Найти тему
Про бизнес и жизнь

Почему польский пан, платит работнику в два раза больше, чем российский барин

Буквально сегодня разговаривал по телефону со своим другом, который работает дальнобойщиком в одной из польских компаний и возит грузы по всему Евросоюзу. Поводом для беседы стало мое желание понять, почему он получает 2000 евро в месяц, а в России подобная работа оплачивается в два, а то и три раза меньше.

Фура,на которой работает мой друг.
Фура,на которой работает мой друг.

Конечно, вы можете возразить, что там жизнь дороже, поэтому такая разница в зарплате. Однако так ли это на самом деле, большой вопрос. Я специально интересовался и могу утверждать, что продукты и товары там не только не дороже, но иногда даже дешевле. Что касаемо стоимости жилья, то цена квадратного метра в Варшаве начинается от двух тысяч евро.

Это не так много, если учесть, что у нас в Краснодаре квадрат уже подобрался к ста тысячам рублей. Аренда квартиры начинается от 2000 злотых, что равно 435 евро, или 35 тысячам рублей. Вроде в рублях дороговато, но если сравнить с зарплатой, то это меньше ее четверти.

Теперь пришла очередь поговорить про зарплаты. По словам моего друга, отработав месяц, она начинается от полутора тысяч. Условия в компаниях разные, но по законам Евросоюза, оплата идет за смену, от 45 до 70 евро (даже если стоишь). Доплаты начисляются за перевозку опасных грузов, пробег больше 500 км. в день и т.п. Есть компании, где зарплата водителя доходит до 2700 в месяц. Прибавим сюда отличные дороги и развитую инфраструктуру, а так же жесткие ограничения по соблюдению норм труда и отдыха.

Ну, а как же обстоят дела у дальнобойщика в России? На страницах интернета, водителю обещают от 95 тысяч рублей в месяц. По факту, это будет тяжелый труд с пробегами далеко за 500 км. в день, на тягаче не всегда первой свежести, где мелкий ремонт лежит на плечах водителя.

С оплатой тоже не все гладко. В большинстве компаний с водителей удерживают за перерасход солярки. Читал отзывы, что даже платные трассы могут лечь на их плечи. А то, что оплата идет не по времени работы, а по километражу – вообще норма, так что простой также никто не оплатит. Таким образом, если спустя месяц он получит сумму эквивалентную тысяче евро, то это считается неплохой зарплатой.

И это я еще не затрагиваю тему, когда работодатели водителей тупо кидают. Конечно, такое бывает и в Европе, но там это единичные случаи. Сегодня я не рассматриваю эти варианты, хотя и тут и там лучше устраиваться на работу, собрав как можно больше информации о потенциальном работодателе.

Поэтому, вернемся к теме оплаты труда и вопросу: Почему тем, кто батрачит в Польше на пана, платят в два раза больше, чем тем, пашет на родного русского барина? Можно предположить, что стоимость самих перевозок в Европе и России сильно отличаются. Информации, о Европейских ценах я не нашел, но наши есть в открытом доступе. Так средняя стоимость доставки груза из Питера в Самару равна ста тысячам рублей. Расстояние 1800 километров. Эту дистанцию в Европе фура должна преодолеть за три с половиной дня и зарплата водителя составит 227 евро или 18 тысяч рублей.

Таким образом, если ездить по нашим расценкам, а платить водителю как в Европе, то его зарплата будет составлять 18% от стоимости перевозки. Сейчас, даже без перепробега, ему заплатят в лучшем случае (81 тыс./ 30 дней* 3,5 дня работы = 9,5 тысяч). Получается, сейчас только 9,5 % в перевозке, это зарплата водителя.

Отсюда вывод: Чтобы поднять ее до уровня европейской, без лишних затрат со стороны работодателя, нужно увеличить стоимость перевозки всего на десять процентов. Причем это никак не отразится на конечной стоимости перевозимого груза. Достаточно вспомнить летний скачек цен на все, без увеличения зарплат никому…

Дальше возникает следующий вопрос: Как этого добиться простому водителю? Ответ прост: Уехать работать в Европу и тем самым, создать на рынке дефицит кадров. Когда уедет такое количество, что работодатели почувствуют их нехватку, только тогда они начнут повышать зарплату, чтобы заманить водителей к себе.

Чтобы в это уверовать, достаточно вспомнить, на чем трудились дальнобойщики в 90-х и начале 2000-х. Правильно, на ушатанных КАМАЗах, а сейчас? На новых Вольво и Мерседесах. Произошло это в том числе и из-за конкурентной борьбы за водителя. Так что хотите хорошо зарабатывать в России – поработайте несколько лет на пана.

И это касается не только дальнобойщиков. Пока вы готовы работать за еду – вы будете работать за еду. Как только вы перестанете это делать, и будете искать альтернативные варианты – ситуация начнет меняться. По другому, к сожалению, не бывает. Особенно в нашем социально ориентированном государстве…

P.S. Статья по теме:

Если статья была вам интересна, то подписывайтесь на мой канал,чтобы не пропускать новые публикации