Найти в Дзене
Михаил Марков

Кондуки и Богородицк

В этот раз хочу вспомнить поездки прошлых лет. Не такие уж и давние – поездки мирного 2017 и ковидного 2020 годов по одним и тем же местам. Эти места – город Богородицк Тульской области и его окрестности.

Начну рассказ с окрестностей. Точнее, с одной «окрестности». Это место стало очень известным в последние два-три года под разными названиями – Ушаковские карьеры, Романцевские горы, Кондуки. Сейчас на самой высокой его точке установлены 3х мерные буквы из металлической сетки и каменной щебенки, складывающиеся в надпись «КОНДУКИ», вот Кондуками пусть это место и будет дальше в этом дневнике.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Места здесь шахтерские (в прошлом), конкретно здесь добывали бурый уголь. Я человек далекий от геологии, и бурый уголь в моем представлении это промежуточная стадия между торфом и каменным углем. Добывался он открытым способом, с рытьем карьеров, и с созданием терриконов из пустых пород - глины и песка. Сейчас – может, залежи исчерпали себя, может бурый уголь не нужен – но добыча давно прекратилась. А вот затопленные карьеры и насыпанные терриконы остались, и в этой в общем-то плоской местности стали заметной достопримечательностью. Поговаривают даже о создании заповедника. Я только затрудняюсь, как описать эту достопримечательностью. Природная – пожалуй. Техногенная – тоже подходит, это же все человеком создано. Но в конце концов, дело ведь не в статусе - хоть горшком назови, как известно.

В 2017 году это место уже было достаточно известным, но тем не менее, в разгар погожей летней субботы здесь было 3-4 машины и порядка десяти-пятнадцати туристов. В 2020 году картина изменилась кардинально. Сказалась пандемия и закрытие границ для внешнего туризма, или рост популярности этого места, или все сразу плюс еще что-то – но в такой же погожий (правда ранне-осенний, а не летний) день здесь было уже столпотворение. Наверное, все-таки и то, и другое. За последние годы чуть ли не еженедельно попадались в сети материалы о Кондуках с заголовками типа «Фантастическое место, о котором никто не знает» и подобными. Наверное, не знает никто из знакомых и соседей авторов этих материалов.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Сейчас народу приезжает очень много. И туристы, приехавшие погулять-посмотреть, и какие-то творческие коллективы, приехавшие явно для съемок клипа или рекламного ролика. Сделать фотографию, чтобы в кадре с понравившимся видом никто особенно не мешал, стало довольно затруднительно. Но как водится, есть и обратная сторона медали – желающим снимать со стороны людей в ситуации «я позирую» в таких местах просто раздолье.

Точно такая же ситуация и в городе Богородицке. Его главная достопримечательность – дворец и парк графов Бобринских. Дворец или усадьба – можно спорить, здание невелико, но очень изящно. Пусть будет дворец. Конечно, он не сохранился, точнее, сохранились руины, и все, что мы видим теперь – это реконструкция, а интерьеры дворца очень условно воспроизводят то, что было раньше. Мемориальными можно признать только некоторые книги и документы в экспозиции музея. Но тем не менее все очень интересно.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Первый граф Бобринский был сыном Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова. Воспитывался на стороне, чуть ли не случайными людьми, ну и – «что выросло, то выросло». Шалопай и гулена, который за свой европейский вояж умудрился наделать долгов, сопоставимых по размеру с бюджетом Российской империи. Как его мамаша выкрутилась из этой ситуации я не знаю, но всех долгов она точно не покрыла.

Фамилия Бобринский появилась от расположенного неподалеку села Бобрики, отписанному от казны новоявленному аристократу среди прочих имений. В самих Бобриках был еще один дворец, как пишут, более роскошный, но он не сохранился – был разобран вторым поколением графов Бобринских за ненадобностью и дороговизной содержания.

В Богородицк Бобринский переехал из Петербурга после смерти матери. Он удачно женился. Удачно – это по любви, женой стала немецкая дворянка, дочь ревельского губернатора. Она укротила гуляку, превратив его в домоседа, увлекшегося хозяйством, а так же геологией, астрономией и пр.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

С Богородицком связана и история жизни другого, более примечательного человека – Андрея Болотова. Его считают первым российским агрономом, растениеводом, селекционером, а так же популяризатором картофеля и помидоров. Причем, у него не было законченного университетского образования, он в основном самоучка. Хотя стоит отметить, что в годы семилетней войны он служил в Кенигсберге в том, что сейчас можно было бы назвать «российской оккупационной администрацией» и посещал лекции в местном университете свободным слушателем.

Он служил управляющим в казенных имениях Богородицка и практически создал эту усадьбу. Правда, оставил свое место за несколько лет до появления здесь первого графа Бобринского, так что с «хозяином» он знаком не был.

По моему мнению, главная заслуга Болотова перед Россией в том, что он оставил 30 (!) томов воспоминаний о своей жизни, описав ее в мельчайших подробностях если не ежедневно, то ежемесячно. Это очень интересный документ эпохи, рекомендую почитать. Большой объем пусть вас не смущает, 30 «тех» томов уместились в современный 3х-томник. И каким бы передовым специалистом в агротехнологиях он ни был, во многом он человек своего времени. Знаете, как он боролся с лесными пожарами в имениях, которыми управлял? Велел сечь всех крестьянских детей, без разбору. И помогало! Мелкие паршивцы развлекались поджиганием муравейников. Еще запомнилось, как он описывает одну из поездок в Москву. Надо было встретиться с издателем (он редактировал экономический журнал), купить что-то, еще всякие дела. И – отдать в обучение парикмахерскому делу двух крестьянских мальчишек для будущего приданного своим дочерям.

Если сам дворец, как я писал, был восставлен из руин, то парк сохранился очень даже неплохо. Даже прекрасно! Он в основном из кленов и благородных ясеней (не путать с мусорным американским ясенелистым кленом!) От города парк отделяет исторический пруд, по берегу которого очень приятно прогуляться, выйдя из дворца.

В 2017 году посетителей во дворце было совсем немного, не то, что в 2020. Пришлось стоять чуть ли не час чтоб войти – но тут сказались и ковидные ограничения, запускали небольшими группами. Но и желающих попасть во дворец стало в разы больше, чем три года назад!

-41
-42
-43

Ну и в заключение несколько дорожных зарисовок. Спасибо и приятного просмотра!