Найти тему
Александр Г

США снова против «российской» Беларуси. Дежавю?

Представьте современный авиалайнер, летящий вечером в безопасном эшелоне, над бескрайней равниной густых облаков. Включен режим автопилота, все предвкушают размеренную взвешенность полетного бытия. Капитан уже час как позволил себе дежурно вздремнуть. Остальной экипаж борется с рутиной штатного рейса. Кофе, журналы, отвлеченные хохмы.

Но вот, в дрему капитана врываются неудобные, явно паршивые обстоятельства. Облачность быстро вспухает темнеющим по курсу грозовым фронтом. Тошнотворно нарастает резкая болтанка, частые молнии начинают слепить глаза. Неприятно. Барахлит навигация. А тут еще сигнал перебоев с топливом, раз за разом чихает правый двигатель…

Но диспетчер полосы назначения уже твердит о закрытии «по погодным». Можно идти лишь на «Ла Гуардиа», но и там ожидаемые условия весьма под вопросом времени. И даже в лучшем случае заходить придется с сильным боковым, по экранам, со сложным провалом в низкую глиссаду…

-2

В общем, именно на таких пилотов похожи сегодня американские власти. Возможно, их несколько бодрит прежний опыт, но былой уверенности в руках, которые держат штурвал, уже совсем нет. Пусть это и штурвал современного лайнера. А все дело в редкой погоде, для которой еще не придумали подходящей по надежности системы полета…

-3

В сложных условиях антиамериканской турбулентности в мире, Вашингтон принимает сегодня странное решение. В качестве средоточия усилий по улучшению своих позиций выбрана… Белоруссия.

Почему? Война, господа. В неприятной встряске многозадачностью, в США стали сдуру поговаривать о реальной войне с сильной Россией. И лучшим ходом по диспозиции снова не находится ничего, кроме как в очередной раз в истории «застолбить» Беларусь.

-4

Запад и хочет, и боится воевать по-крупному. Его лихорадит. Но именно поэтому перетягивание Белоруссии в политической плоскости видится там пока неким «отступным» моментом, и вполне «допустимым компромиссом». Разыгрывание «минской карты» - очевидная дичь, произвол и безрассудное зло. Но больше пугает то, что кроме белорусов (да и то не всех), никто не признает этой очевидности.

Американские власти вполне оправдывают свою признанную безнаказанную безбашенность, раз все-таки решили сделать Минск площадкой для «дорешивания» тактических вопросов «по обстановке». Что это означает? Резких, поражающих бросков в сторону «белорусского плацдарма» пока вроде не предвидится. Но поддерживать тление европейского костерка «под пороховой бочкой диктатуры» решено однозначно. Это поставлено на повестку Сената. А значит и Брюссель продолжит держать Беларусь в фокусе евросоюзной озабоченности.

Вот в Нью-Йорке запросто закрыли генеральное консульство Беларуси. Теперь для общения с американской властью у белорусов остается только посольство в Вашингтоне. Но, скорее всего, и оно легко может оказаться «на птичьих правах». Пока просто играючи.

-5

В Европе, соответственно, суетятся с очередным пакетом санкций. Хотя и с неожиданно громким скрипом.

Ирландия, скажем, недовольна наездом на «Белавиа», а Бельгия – зажимом белорусской калийной отрасли. Латвия с Эстонией продолжают втихую закупать у «ненавистного соседа» топливные гранулы. А Литва с Украиной и вовсе сцепились, застукав друг друга в попытках договориться о «негласных» поставках энергии с БелАЭС.

-6

Но не суть. Минск по-любому решено теребить обвинениями в европейских проблемах с мигрантами. Теребить будут нещадно, поскольку мигрантский кризис кусает Евросоюз все больнее.

Шутка ли, пока в Польше растет движение «добрых самаритян», прорывающихся к беженцам через чрезвычайные кордоны, в Германии к польским границам подтягиваются иные «добровольцы». С битами в руках, готовые расправиться с мигрантами, которым «повезло» нелегально до них добраться.

-7

И на этой зыбкой «мигрантской почве» американцы поруливают концентрацией сил НАТО на белорусской границе. Литва, Польша – раньше виделись просто удобными площадками для быстрого подкатывания «Абрамсов». Но сегодня Литва с Польшей, взбешенные «больно грызущими» их переселенцами, готовы в ярости бросаться на неприятного им соседа.

-8

Провокации на белорусской границе становятся все более проблемным эпизодом. И почти доходят до "дежавю 1941-го". А ведь США исполнены напыщенных обязательств по военной помощи странам-членам, «жертвам внешней агрессии». Но в нынешней ситуации, когда среди «натовцев» каждый горазд сам по себе, выявить «виновную в конфликте сторону» все сложнее.

В итоге, "самовозгорание белорусского буферного балкона" между НАТО и Москвой может стать реальным казусом белли. И еще вопрос, насколько американские мудрецы вменяемы в своих военно-научных выводах. Ведь известно, что Пентагон живет в этом мире своей жизнью. И порою функции Белого дома сводятся к усилиям по сдерживанию своих напористых ястребов, всегда стремящихся вылететь из-под контроля туда, где им более всего чудится «даровое мясо».