На стартовый комплекс космодрома Байконур вывели грузовой корабль "Прогресс МС-18". В настоящее время проходят заключительные предпусковые испытания. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Сегодня стартовали заключительные предпусковые операции с ракетой-носителем "Союз-2.1а" и транспортным грузовым кораблём "Прогресс МС-18".
За сегодняшний день ракету-носитель транспортировали из монтажно-испытательного корпуса и провели операции по вертикализации. После того как ракету состыкуют с наземным оборудованием, сотрудники Роскосмоса выполнят автономные испытания систем и агрегатов "Прогресса МС-18", "Союза-2.1.а" и стартового комплекса в целом.
Грузовой корабль "Прогресс МС-18" планируется отправить в космос 28 октября. Его стыковка с модулем "Звезда" российского сегмента МКС пройдёт 30 октября. Корабль доставит на МКС 470 кг топлива дозаправки, 420 л воды, 40 кг воздуха и кислорода в баллонах, а также 1 509 кг различного оборудования, в том числе для проведения экспериментов и выхода в открытый космос.
СПРАВКА:
Ракета-носитель "Союз-2.1а" — трёхступенчатая ракета среднего класса, разработанная на базе носителя "Союз-У". Ракету создали в РКЦ "Прогресс". "Союз" оснащён новой цифровой системой управления и радиотелеметрической системой измерения, что повысило точность выведения и управляемость ракеты-носителя.
Отправляемая в космос ракета украшена узорами хохломы в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в своём Telegram-канале, что стартовики и ракетчики уже "оценили народные узоры".
"Прогресс МС-18" — третий космический корабль разработки и производства РКК "Энергия".