Оборона Севастополя держалась на огне артиллерии, основой которой были 30-я и 35-я батареи калибром 305 мм. В свою очередь. враг так же делал ударение на артудары и стянул к городу-крепости около 900 орудий. Самыми мощными были "Карл" 600 мм, и, конечно же, "Дора" калибром 800 мм, правда. эффективность у нее была так себе. Точными попаданиями она не отметилась. Но вернемся к 30-й бронебашенной батарее, огонь которой помогал отражать натиск врага на город. Орудия батареи, которой командовал майор Георгий Александрович Александер, вели стрельбу как по площадям, так и по наводке, нанося противнику существенный урон.
Но летом 1942 года, в ходе третьего и решающего штурма Севастополя, к середине июня 30 батарея была уже полностью была окружена противником, но продолжала вести огонь. Вскоре закончились и снаряды, так же враг перерезал все кабеля, после чего пропала связь со штабом. Теперь шли ожесточенные бои непосредственно за саму батарею, у которой в строю было всего два орудия, а ее взятие открывало путь врагу к Северной бухте. 17 июня 1942 года враг предпринял попытку штурма, причем защитникам пришлось вести огнь учебными снарядами. Так, в ходе удачного выстрела одна из болванок попала в танк и у последнего снесло башню. Но враг все ближе и ближе подходил к позициям защитников 30-й бронебашенной. И когда солдаты врага находились в непосредственной близости от орудий артиллеристы открыли огонь холостыми снарядами с пороховыми зарядами. В итоге вырывающиеся струи пламени из орудий отбросили противника, в прямом смысле послужив крупнокалиберными огнеметами.
Но это была уже агония. Отстоять батарею, да и сам город без должного запаса снарядов было уже невозможно. А доставить их в город было проблематично, а в нужном количестве просто нереально. 21 июня 1942 года немцы врываются на позиции батареи, а ее гарнизон вместе с частью бойцов 95-й стр дивизии отступают в подземелье. Фашисты применят против советских бойцов ядовитые газы и огнеметы, использовали немцы и подрывы, причем защитники батареи, которую немцы называли форт "Максим Горький", устраивали контрподрывы. Видя активность немецких саперов, в этом месте устанавливался и подрывались заряд, и, конечно, работы прекращались. Предложение о сдаче гарнизон отвергал категорически, и продолжал терпеть все невзгоды. Так. немцы даже отправили уговорить сдаться советского пленного, ответом осажденных была очередь автомата. Причем надо понимать, что помещения батареи были не столь велики и располагались в виде двух этажей.
Вскоре находиться в подземелье становится невозможно. И командир батареи Александер вместе с 19 защитниками, прорывается по водостоку наружу. Разделившись на четыре группы, по 5 человек каждая, они попробовали уйти к партизанам. Но группу, в которой был майор, схватили, а один из местных жителей выдал Александера, который к этому моменту был уже в гражданской одежде. Немцы увозят его в Симферополь и после допросов приводят высший приговор в действие. 26 июня 1942 года, сломив последнее сопротивление оставшихся в строю защитников под землей. и взяв 40 пленных, противник захватывает 30-ю бронебашенную батарею, обороной которой в последние дни командовал комиссар Ларин, чья судьба с этого момента неизвестна. А в первых числах июля пал и Севастополь, в плен попало более 70 тысяч защитников города.