Казалось бы о сале можно говорить разве что на кухне или в ресторане, где его подают, например, в шоколаде. Но сало в искусстве... Оказывается, есть и такая его сторона - герой картин, полотен, воспетый художниками, неравнодушными к этой традиционной закуске из животного жира.
Так в украинском Львове открыли целый музей, посвященный салу. Запустили его в 2011 году, он стал первым и единственным в своем роде. По сути это музей-ресторан, где арт-скульптуры из животного жира можно со смаком дегустировать. Часть работ аппетитной экспозиции хранится в боксах-холодильниках при температуре 6 градусов С. Остальные произведения это картины с изображением сала, инсталляции и видеозаписи. Среди знаковых экспонатов - огромное сальное сердце, памятник из итальянского мрамора, скульптура из сала «Губы Мерлин Монро» и множество других.
Среди российских художников тоже немало авторов, которые увековечили этот знаковый продукт на своих холстах. Среди них:
Федорова Анна, картина «Кусочек сала», стоимость 15.000 руб.
Семенов Андрей, картина «Синички-сестрички», стоимость 12.000 руб.
Ильин Александр, «Бокал вина и закуска», стоимость 18.000 руб.
Соловьева Светлана, «Воскресный обед», стоимость 30.000 руб.
Работ подобных довольно много, каждая прекрасна по-своему, только взгляните. Все их реально приобрести в личную коллекцию искусства. Можно каждый день просто любоваться салом и вообще не поправляться.
Среди российских звезд, кстати, тоже есть любители перекусить сальцом. Так Ольга Бузова с удовольствием его уминает с черным хлебом в гримерке, Стас Костюшкин тоже грешит иногда, а Евгений Петросян предпочитает красиво нарезанное сало под крепкие горячительные напитки и в шикарном ресторане. Ешьте сало, ходите в музеи и будьте здоровы!