Найти тему
Мяч!Медиа

Как распознать болезнь Альцгеймера у близкого и что с этим делать

По разным оценкам в России около 1,8 млн человек страдают болезнью Альцгеймера, в основном это пожилые люди. Для родственников это может быть потрясением и испытанием: близкий человек забывает элементарные вещи, что может поставить под угрозу его жизнь и здоровье, или у него может испортиться характер, или он начнет захламлять квартиру. Как понять, что это болезнь Альцгеймера, куда идти и какие вопросы надо решить, рассказала глава фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

Фонд  «Альцрус» — единственная в России некоммерческая организация, чья деятельность посвящена проблемам деменции. Он занимается общественным просвещением, обучением врачей и ухаживающего персонала, поддержкой больных и родственников.

Наша организация не заменяет Минздрав или социальную службу. Мы посредники. Информируем, что есть в Минздраве, а что в соцслужбе, а еще у нас есть досуговый центр, мастер-класс, группа поддержки. Фонд все объединяет, аккумулирует помощь и создает проекты, влияющие на качество жизни.

-2

Как распознать деменцию

Нужно быть внимательным к здоровью своих пожилых родственников — родителей, бабушек, дедушек: проводить регулярные проверки, диспансеризации, чтобы проверять, как все в организме работает, нет ли отклонений, нарушений, чтобы на ранних этапах это все увидеть. Первые признаки — это забывчивость, которая мешает в быту. То есть не то, что вы спрашиваете: «Мам, мы фильм смотрели, как там актера звали?», а она говорит: «Не помню». Это, скорее: «Мам, испеки мне свой пирог с яблоками», и мама вдруг забыла рецепт. 50 лет пекла, а теперь забыла.

«Мам, испеки мне свой пирог с яблоками». А мама вдруг забыла рецепт. 50 лет пекла, а теперь забыла.

Это выпадение слов из словарного запаса, когда начинают подбирать, забывать слова. Впоследствии это подозрительность, то есть человек положил свои вещи, забыл и начинает подозревать окружающих в краже. Или, например, пошли вы с бабушкой гулять в парк, где гуляете уже 20 лет, и она вдруг говорит: «Ой, а где это мы? Что это за место? Это какой-то новый парк?»

Человек может класть вещи в не свойственные для них места. Перепутав, пакет с мусором кладет не в мусорное ведро, а в стиралку. Там открывается дверца, и тут открывается. Может быть сбор разных пакетиков, складирование упаковок от йогуртов и прочего, начинается захламление пространства. Всегда аккуратный и чистоплотный человек вдруг становится неряшливым. Или повторяет одно и то же — задает один вопрос по многу раз просто потому, что краткосрочная память уже не работает.

-3

Найти врача

Если замечаете даже малейшие признаки, даже один из десяти, то надо идти к врачу. Когда говоришь «Надо идти к врачу», некоторые ухаживающие родственники посмеиваются, потому что врача найти довольно сложно. Понятно, что надо идти к врачу, но где ты его найдешь, например, в горном селении. А у нас в сельской местности проживает много людей. Но тем не менее без врача здесь не обойтись. Нужно пойти пусть даже к терапевту, к фельдшеру и сказать: вот такие жалобы. Если врач скажет: «Вашей бабушке 88 лет, это нормально, это возраст», то это не так.

Если врач скажет: «Вашей бабушке 88 лет, это нормально, это возраст», то это не так.

Если жалобы конкретные и память действительно пропадает и много других признаков, то это не возраст. И нужно этим заниматься, потому что может стать значительно хуже. В таком случае мы рекомендуем искать другого врача, но понятно, что это в идеальном мире. Потому что в реальном специалистов катастрофически мало, хотя вроде интерес к теме возрастает и гериатров, гериатрических центров становится больше.

