Найти в Дзене
Кристаллизую

Движение есть, а изменений нет

Спектакль «УтроВечер», в котором Чулпан Хаматова погружает в стихи Юрия Левитанского, Владимир Варнава создаёт движение, а Катя Сканави играет на рояле хорошо знакомые композиции.

Фото в статье - это скриншоты сториз зрителей, которые делились впечатлениями после спектакля, сыгранного в Москве 24 октбяря 2021. На днях. Сама смотрела спектакль 27 июня 2021, тоже в Москве. Свои впечатления кристаллизовала несколько месяцев.

Спектакль на сайте театра «Современник» представлен как диалог мужчины и женщины, поэта и музы, слова и пластики, движения и статики, как история человека, который стремится понять себя в меняющемся мире. Эти диалоги слышны, видны. Но главным героем для меня стало «время».

Расписание спектакля "Утро/Вечер" на ноябрь и декабрь 2021 года: https://www.afisha.ru/performance/230258/schedule/

Выходя со спектакля, слышала, как зрители говорили, что хорошо бы перечитать стихи Юрия Левитанского. Они являются единственным текстом, который мы слышим. Движение спектакля нанизано на его стихи, на его размышления. Вот только, о чём они?

Этот текст написан с целью понять спектакль, ведь самой его формой нам, зрителям, уже ВСЁ явлено. А перечитать стихи Левитанского – это отдельное событие.

Смотрела ещё впечатления, которыми делились зрители.

-2

"на одном дыхании", "пронзает душу", "сердце разбито" - эмоции сильные, понимаю. только вот о чём они? что впечатлило?

-3
-4

Спектакль начинается с предложения остановиться, а завершается тезисом о том, что каждый выбирает для себя: путь, женщину, дело. Какой путь нужно пройти от остановки бега (который постоянно присутствует в спектакле) к выбору для себя? Какое движение, изменение происходит внутри, между этими двумя точками?

Герои существуют на сцене в круге. Буквально. Ходят по кругу навстречу друг другу, не замечая, идут суетливо, стремительно, сталкиваются, иногда идут в одну сторону. Звучат слова: «День прошёл, а не поговорили. Год прошёл, а не поговорили. Жизнь прошла, а не поговорили».

Герои становятся стрелками часов в огромном циферблате на сцене, становятся временем, но оно как будто не проходит. Время в спектакле – это декорация, пространство, в котором движение есть, а изменений нет.

-5

Особенно острое, нервное впечатление производит одна сцена, когда Чулпан лежит и отбивает ритм ладонями и стихами, а Владимир Варнава танцует пляску «суеты, истерики, ускорения и бессмысленности». Танец, в котором угловатость, резкость раздирают тело. Танец, в котором не узнаётся человеческое движение.

Что же создаёт хореография спектакля? Движение по кругу, цикл за циклом, утро-вечер-утро-вечер. Возможно, спектакль «УтроВечер» – это размышление о времени? О времени, которое мы наблюдаем на часах, и об изменениях во времени, которые могут не произойти, если бежать за ушедшим поездом или играть не свою роль.

Помогу себе идеей Аристотеля (книга «Физика») о том, что движение по кругу – это перводвижение, движущаяся идеальная форма, которая помогает понимать предметы. Лишь по круговому движению мы можем прийти в следующую точку. Но приходим ли? Как прийти?

Конечная точка спектакля – это выбор для себя. Двигаясь по кругу, останавливайся, замечай и выбирай для себя. Таков смысл действа для меня, которое создали Чулпан Хаматова, Владимир Варнава и Катя Сканави (весь спектакль играет вживую на рояле).

Кстати, о музыке. Аккомпанируют действию спектакля узнаваемые мелодии Баха, Равеля, Дебюсси, Рахманинова, Шопена, Сати, Кейджа, Пярта и Гласса. Не всегда я могла назвать точно, что играет, но всегда звучало что-то очень знакомое. Музыка, как подложка, как будто звучит в голове, как воспоминание о прошедших моментах.

УтроВечер в одно слово похоже на жизнь, на закольцованное повторяющееся событие, у которого нет ни начала, ни конца. Я иду этот цикл каждый день. Могу бежать и не узнать, не увидеть другого и себя, а могу останавливаться и выбирать, чтобы прийти в следующую точку.

Каждую неделю я провожу обсуждения фильмов и книг в лаборатории "Кристаллизую" (есть группа в ТГ). Присоединяйся - мы разбираем свои впечатления, чтобы выяснить важные темы/вопросы жизни. У каждого они свои. Чтобы не остаться на уровне "в самое сердечко" или "до слёз", или "нет слов", а кристаллизовать смысл того, что чувствуем.

#чулпанхаматова

#владимирварнава

#спектакль

#культура

#обсуждение

#философия

#книжныйклуб