Найти тему
Около слов

Про использование суффиксов и эстетику языка

Части слова сами по себе ни в чём не виноваты и служат для украшения и обогащения нашей речи. Но только не в случае бесконтрольного их употребления.

Особенно неоднозначно воспринимаются уменьшительно-ласкательные суффиксы, точнее то, в чём им предлагают участвовать.

https://clck.ru/YS3Y9
https://clck.ru/YS3Y9

Диминути́в или деминути́в (от лат. dēminutus - уменьшенный), уменьшительная форма слова, или форма слова, передающие субъективно-оценочное значение малого объёма, размера и т. п., обычно выражаемое посредством уменьшительных аффиксов, напр.: шкафчик, домик, ключик, статуэтка.

Ласковые имена, нежные прозвища, шутливые названия – «мимимишный» язык, на самом деле, всегда был в ходу. И всё бы ничего, если бы употребление диминутивов не выходило за рамки времени, места, не теряло логику. Напротив, эти «словечечки» стали агрессивно преследовать нас: мясушко, масличко, платьюшко,

Слышится за этим желание быть удобным, понятным, приятным, боязнь получить отказ. Чего только стоит появление диминутивых названий в торговых сетях: «Сыр сметанковый», «Творожок …», «Водочка …», «Огурчики …». Купят же, обязательно купят. И вроде расчёт верный: «ласковое слово каждому приятно», «…так говорили нам мамы, бабушки в детстве» - это расслабляет, потребитель становится сговорчивее, добрее.

Но как-то тянет от этих потуг замоченным в тазу бельём, нестабильными семьями, неправдой.

Всему своё место. И слову – тоже.

Есть же замечательные примеры. Вот «хле́бцы», например. Морфологически «хле́бец» - деминутивная форма слова «хлеб». Лексическое значение этого слова – отнюдь не «маленький хлеб», но «тип крекеров».

Или – мамочки, которые вроде бы и говорят со своими маленькими детишками на «маленьком» же языке. Но это – логично, это, часто, уместно. Хотя педагоги не рекомендуют слишком «засюсюкиваться» по времени.

А вот ещё впечатление от речи радиоведущих нашей страны в эфире в 90-е годы продюсера Михаила Козырева: «…Когда я стал руководить радиостанцией «Максимум», …я всем запретил категорически, под страхом штрафов употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы». На что ведущие беззастенчиво в эфире «обрезали» все слова. Все! И почалось: «У нас сегодня была летуча, закручивались гаи. На планёре решено, что некоторые пластины в эфир лучше не ставить».

Учёные относят диминутивы к просторечию, объединяя их в группу «язык нянь». Замечено, что чаще к этому языку прибегают представители старшего поколения.

https://clck.ru/YS5Cj
https://clck.ru/YS5Cj

Психологи считают пристрастие к диминутивам следствием инфантилизации общества. Ну воот, деменция и инфантилизм. Говорят, пройдёт. Как язык «падонкафф», например.

Ну в общем, будем стараться говорить чисто и правильно. Не без огрехов, конечно, но чтоб не очень массово.

А иначе будут беззастенчиво ездить с нами в транспорте «заи», «любимки», перекусывая на ходу «вкусняшками», уступая место «беременяшкам». Домой приезжать, готовить «нямку», а то и в доставку позвонят, закажут «хавчик».

Ну а я пойду, поем булу и запью её хорошим свежим чайком! Под сериальчик-то. :)