Арцах был армянским на протяжении тысячелетий и останется таковым благодаря решимости и стойкости нашего народа и поддержке наших друзей.
Об этом заявил в интервью ИА РЕГНУМ государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян.
Говоря о послевоенном восстановлении, Бегларян сообщил, что в Арцахе уже полноценно функционируют поврежденные школы, детские сады, больницы, медпункты, осталось восстановить ряд крупных инфраструктурных повреждений.
«Сейчас самая острая проблема в республике — это жилье, у нас почти 40 тысяч вынужденных переселенцев, это около 27% нашего населения. Обеспечение их жильем является основной задачей властей Арцаха, конечно же, после того как будут решены вопросы безопасности. В Степанакерте и в регионах начаты крупные строительные проекты, и уже до конца года будут сданы в эксплуатацию многоквартирные жилые здания и частные дома. Мы планируем построить или приобрести более 6000 квартир в течение трех лет, но нам все еще необходимо значительное содействие для решения этого вопроса», - сказал Бегларян.
Еще одной серьезной проблемой госминистр назвал обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов. В этом направлении, по его словам, также проделана значительная работа государственными структурами, российскими миротворцами, частными специализированными группами.
«Другая проблема – огромные материальные потери, возникшие вследствие войны, которые создали ощутимые социальные проблемы для десятков тысяч людей. Правительство Арцаха уже начало оказывать содействие в вопросе компенсации материального ущерба, который, по нашим оценкам, составит около 5 миллиардов рублей, но следует уточнить, что это не реальная стоимость ущерба. Мы не компенсируем ущерб, а оказываем содействие, чтобы люди смогли преодолеть имеющиеся трудности и встать на ноги.
Создание рабочих мест всегда было приоритетной задачей нашего правительства. После 44-дневной войны ситуация в этой сфере ухудшилась, поскольку большинство вынужденных переселенцев остались без работы. Реализуется ряд конкретных программ по обеспечению их занятости, стимулируя работы в сферах строительства, сельского хозяйства и легкой промышленности», - сказал Артак Бегларян.
Отвечая на вопрос о вынужденных переселенцах, Бегларян отметил, что после войны в Арцах вернулись или остались на месте около 120 тысяч из почти 150 тысяч жителей республики. «Думаю, это лучший показатель большого доверия местного населения, прежде всего к российскому миротворческому контингенту. Это также свидетельствует о решимости и воле нашего народа жить и созидать на своей родине даже в таких сложных условиях», - подчеркнул госминистр, добавив, что, вопреки всем усилиям азербайджанской стороны, грубым нарушениям режима прекращения огня, военное и психологическое давление, сальдо миграции остается положительным – большинство вынужденных переселенцев, временно проживающих в Армении, хотят вернуться в Арцах, но не могут этого сделать из-за отсутствия свободного жилья.
«Что касается того, что будет через 4 года, то есть после истечения срока пребывания российских миротворцев в регионе, особенно в вопросе демографической ситуации и дальнейших действий, то наша цель – решить за этот период жилищную проблему всех вынужденных переселенцев и вернуть тех, кто желает возвратиться на родину. По предварительным прогнозам, численность населения составит 135−140 тысяч человек. Однако я убежден, что срок пребывания российских миротворцев будет продлен, потому что конфликт не урегулирован, а Азербайджан продолжает свою политику по выселению армян из Арцаха. Поэтому, пока существует угроза геноцида армян Арцаха и единодушное желание нашего народа получить от миротворцев долгосрочные и прочные гарантии безопасности, я думаю, что вопрос об их выводе не стоит даже обсуждать», - сказал Артак Бегларян.
Арцах, по его словам, готов к политическому урегулированию конфликта «при полном уважении наших прав и интересов и с безоговорочным условием, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана». «Видя позицию и действия азербайджанской стороны, царящие у них антиармянские настроения, мы понимаем, что всеобъемлющее и окончательное урегулирование конфликта возможно лишь спустя десятилетия», - сказал госминистр Арцаха.
На вопрос о перспективах функционирования аэропорта Степанакерта Бегларян заметил, что Азербайджан снова делает все возможное, чтобы сорвать проект, политизируя этот важный гуманитарный вопрос. «Мы надеемся, что благодаря активной и конструктивной роли России в обозримом будущем удастся вновь открыть Степанакертский аэропорт», - сказал он.
Артак Бегларян также сказал, что Баку продолжает политику нарушения прав народа Арцаха и воинственную и антиармянскую риторику. В то же время, по его словам, продолжается вандализм и уничтожение армянского культурного и духовного наследия на оккупированных территориях Арцаха. «Азербайджанская сторона уничтожает не только армянские церкви, хачкары и могилы, но и памятники, возведенные в память о жертвах Великой Отечественной войны, статуи героев СССР армянского происхождения, что является преступным деянием также против русского народа», - подчеркнул госминистр Арцаха, добавив, что армянофобия в Азербайджане до сих пор остается государственной идеологией, и никаких изменений в этом вопросе нет.
На вопрос – насколько велика гуманитарная помощь из России для Карабаха, Артак Бегларян ответил: «Россия, помимо Армении, является единственным государством, которое оказывает прямую и непосредственную гуманитарную помощь народу Арцаха. Все остальные страны оказывали опосредованную поддержку, в основном через Международный комитет Красного Креста, и масштабы их поддержки несравненно малы.
Содействие, оказанное российской стороной, было разносторонним: от восстановления инфраструктуры и предоставления оборудования до раздачи предметов первой необходимости и предоставления психологических услуг. Особое внимание следует уделить масштабным работам по выявлению и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов, что спасает многие жизни. Я прекрасно знаю истинную цену этих работ, поскольку в детстве потерял зрение из-за взрыва азербайджанской мины, оставшейся после войны 1990-х годов.
По сей день Россия продолжает доставлять гуманитарную помощь в Арцах, за что мы искренне благодарны ей. Однако, поскольку гуманитарные потребности и потребности развития нашего населения намного превышают поддержку, предоставляемую Республикой Армения, армянской диаспорой, Российской Федерацией и МККК, крайне важно, чтобы соответствующие агентства ООН развернули деятельность в Арцахе, не подчиняясь необоснованному давлению и угрозам со стороны Азербайджана. Кстати, напомню, что в трехстороннем заявлении о прекращении огня был особый пункт об их деятельности, но до сих пор он не реализован из-за искусственных препятствий со стороны Азербайджана».
Читай больше новостей на нашем сайте
#44-дневная война в Арцахе #Артак Бегларян #Арцах #Вопрос о вынужденных переселенцах #Российские миротворцы