Приднестровский Государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой находится в г. Тирасполь в Приднестровской Молдавской республике.
25 июня 1936г состоялось открытие театра в г. Тирасполь.
Во время войны здание было разрушено.
Около 20 лет длилось восстановление театра с участием коллективов фабрик и заводов г. Тирасполя.
1 сентября 1963 года театр был восстановлен.
11.08.1969 года вышел приказ Министерства культуры МССР «Об организации Русского драматического театра в г. Тирасполь» под руководством Надежды Степановны Аронецккой – режиссера и педагога, а 26 марта 1970 года состоялось официальное открытие театра спектаклем «Город на заре» А.Арбузова.
За огромный вклад и развитие театрального искусства, а также педагогическую деятельность Надежда Степановна получила звание «Заслуженный деятель искусств МССР».
Постановки Н.С. Аронецкой отличались новаторством, глубоким и неожиданным проникновением в литературный материал, уважением к автору, яркой театральностью и слаженным актерским ансамблем.
За 50 лет театр поставил более 300 спектаклей по пьесам классических и современных драматургов. В афише театра 46 спектаклей, из них 11 – театра юного зрителя, 12 – театра кукол.
Творческие успехи коллектива отмечены медалью «За трудовую доблесть», Благодарственным письмом Президента Приднестровской Молдавской Республики, Грамотой Президента ПМР.
В 2006 году Приднестровскому Государственному театру присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив ПМР».
Сегодня директор театра Аптер Денис Валерьевич.
Главный режиссер театра Ахмадиев Дмитрий Шамильевич.
Театр продолжает свою деятельность, основу которой заложила Надежда Степановна Аронецкая, несет людям радость, знакомит с миром искусства, развивает и духовно обогащает зрителя.
История становления и развития профессионального театра в Приднестровье уходит своими корнями в начало 30-х годов прошлого столетия, а именно с момента образования в 1924 году Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.
Первое торжественное открытие нового, оборудованного по последнему слову техники здания театра, строительство которого было начато еще в 1934 году, состоялось 25 июня 1936 года. Проект здания был разработан профессором Одесского инженерно-строительного института Г. М. Готгельфом.
Здание театра - компактный, симметричный комплекс, решенный в стиле неоклассицизма, формирующий своей величественностью и монументальностью облик центральной части Тирасполя. Удачно и гармонично были решены вопросы интерьера театра как с точки зрения технического оснащения зала и сцены, их акустических характеристик, так и по архитектурно-художественному решению. На его базе вплоть до 1940г работали 3 профессиональные труппы: первого советского молдавского театра (позже театр им. А.С. Пушкина), русского – ныне театр им. А.П. Чехова и украинского, работа которого после Великой Отечественной войны не возобновилась. С переходом столицы в г. Кишинев коллективы переехали в новую столицу. К сожалению, в Великую Отечественную войну здание театра было подвержено пожару и сильно разрушено (остались только оконные проемы и перекрытия). Около 20 лет длилось восстановление театра с участием коллективов фабрик и заводов г. Тирасполя, которые устраивали субботники по восстановлению здания. Второе торжественное открытие восстановленного театра состоялось 1 сентября 1963 года. Однако еще в течение шести лет, прекрасно оснащенный технически и обладающий уникальной акустикой театр, не имел собственной труппы, являясь концертной площадкой для гастролирующих коллективов.
Новая страница в истории театрального искусства Приднестровья началась с 1 августа 1969 года приказом Министерства культуры МССР № 446 от 11.08.1969 года «Об организации Русского драматического театра в г. Тирасполь», а 26 марта 1970 года состоялось официальное открытие театра спектаклем «Город на заре» А.Арбузова. Спектакль получил высокую оценку зрителей и театральной критики, а режиссер Н.Аронецкая, актеры Б.Аксенов, О.Лачин, Е.Мызников, Л.Руснак были отмечены премиями Молдавского театрального общества. У истоков театра стоял замечательный режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств МССР Надежда Степановна Аронецкая. Театр стал обретать известность и прочно занял место в ряду лучших сценических коллективов республики. По признанию многих театральных критиков того времени постановки Н.С. Аронецкой отличались новаторством, глубоким и неожиданным проникновением в литературный материал, уважением к автору, яркой театральностью и слаженным актерским ансамблем. Началом признания особого почерка театра, который включал в себя высокую духовность, поэтичность, прекрасную сценографию были спектакли: «Соломенная шляпка» Э.Лабиша и «Дуэнья» Р.Шеридана, за которые режиссер Н.Аронецкая, актеры И.Таран, Б.Аксенов, Л.Колохина, Е.Мызников, Л.Шер получили призы министерства культуры и молдавского театрального общества. В 1975 году по приказу Министерства культуры МССР театр-студия получил статус городского драматического театра, а в 1982 г. театр стал называться Республиканским русским театром драмы и комедии.
Период активного развития театра был насыщен яркими и интереснейшими спектаклями, которые приносили ему большой успех. Об успешной деятельности театра и его спектаклях писали ведущие критики и театроведы, СМИ республики и Союза.
К концу 90-х в театре начали плановый ремонт. С распадом СССР стадия текущего ремонта превратилась в капитальный с демонтажем имеющегося оборудования и разрушением стен. 2 сентября 1990 года в стенах театра на 2-м чрезвычайном съезде депутатов была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. В 1992 году Республиканский театр переходит под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.
