На сегодняшний день, любой магазин, который имеет среднеценовой товар, предлагает своим клиентам заключить кредит на месте. Помимо этого, оформить товарный кредит можно также и в онлайн-магазинах, где все операции проходят в дистанционном формате.
Однако, на наш взгляд, любой гражданин, который оформлял подобный кредит или планирует это сделать, задавался вопросом: как вернуть товар, который был приобретен в кредит?
А товар можно не просто вернуть, но еще и не платить проценты за дни пользования ссудой. Сотрудники об этом умалчивают, и лишь единицы граждан применяют на практике.
Как вернуть такой товар?
Для того чтобы вернуть товар, который был приобретен в кредит, потребителю необходимо понять одно, что кредитное соглашение у Вас заключено с кредитором. Все вопросы, касающиеся закрытия кредита необходимо также решать напрямую с кредитором. А вопросы по поводу возврата товара – с магазином. Для торговой точки без разницы, каким методом был приобретен товар.
После того как кредитное соглашение было заключено – банк переводит средства магазину, и уже в дальнейшем потребитель рассчитывается с кредитором.
Любой товар, который был приобретен в кредит, можно вернуть обратно в магазин в первые 14 дней после заключения соглашения.
Главным условием выступает – разрешение на возврат. В любом магазине есть определенные категории товаров, которые нельзя вернуть после покупки, например: нижнее белье или ювелирные изделия. Но большая часть товаров все-таки является возвратной.
Для того чтобы магазин принял товар назад, покупателю не обязательно сохранять бирки, коробку и даже чек. Главное условие, чтобы товар не имел видимых повреждений и следов длительной эксплуатации.
Как происходит возврат товара?
Изначально нужно направиться в магазин, где был приобретен товар, и составить заявление на возврат. Если продавец отказывается в принятии заявления – пишите претензию.
В большинстве случаев магазины, которые взаимодействуют с банками, не нарушают законодательство страны. Именно поэтому с возвратом товара не должно возникнуть никаких сложностей. После подачи заявления, продавец в течение трех дней обязан вернуть Вам сумму, потраченную на оплату товара.
Денежные средства будут возвращены Вам, а не банку. Поэтому после получения средств, нужно направиться к кредитору, и подать заявление на досрочное погашение.
В целом после возврата товара и получения средств, можно ничего не делать и вносить ежемесячные платежи. Получится так, что ссуда останется, но договор купли-продажи при этом будет расторгнут.
Лучше всего конечно сразу закрыть кредит, чтобы избавить себя от обязательств. Но как говорится: все лучшее клиентам, поэтому выбор за Вами.
Отдельным пунктом стоит рассмотреть возврат процентов
Как и любой финансовый продукт, товарный кредит предоставляется заемщику под определенные проценты. Даже за 3-5 дней пользования кредитом Вы обязаны заплатить проценты. Поэтому после того как Вы вернули товар в магазин и досрочно погасили ссуду. Необходимо в банке получить справку, в которой будет указана сумма переплаты.
Текущую бумагу Вы направляете в магазин, и после ее рассмотрения – магазин возвращает потраченные средства еще и на проценты
Таким образом, оформить возврат товарного кредита не так уж сложно. Главное не исключать условий, когда товар нельзя вернуть, если он находится в категории невозвратных товаров.