Вы замечали, что если ребенок съест что-то сладкое (или выпьет), то становится более активным, иногда даже слишком... Вы скажете, что это вполне логично, ведь появляется энергия от съеденных калорий! Но и от банана можно получить энергию, но она не превращается в неконтролируемый ураган, не так ли?
Впервые с этой проблемой столкнулась компания, производящая любимый во всем мире напиток Кока-Кола. Не секрет, что в газировку производитель добавляет непомерно много сахара, и после потребления 0.5 Колы ребенок не только наносит ущерб своему здоровью, но и становится гиперактивным, иногда даже агрессивным. Но представители Cola отказываются брать на себя ответственность за неадекватное поведение чьих-то "невоспитанных детей". Они пытаются убедить общественность, что по этому поводу проводились многочисленные исследования, которые не установились связи между употребленным сахаром и развитием гиперактивности у детей. Правда, официальных результатов этих исследований никто не видел, но ведь у представителей бренда такие честные глаза...
Так кто же прав?
Сахар действительно является источником энергии, но это не та гиперактивность, которая считается отклонением от нормы, если сахар натуральный и в умеренных количествах. А вот ученые убеждают нас, что дети, уже находясь в гиперактивном состоянии, просят много сладкого, то есть, сладости - не причина, а следствие гиперактивности. Но это утверждают американские ученые, которые, я уверена, получили от компаний, производящих сладости, довольно высокое вознаграждение за проведенную просветительскую работу среди населения.
А вот наши, отечественные исследователи утверждают, что потребление сахара в большом количестве приводит к перевозбуждению нервной системы, что и является самым настоящим синдромом гиперактивности. И что самое неприятное - этот всплеск неконтролируемой энергии очень быстро сменяется состоянием усталости, подавленности, энергетического спада, который ребенок хочет восполнить быстро и приятным способом - он вновь просит мороженое, шоколадку, газировку. Такие всплески приводят к гораздо более плачевным последствиям, чем сбивающий все на своем пути малыш - это серьезная угроза для эндокринной системы, но об этом тоже культурно умалчивают ученые из США. А мы молчать не будем - сахар (быстрые углеводы), особенно сразу и много, да еще и для неокрепшего детского организма - серьезный удар и по физическому, и по психологическому здоровью. Нас не обмануть липовыми фактами!