В июне 2001 года Государственный театр стал называться «Государственный театр Приднестровской Молдавской республики», и ему было присвоено имя заслуженного деятеля искусств МССР Н.С. Аронецкой.
Только к 2002 году ситуация с реконструкцией систематизировалась. В здании театра все еще продолжалась реконструкция, но труппа не прерывала свой контакт со зрителем и продолжала работать. Несмотря на трудности, выпавшие с реконструкцией театрального здания с 1990 по 2005 год, театр продолжал активную работу по выпуску спектаклей, многие из которых получили признание ведущих критиков на международных фестивалях. За творческие успехи в 2002 году и вклад в развитие театрального искусства Приднестровской Молдавской Республики коллектив театра был отмечен Благодарственным письмом Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнова.
В 2005 году впервые после 15-летней реконструкции театр принял своих зрителей во вновь отреставрированном Большом зале. К открытию Большого зала и к началу 36-го театрального сезона был поставлен спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро» по пьесе П.Бомарше при помощи Центра поддержки русских театров за рубежом при СТД РФ г. Москва. С этого года вновь возобновляется активное и тесное сотрудничество с театральным миром России и ближнего зарубежья.
В целях дальнейшего развития культурных связей, взаимного духовного обогащения и творческого сотрудничества Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой выезжает на Международные театральные фестивали: «Балт.Дом» (г.Санкт – Петербург, 2006г), ежегодный конкурс «Gala Premiilor» (г. Кишинев), международный ежегодный фестиваль «Молд.Фест.Рампа.Ру» (г. Кишинев), ежегодный фестиваль «Человек играющий» (г. Николаев, Украина с 2008г -2013г), 1-ый театральный фестиваль малых форм «Майстерия» (г. Нежин, Украина, 2019г),), Международный театральный фестиваль «Горячее сердце» (г. Кинешма, Россия, 2019г), ХХI Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» (г. Херсон, Украина, 2008, 2019г), постановки по Международному проекту с театром «Лестница» (Израиль – Приднестровская Молдавская Республика, 2019г.), международный фестиваль камерных театральных форм «Островский - FEST» (г. Кинешма, Россия, 2019г).
Театр активно взаимодействует с Союзом театральных деятелей РФ (г. Москва): фестивали, режиссерская лаборатория, мастер – классы по сценическому движению, сценической речи и актерскому мастерству; продолжает работу с «Ассоциацией русских театров Зарубежья», которая была создана в 2018г при содействии Президента России. В создании этой Ассоциации приняли участие директор театра И.Ю. Панасенко и главный режиссер Д.Ш. Ахмадиев.
Также театр активно сотрудничает с другими театрами, приглашая их к себе в рамках Международного фестиваля искусств «Мэрцишор».
В 2012 г была создана конкурсно – познавательная театральная программа для детей и молодежи «Театр глазами молодых», в которой принимают активное участие дошкольные и общеобразовательные учреждения Республики.
История театра - это не только история здания, это еще и парад блестящих человеческих способностей, уникальных талантов.
В театре служат артисты, верные ему 50 лет. Это первые актеры, которые прошли школу мастерства Н.С. Аронецкой, и стали основоположниками этой школы.
Заслуженный артист МССР, народный артист ПМР и РМ
Игорь Васильевич Таран
Непревзойденный мастер своего дела. Он самоотверженно служит театру 50 лет. Помимо актерской деятельности в театре ведет активную работу и в Союзе театральных деятелей Молдовы (г. Кишинев).
Народная артистка ПМР и РМ Алла Васильевна Доряну
За долгую сценическую судьбу Алла Васильевна создала так много образов, что их с избытком хватило бы на несколько актерских биографий. А. Доряну работает и в качестве режиссера. Ее спектакли для детей и взрослых, особенно постановки о Великой отечественной войне, восхищают зрителя.
Заслуженная артистка МССР Людмила Григорьевна Байрактарова
За долгие годы службы ею было создано более 60-ти ролей в различных спектаклях. С открытием кафедры актерского мастерства в университете им. Т.Г. Шевченко она начала педагогическую деятельность. Сейчас преподает в институте искусств сценическую речь студентам актерского мастерства.
Артист Вячеслав Ваганович Нагапетьян
Служит родному театру долгие годы и за это время создал более 50-ти ролей. Активно продолжает работать в театре драмы и комедии и успешно работает в Театре кукол для самого юного зрителя.
Народный артист ПМР Виктор Алексеевич Клименко
Артистом сыграно и создано множество значительных ролей. Активно участвует в международных фестивалях. С 1-го сентября 2013 года возглавляет подразделение театра «Театр кукол».
Актеры среднего и младшего поколения учатся у театральных мастеров высокому профессиональному уровню и впитывают их уникальный творческий опыт. Народные артисты нашего театра - это пример яркой индивидуальности и огромной работоспособности.
За 50 лет работы театром было поставлено около 300 спектаклей, более 30-ти из них отмечены престижными наградами на различных Всесоюзных, Республиканских и Международных театральных конкурсах и фестивалях.
Несмотря на все трудности и проблемы, в которых работал и продолжает работать театр, коллектив театра смог сохранить свои традиции в развитии русской театральной школы, чем остается интересен театральному миру в целом, т.к. создаваемые работы соответствуют профессиональному уровню и современным тенденциям развития театрального искусства.