Найти в Дзене
Fourmi Formidable

Безоценочный мир. Как перестать испытывать недовольство?

С одной стороны, можно с уверенностью ответить «да никак» и быть при этом очень даже правым. Сам по себе механизм недовольства вшит в подкорку на инстинктивном уровне и достался он нам от далеких предков, которым был необходим для выживания. Только вот если когда-то (сотни и тысячи лет назад) необходимость постоянно находиться начеку была обоснована агрессивной окружающей средой, то теперь она практически отпала. Расслабляться до конца, конечно, тоже не стоит, но и находиться в постоянном стрессе из-за того, что мозг автоматически фокусируется на недостатках ситуации – идея плохая.

Естественно, когда мы осознаем вред постоянного оценочного мышления, в голове возникает закономерный, старый как Мир вопрос:

«А что делать?»

И сейчас я попытаюсь дать вам на него ответ.

Испытывать негатив в ситуации, к нему располагающей, абсолютно нормально. Его подавление наоборот приводит к пассивной агрессии и повышению уровня тревожности и стресса в целом. Мы как-то писали про явление токсичного позитива, поэтому сейчас отойдем от глобальных тем вроде реакции на увольнение или прочих неприятностей, вызывающих адекватные вспышки злости, и поговорим… о стульях.

Какие же они противные – эти ваши стулья и столы

Вы, наверное, согласитесь с тем, что недовольство от, к примеру, несправедливого выговора со стороны начальника или вырубившегося в самое неудачное время света абсолютно нормально. Но что насчет ситуаций, когда тревогу в нас вызывает, допустим, висящая криво картина или недостаточно белая на фоне скатерти тарелка?

Или стул. Вот смотрите вы на него и все в вас просто закипает.

-2

Упражнение на непринужденность

В психологической практике существует такое упражнение, помогающее отстраниться от оценочного мышления: вы осматриваетесь и мысленно называете предметы, на которые падает ваш взгляд.
«Сейчас я вижу кота, картину, потолок и т д.»

Звучит это проще простого, однако с первого раза справиться удается не каждому. Проблема многих людей, проходивших через эту пытку бессознательным, заключалась в том, что они не могли отстраниться и мыслить абстрактными категориями – стремились дать объекту дополнительные характеристики и описания. Поэтому ковер становился потрепанным и старым, кружки – грязными, стул – тем самым, который уже давно хотели поменять, но так до этого и не дошли. Регулярно заставляя себя видеть вещи без напоминания о том, что с ними что-то не так, мы постепенно отучаемся давать оценки всему, что попадается нам на глаза.

Есть такая очень известная цитата «если не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». В данном случае, ситуацией является именно тот факт, что с окружающими нас вещами всегда будет что-то не в порядке. Это, наверное, одна из немногих неизменных вещей в этом мире. Поэтому у нас есть два пути – либо продолжать испытывать стресс при виде стула, либо изменить свое отношение к нему.

Автор: Софья Кудряшова