Я уже писала о том, как нежданно-негаданно оказалась в Стамбуле. Это город моей мечты. Былинный Царьград. Поэтому я хотела убедиться, действительно ли это так на самом деле. Сейчас я в России. И спокойно пишу о том, что удивляло меня в современном устройстве Стамбула. И почему возмущало поведение его жителей.
Европейская и Азиатские части города расположены в гористой местности.
Во-первых, я просто не предполагала, что до какой степени она гористая.
Улицы такие крутые, что поднимаются вверх и спускаются вниз под углом даже более 45 градусов. Широкие центральные проспекты довольно ровные, но все же имеют заметные уклоны. Особенностью является то что, с одной стороны проспекта, очень узкие и крутые улочки уходят вверх, а с другой стороны - такие же улочки спускаются вниз. Как будто ручейки вливаются в большую реку. Забавно!
Но ходить по таким улочкам было для меня большим испытанием. Сильная нагрузка на ноги, особенно на спуске. И одышка при подъеме. Чистый фитнес! Была удивлена, что в Стамбуле ровных дорог совсем нет!
Второй разрыв шаблона, это то, что турки предпочитают ходить не по тротуару, которые есть везде, а по дороге.
Машин в Стамбуле великое множество. Особенно велик их поток вечером, в часы пик. Но моя доча идет по дороге хоть бы что, и машины ее объезжают. Так передвигается все местное население. Сначала я была в шоке, дергала дочь за рукав, но потом и сама привыкла. И стала ходить как все, по краю дороги, опасливо озираясь.
Третий разрыв шаблона - это то, что турки переходят улицу у светофора, на красный свет!
Они не ждут, когда зажжется зеленый. И чуть только многорядный поток машин затормозится - перебегают на красный! Ну просто камикадзе. И странное дело, таких бегунов водители пропускают, притормаживая и не возмущаются. По видимому это в порядке вещей. А я привыкнуть не могла. Дочь переходила на красный, как все, а я ждала зеленый принципиально!
И наконец, о четвертой особенности - стамбульских лифтах.
В аэропорту я сделала открытие. Что с нулевого этажа поднимаются вверх на одном лифте. А в другом лифте - спускаются вниз с нулевого этажа, например, на минус второй этаж.
В домах стамбульских жителей также.
Не сразу поняла, что это просто необходимость. Так как дома строятся на горе, то вход в жилой дом находится на одной высоте - это будет считаться нулевым этажом. А первый этаж будет находится глубоко внизу.
Поэтому вход в дом - это нулевой этаж, и один лифт поднимается только вверх. А другой лифт опускает только вниз на минус этажи. А их может быть много, в зависимости от этажности дома и высоты местности. Хотя шахта у них одна и та же. И это действительно удобно.
Дочь живет на минус четвертом этаже. Это далеко не подвал. Посмотрите на фото, какой высокий этаж на самом деле. Потому что дом на горе и до ее основания еще очень далеко.
Пятая особенность - это стамбульское метро.
Мы привыкли в России, что один раз войдя в метро, заплатив определенную сумму катаемся хоть до закрытия. Если не выходить на поверхность, то можно переходить с одной ветки на другую, ездить в любом направление и больше не платить.
А вот в Стамбульском метро не так. И устроено оно по другому принципу.
Основных веток-линий в стамбульском метро немного, точно не считала, примерно пять. А вот станций метро подъездов к этим основным линиям много.
Вот как все устроено.
Мы спускаемся в метро, платим определенную сумму (оплата, как и у нас на карту). Садимся в вагон-беспилотник, который везет нас до одной из основных линий всего одну остановку. Эти вагончики курсируют туда-сюда, до какой-то одной из основных линий. Без машиниста-водителя, только одну остановку.
Затем делаем переход к основной линии. Ждем электричку и едем дальше до нужной станции. Далее делаем опять переход и пересадку в следующий вагон-беспилотник. Едем одну остановку до нашего конечного маршрута.
Итого мы делаем 3 пересадки и платим 3 раза, но разные суммы. Беспилотники стоят по 1 TL, а основные линии 4 ТL, примерно.
Интервалы движения поездов тоже не такие как в России. В разное время суток разные. В часы пик от минимально 5 мин, а вечером после 20 час даже 10 мин. и более.
Сначала такой принцип устройства метро показался странным и нерациональным.
Но подумав, решила, что он более экономически выгоден для бюджета города, но не удобен для жителей.
С каждым путешествием, в очередной раз, убеждаюсь, как же хорошо жить в России.
А вы согласны со мной или нет? Напишите об этом в комментариях, мне будет интересно узнать ваше мнение.
В следующей статье и видео расскажу о главном историческом памятнике Стамбула - Соборе Святой Софии. И какие проявления Ясны я там увидела.
Чтобы узнать об этом тоже, вам необходимо подписаться на мой канал ПроЯсняю. Дальше будет еще интересней.
1. Как я неожиданно оказалась в городе своей мечты Стамбул
#петешествия #неожиданные факты #недвижимость в Стамбуле #жизнь в турции