Когда выкапывать клубни осенью? Зачем разделять георгины? Когда делить? Как правильно разделять? Нужно ли удалять часть клубней при делении? Как сохранить георгины до следующего сезона? На эти вопросы помогла ответить цветовод Ю. Овчинникова.
1. Когда выкапывать?
Небольшие заморозки корнеклубням не страшны, поэтому торопиться не следует, нужно, чтобы успели заложиться почки, и чтобы накопленные вещества способствовали лучшему хранению в зимний период.
В первых числах сентября на двух нижних узлах оборвите листья и затем окучьте георгины (для средней полосы).
Как понять, что пора выкапывать - после первых заморозков, когда листья от мороза почернеют.
Оставьте пеньки 15-20 см и на расстоянии 20 см от стеблей выкапывайте клубни.
В темном прохладном помещении, когда земля обсохнет, стряхните клубни от земли, корни обрежьте, а полый стебель проткните иглой или шилом, чтобы вытекла вода, если она там есть, чтобы клубни не загнили при хранении.
2. Зачем разделять георгины?
Для более пышного цветения, - четко отвечает Юлия.
Из одной посадочной лунки много клубней не в силах обеспечить весь куст и себя всеми необходимыми питательными веществами, а георгины довольно прожорливое растение.
3. Когда делить?
Делить георгины весной можно, но не желательно, только если нужно размножить сорта. Делить весной нужно за 2 недели до высадки, оставив на каждом разделе по 3 почки или ростка.
Лучше всего делить сразу после выкопки, а если нет времени, к делению можно вернуться после этапа подсушивания.
4. Как правильно делить георгины?
Посмотрите на куст корней георгинов и разделите его на две части острым ножом, чтобы количество почек было примерно одинаково в каждой части. Иногда приходится применять усилия.
Если срез очень большой, то его необходимо пролить зеленкой, мелкие ранки можно обработать ватной палочкой.
5. Нужно ли удалять часть клубней при делении?
Некоторые клубни отваливаются сами при выкопке или делении, и если они не связаны с той частью, где образуются почки (почковое кольцо в виде одревесневшей части), то их можно выбросить, ничего страшного. А если одревесневшая часть есть, то клубень можно посадить.
Отбраковывайте пустые клубни, мягкие и которые повреждены болезными и вредителями.
Георгины в отличие от пионов не прорастают из любой части корнеклубня, а только там, где есть почковое кольцо.
6. Как сохранить георгины?
- В подвале при температуре 3-6 градусов, только не выше 12 градусов. Для хранения подойдет ведро или ящик с песком, опилками, торфом или со мхом и вермикулитом.
- Если подвала нет, то сложите георгины в мусорные пакеты, оставив отверстие, в теплом прохладном месте (3-7 градусов). При хранении в квартире клубни могут пересохнуть из-за недостатка влажности.
На канале "Ваша полезная шпаргалка" есть 2 видео Как хранить свеклу и морковь, в которых используется пищевая пленка - это отличное решение для сохранения влаги в корнях георгинов. Обработайте их предварительно M-препаратом (фунгицидом) и просушите.
Метод хорош тем, что клубни изолированы друг от друга и дольше сохраняют свежесть.
Важно! При резких перепадах температуры под пищевой пленкой образуется конденсат (например, если открывать-закрывать балконную дверь). В этом случае помогает опудривание корней Фитоспорином - М в порошке и вермикулитом перед запаковкой.
Отлично себя показал БашИнком Фитоспорин-М универсальный, 30г.
Лично я всегда использую порошок при хранении в ящиках в подвале и без пищевой пленки, - замечает Юлия. - Он в любом случае предотвращает развитие грибковых заболеваний и загнивание клубней.
Благодарю Юлию за полезные рекомендации и Вас за Ваше внимание!
Подписывайтесь на канал и ставьте, пожалуйста, лайки, они мне ОЧЕНЬ нужны.
Ваша полезная шпаргалка
Екатерина Макаренкова
Жду Вас в гости.