Береза – один из символов русской культуры, наравне с самоваром, матрешкой, пряником и балалайкой. Помимо внешней привлекательности, дерево очень полезно – из листьев получаются лечебные настойки, чаи и компрессы. Березовые почки содержат множество витаминов и помогают при разных заболеваниях. Березовыми вениками парятся в бане, выгоняя хворь и усталость, а в фитотерапии используют все части этого полезного дерева, начиная с почек до нежной коры.
Негативно на продолжительность жизни влияет забор сока. Весной, когда береза «омолаживается», в стволе происходит активное движение жидкости. Недостаток питательных веществ приводит к быстрому старению и увяданию дерева. Кроме того, из-за повреждения коры в место забора попадает инфекция и еще больше сокращает срок жизни. Поэтому добросовестные люди собирают сок только со старых деревьев, которые уже начали засыхать.
Из березы получаются отличные дрова. Горят они жарко и обладают малой зольностью – не нужно будет чистить печь от копоти, поэтому в древности березу применяли для изготовления факелов и лучин для освещения жилища.
Кроме того, из березы получается высококачественная фанера и хороший древесный уголь. А вот в строительстве это дерево не используется – оно плохо сопротивляется гнили и превращается в труху всего за несколько лет. Так что береза полезна во всех смыслах…
У нас на участке растут 5 берез, длина ствола самой крупной из них 149 см. И у меня появился вопрос сколько дереву лет? Конечно, самый простой, но, в то же время кардинальный способ – попросту спилить дерево и посчитать количество годовых колец. Сколько колец, столько и лет березе.
Но такие методы меня не устраивают, поэтому пойдем математическим путем: возраст березы=1,6*диаметр+44. Диаметр получаем разделив 149 см окружности на 3,14 (π) =47,45. Итого: 1,6*47,45+44=119,92 почти 120 лет!!!