Первый этап — это врач, анализы, обследования, если есть возможность — МРТ головного мозга. Деменцией занимается невролог или психиатр, есть несколько видов деменции, самый распространенный — это болезнь Альцгеймера, есть сосудистая деменция (вторая по распространенности), лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви. Есть смешанные деменции и сосудистого, и Альцгеймеровского типа. Симптомы у всех похожие, и только хороший врач может назначать противодементное лечение, куда входят определенные лекарства, они применяются во всем мире. Есть симптоматическое лечение, когда необходимо стабилизировать состояние больного. Вот, собственно, для этого нужен врач, и врач в идеале должен быть в доступе. Потому что родственникам нереально самостоятельно справиться с сильными галлюцинациями, сильным бредом, сильным делирием.

Врач в идеале должен быть в доступе. Потому что родственникам нереально самостоятельно справиться с сильными галлюцинациями, сильным бредом, сильным делирием.

Если врача в доступе нет, можно писать нам на горячую линию ask@alzrus.org, мы, вероятно, что-то сможем посоветовать. Если у местного врача трудности с постановкой диагноза и назначением лечения, мы готовы свести его с нашим врачом, чтобы они советовались на своем медицинском языке. Если нет никакого врача, что тут сделаешь? Ничего. Если это далекое селение, надо ехать в город. Но иногда это невозможно, потому что человек нетранспортабелен, не выходит из дома, не хочет... Никакие лекарства онлайн прописать нереально, потому что они серьезные и по рецептам. Помочь остается только советом или эмоциональной поддержкой. Это большая проблема, и потому мы мечтаем делать рейсы по дальним деревням и селам с неврологами, терапевтами, кардиологами, которые будут ездить и проверять здоровье пожилых, назначать терапию.

-4

Юридические, социальные, бытовые вопросы

Когда к нам обращаются люди, которые столкнулись с проблемой деменции, мы говорим, что нужно решить три группы вопросов: медицинские, социальные и юридические. Что касается юридических вопросов, нужно сделать доверенность на представление интересов, это лучше сделать в начале болезни, когда человек может расписаться и понимает, что это за документ. Если на него записано какое-то имущество, то лучше подарить его другим родственникам. Социальные вопросы — это значит решить, как будет происходить уход: собрать семейный совет, обсудить, кто и чем может помогать. Может, кто-то из родственников или друзей готов помогать деньгами, кто-то может обеспечить горячую еду, кто-то — заказать клининг, кто-то — посидеть с больным. Это может дать ухаживающему время на себя.

На первых этапах больной деменцией человек может жить самостоятельно, ему можно помогать, поставить камеры. Но не стоит отпускать его на улицу одного. Мы встречали очень часто, что человек может заблудиться прямо у себя во дворе. Чтобы он не потерялся, можно использовать трекеры для детей, часы с отслеживанием, сотовые телефоны. Но вообще, человек с деменцией не должен оставаться один. Ему нужен присмотр, забота и уход.

Пространство, где живет больной, стоит сделать более аскетичным. Надо убрать скользящие коврики, паласы, дорожки — это риск падения. Стоит убрать лишнюю мебель. Человеку надо соблюдать тот режим, который у него был, жить прежней жизнью и разнообразить ее, чем возможно: какими-то культурными мероприятиями, встречами с друзьями. Нужно придерживаться здорового питания, гулять, заниматься хобби или творчеством.

Если человек не гуляет, то следует проветривать помещение или гулять с ним на балконе. Нужно делать посильную зарядку: у нас в инстаграме, на сайте, на ютубе есть видео зарядок для пожилых. А ухаживающему необходимо снизить свои ожидания и постараться побольше узнать о болезни, ее проявлениях, почему так происходит. Это можно сделать на наших школах онлайн и офлайн (мы проводим их в разных городах). Или из книги «Поговорим о болезни Альцгеймера». Это все даст возможность понять, как себя вести и почему человек задает один и тот же вопрос сто раз. Он не хочет вывести из себя, не капризничает. Это болезнь, так она проявляется.

Автор: Мария Эстрова

Больше новостей об НКО, статей о социально ответственном бизнесе и интервью с общественниками можно найти на сайте Мяч!Медиа.