах у тысяч присутствующих бросали драгоценности в воду.
Озеро, естественно, никуда с приходом европейцев не исчезло.
Для жаждущих наживы кладоискателей, эта история послужила поводом, предпринять попытки извлечь богатства из под воды.
Близость и кажущаяся доступность таких несметных сокровищ буквально завораживали испанцев.
Однако, предпринятые в 1545 году попытки, выловить драгоценности из озеро Гуатавита ничего не дали.
Тем не менее, это не остановило жадных европейцев.
В 1580 году купец из Боготы по имени Антонио де Сепульведа попытался осушить озеро и нанял 8.000 индейцев, начавших по его приказу копать на берегу глубокий канал.
Следы этой бурной деятельности сохранились и до наших дней.
Когда наконец канал был закончен и по нему хлынула вода из Гуатавита, уровень озера понизился примерно на 18 см.
Однако мощный поток подмыл берега канала и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих.
Как здесь не вспомнить о проклятии гробницы Тутанхамона, когда многие, кто прикоснулся к сокровищнице, умерли неестественной смертью.
И всё же Сепульведа отчасти преуспел. Так среди его находок, в частности, оказались нагрудник боевых доспехов, золотой посох и огромный изумруд размером с куриное яйцо.
Все эти ценности предприимчивый купец преподнёс в дар королю Испании.
Как в детской игре "сломанный телефон", пересказанная много раз фраза, меняет свой смысл, так и через 100 лет легенда о "золотом человеке" претерпела, мягко говоря" некоторые изменения.
По мере того, как её бесконечно пересказывали, Эльдорадо превратилась из "золотого человека" в золотую страну. Кроме того, её предполагаемое место расположение переместилось сначала в нижнее течение реки Ориноко, а потом ещё дальше - к берегам Амазонки, примерно на 2400 км в сторону от озеро Гуатавита.
Это легенда увлекла на поиски Золотого города многих людей.
Однако все попытки найти монящую страну Эльдорадо оказались безуспешными. По-видимому, большая часть золота и драгоценных камней, брошенных в озеро в эпоху "золотого человека", попала в испанскую казну еще в XVI веке.
Последняя попытка осушить озеро было предпринята в 1912 году, в результате которой было найден всего лишь несколько небольших украшений.
Всех, кто так жаждал отыскать Эльдорадо, ждало горькое разочарование. Ведь золотой страны, описанию которой посвящены целые тома, в действительности никогда не существовало.
Но если вас история Эльдорадо вдохновила на поиски и приключения, мы уверены, удача будет на вашей стороне!
ПОДПИШИСЬ и ПУТЕШЕСТВУЙ
#энциклопедия школьника #эльдорадо #америка #золото инков #поиск сокровищ