Найти в Дзене
LYCEUM

Школа

ШКОЛА

Предлагаю погрузится в прошлое и отыскать в нём интересующую нас тему, тему школьных преобразований в нашей стране и отметить наиболее значимые даты и имена. Дата: 988 год считается началом образования на Руси, совпадающим со временем её крещения. Владимир Святославович, княжущий в это время, повелевает детям бояр начать изучать Книжное дело, учится считать и писать.

В 1086 году свой вклад в школьное образование внесла сестра Владимира Мономаха Анна Всеволодовна, с 1701 года множественные перемены привнес Пётр I, в 1764 году Екатерина II, а в 1902 году Александр I. Все эти правители немало сделали в области обучения грамоте для своей страны.

 

Впервые такая форма обучения, как лицей появилась в 1811 г. и назывались эти учебные заведения Императорские Царские лицеи. В одном из таких лицеев получал образование Александр Пушкин и многие именитые люди того времени.

 

При Советском союзе школы ставили целью вырастить строителей коммунизма, появилось обязательное среднее бесплатное образование, которое дало стране много талантливых учёных и изобретателей, потому что проявление творчества поощрялось властью, но, к сожалению, низко оплачивалось.

 

В наши дни, сосуществуют таки формы начального и среднего образования как школы, интернаты, лицеи, гимназии - все они имеют разные методики и программы.

 

После 2012 года закон "Об образовании" выделил такую форму обучения, как "семейное", которое считается самым демократическим и подразумевает самостоятельное обучение на дому без посещения школы.

 

Этот краткий экскурс в историю показывает, что поиски наиболее приемлемых форм обучения человека продолжаются у нас в стране и по сей день.