Значительную часть территории вдоль Ленинградского шоссе занимает Химкинское водохранилище, которое было образовано в 1932-1937 гг, как составная часть грандиозного канала имени Москвы. На берегу огромного водного пространства возвышается элегантное здание, напоминающее по форме пассажирский пароход. Это Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов А. М. Рухляева и В. Ф. Кринского. После обширной реставрации, которая продолжалась здесь почти два года, здание приняло свой изначальный исторический облик.
Немного истории
Строительство вокзала началось в 1933 год, и растянулось почти на 4 года. Канал имени Москвы строили заключенные Дмитровского исправительно-трудового лагеря, который находился в ведении НКВД. Канал копали параллельно с постройкой вокзала. Для удобства рядом был построен специальный лагерь для заключенных, где они жили и питались. Всё это позволило осуществить масштабный проект в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами.
Сходство с речным лайнером ему придают вытянутая, как корпус судна, форма с закруглёнными торцами и открытые галереи-колоннады этажей, напоминающие прогулочные палубы. Главное украшение и символ здания - высокий шпиль с пятиконечной звездой тоже был полностью обновлён и покрыт свежим слоем позолоты. Здание речного вокзала впечатлило меня не только своим масштабом и размахом, но и проработкой деталей. Красивые фарфоровые блюда на центральных колонах можно рассматривать долго, как в картинной галерее. Нынешний вид «керамических картин» - это заслуга реставраторов, которые долго и кропотливо восстанавливали каждую деталь рисунка. Почти за 80 лет эксплуатации задние вокзала сильно обветшало, а многие детали декора потрескались и выцвели.
Рестораторы постарались на славу и сохранили стилистику сталинской довоенной эпохи. Обновили и воссоздали практически все элементы исторического здания. Галерею первого этажа украшают 150 колонн из белого тарусского камня. Просторная гранитная лестница соединяет вокзал с пристанью, где стоят большие экскурсионные теплоходы. По бокам здания расположены 2 фонтана.
С высоты открывается шикарный вид на водную гладь, набережную и прогулочную зону. Пространство вокруг вокзала обустроено по современным лекалам, но при этом в сдержанной минималистичной стилистике. Много лавочек, террасы с шезлонгами для отдыха и работы. Разбиты цветники, высажены новые деревья, а напротив центрального причала даже создали место для выступления уличных музыкантов.
Особенная атмосфера царит непосредственно возле воды, где, кстати, нужно быть очень внимательными и следить за детьми. Изящная галерея причалов тоже обновлена и украшена подсветкой. Также рядом был построен специальный транспортный узел, где туристы могут пересесть из автобусов в электрокары и спокойно доехать до места посадки на круизный лайнер.
Очень порадовал удобная инфраструктура. Выделенные дорожки: для пешеходов, велосипедистов, электрокаров. Бесплатные туалеты, кафе, детские площадки, просторный ухоженный парк, прокат самокатов и много достопримечательностей! Здесь прекрасно в любое время года, но зимой лучше одеваться теплее, так как сильные ветра возле воды, буквально сносят с ног!
На этом мой рассказ подошёл к концу. Пишите ваши впечатления о любимых местах и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!