Что ни говори, но война, хотя и считается воплощенным безумием и признаком интеллектуального тупика, тем не менее заставляет именно интеллектом и шевелить. Причем в самых разных направлениях.
Кто-то разрабатывает стратегию нападения, кто-то стратегию обороны, учёные мужи трудятся над созданием нового оружия или более дешёвых технологий, а часть их коллег создает более совершенные доспехи и прочие средства защиты.
При этом думать приходится не только о мастерах войны, но и о простом обывателе. Особенно актуально это стало с появлением авиации, когда жертвами бомбардировок становились не просто мирные люди, но и живущие достаточно далеко от линии фронта.
Если же в дело включается еще и рыночная экономика, то можно не сомневаться, что одними бомбоубежищами дело не ограничится, и помимо них появятся и весьма экзотические средства защиты, которые смогут разработать те, кто желает заработать.
Одним из примеров подобного стало т. н. «Убежище Моррисона». Представляло оно собой обычную кровать, которая отличалась лишь тем, что находилась внутри очень прочной железной клетки.
Со стороны смотрелось не шибко эстетично, если не сказать «садо-мазо», но, когда с неба бросаются чем-то взрывчатым, и не в такое залезешь.
Классическое убежище Моррисона имело габариты 2 х 1,2 метра и предназначалось для одного человека.
Достоинств у него было больше, чем может показаться. Во-первых, далеко не во всех домах были бомбоубежища.
Но и там, где они были, места хватало не всем. Не все могли спуститься в убежища, а спать, когда, вроде бы, никто не бомбит, но может начать, комфортно было не всем. Одним словом, это была как раз та ситуация, когда хотелось бы, чтобы вечер был по возможности более томным.
Высота конструкции составляла 75 см. И, если боковые стенки были сделаны из стальной проволоки, то крыша была выполнена из листа толщиной в 4 мм. Угловые «колонны» отличались впечатляющей толщиной и выдержать такая конструкция могла очень многое.
Сказать, что, в случае падения здания, убежище Моррисона защищало на 100% было нельзя, но вероятность погибнуть в таком случае снижалась во много раз, что и было подтверждено на практике, хотя от прямого попадания такая клетка, разумеется, не спасла бы.
Производить их начали уже в 1941 году и до конца войны было выпущено около 600 тыс. единиц. Правда, сказать точно, сколько жизней было спасено благодаря им не представляется возможным, но не одна, не две и не двадцать две.
Но в чем сомневаться не приходится, так это в том, что порой, чтобы поспать как человек, нужно забраться в клетку, словно животное. Ничего не поделаешь: ужасы войны.