Как развить мозг при помощи питания, книг и других простых способов.
В этой статье будут перечислены 7 способов как это можно сделать, а в конце статьи я дам 20 конкретных занятий, а так же расскажу, что нужно убрать из своей жизни, чтобы не тупеть и что добавить, чтобы быть умнее.
Для того, чтобы развить мозг, нужно, чтобы он активно работал, напрягался, именно при напряжении и работе образуются нейронные связи.
Как развить мозг, 7 способов:
№1 Читайте сложную литературу
Например, классику, Толстой, Гёте, Гюго, Шекспир, такие сложные книги заставят развиваться ваши нейронные связи, их будет становиться больше.
Ещё один неоспоримый плюс – такие книги позволяют прожит вам не одну жизнь, получить опыт персонажей.
Например, Отверженные, Виктора Гюго, кто читал, согласится со мной, что в этом произведении, которое читается сложно, описана вся гамма человеческих чувств, поступков, от самых низких, до самых возвышенных.
Эта книга способна повысить не только когнитивные способности, а так же увеличить уровень эмпатии, добавить мудрости.
Довольно приятный способ развить мозг, для тех, кто любить читать.
№2 Высыпаться
Мозгу тоже нужен отдых, а сон – это вторая по важности составляющая, на первом месте вода, на третьем еда. Человек может месяц не есть, последствия будут, но не такие тяжелые, как при отсутствии сна.
Без сна, человек сходит с ума, а ещё нарушаются физические процессы, и всё это необратимо.
Если же просто недосыпать, проблемы тоже будут, серьёзные, как со здоровьем, так и с психикой.
В течении дня мозг получает много информации, которую ночью раскладывает по полочкам, а если не дать возможность ему это сделать (мало спать), то вы ощутите туман в голове, спутанность мыслей, нежелание работать головой, тягу к сладкому и ещё много последствий, которые проявят себя позже.
Например, если бы мы не спали, что умерли бы от обжорства, именно во время сна вырабатывается гормон лептин (снижающий аппетит), а те, кто не досыпает, у них преобладает гормон голода (грилин), отсюда и возникает желание есть больше, чем нужно.
Можно сделать небольшой вывод – хотите похудеть, высыпайтесь!
№3 Занимайтесь спортом
Тут всё понятно – движение тела задействуют определённые участки мозга, для координации в пространстве. Без движения, нейроны на этих участках отмирают.
Природой так задумано – всё, что не работает, не двигается, уничтожается, для сохранения ресурсов.
№4 Работайте руками
Развивайте мелкую моторику, благодаря этому ваш ум задействует новые участки, создаст больше нейронных связей. Полезно просто писать от руки, что-то мастерить, вышивать, рисовать и т.д.
Например, очень классное упражнение – читать сложную книгу и переписывать её от руки.
№5 Разрушайте шаблоны
Наверняка, вы каждый день ходите на работу по одному и тому же маршруту, едите один и тот же завтрак, носите привычную одежду, у вас один и тот же распорядок дня.
Так вот, когда человек всё делает по накатанному, он не думает, потому что уже всё на автомате, а что происходит, когда мы не думаем?
Правильно, у нас не развиваются нейроны и человек тупеет.
Я понимаю, что такой автоматизм экономит много времени, но вам нужно хоть что-то делать не так, как вы всегда это делаете.
Можно в один день поменять маршрут до работы, в другой приготовить новый завтрак, в третий одеть совершенно другую одежду, в следующий почистить зубы не правой, а левой рукой и т.д.
Разрушайте однообразную жизнь, ведь вам самим будет интереснее.
№6 Тренируйте память
Можно делать элементарные вещи – запоминать нужную вам информацию.
Например, номера телефонов, даты рождений, адреса, номер и серию паспорта, инн, учить стихи, иностранные языки и т.д.
№7 Познавайте новое
Сюда можно отнести любую деятельность, которая вам интересна, так вы получите новый навык/знания, удовольствие от процесса и новые нейроны.
Всё новое и обязательно полезное, даёт развитие.
Хочу посоветовать вам подборку книг по развитию мозга от моего любимого издательства МИФ, в котором я сама часто покупаю книги. Вы обязательно найдёте для себя хоть одну интересную книгу для развития интеллекта, среди десятков других.
А ещё, по 1 ноября действует скидка 40% на все книги издательства, и я себе тоже куплю парочку книг, уж что что, а читать люблю, особенно с пользой))
Занятия для прокачки мозга:
1. Разгадывайте кроссворды, ребусы, задачки
2. Играйте в интеллектуальные игры – например, шахматы, которые заставят вас продумывать несколько шагов наперёд
3. Слушайте сложную музыку – классику
4. Больше кислорода – прогулки по лесу
5. Считайте мелочь в карманах не доставая, а используя лишь пальцы
6. Чтение и переписывание текста книги от руки
7. Меняйте руки при выполнении простых задач, таких как написание, чистка зубов, готовка, например, если вы правша, то делайте левой
8. Помойтесь в душе с закрытыми глазами
9. Попробуйте воспринимать информацию другим способом, вместо чтения глазами, слушайте
10. Ходите на выставки, в библиотеки
11. Танцы помогут не только развить мозг, а ещё поддержать форму
12. Массаж точек на ступнях и ладонях, так же обычный массаж улучшит кровообращение, а значит и работу мозга
13. Контрастный душ так же тренирует сосуды, ведь именно через кровь доставляются нужные вещества, кислород по всем органам, в том числе в мозг
14. Плетение из бисера, резьба по дереву, вышивание, рисование – всё, что задействует именно мелкую моторику
15. Научитесь играть на музыкальных инструментах
16. Пишите тексты – заведите свой канал на Дзен и начните его вести. Для этого вам нужно будет писать, а значит, научиться искать и структурировать информацию
17. Начните учить новый язык, хотя бы несколько слов или фраз в день
18. Путешествуйте в новые места, ходите по новым улицам, съездите на выходных в соседний город и погуляйте там, попробуйте сами разобраться куда идти, не спрашивая прохожих
19. Учите стихи
20. Раз в неделю делайте что-то совершенно новое для вас. Создайте себе сложное, но выполнимое задание, например, перерисовать картинку (я в детстве любила срисовывать машинки с вкладышей от жвачки Турбо).
Что нужно убрать из своей жизни, чтобы не тупеть и что добавить для развития мозга
Убрать:
Уберите телевизор, ютуб, социальные сети и т.п. – телевизор зомбирует, и это уже не секрет, социальные сети и ютуб предлагают лишь развлечения, а значит, развлекаясь, человек не думает.
Используйте подобное только для того, чтобы развиваться, например, на ютубе очень много полезной информации, если знаете, где искать, а социальные сети и я использую для поиска идей.
Уберите вредные привычки в виде алкоголя, табака или чего похуже.
Добавить:
На работу мозга можно и нужно влиять при помощи питания.
Мозг любит жирные и полезные продукты:
- Жирная молочка
- Сливочное масло
- Жирную рыбу, морепродукты, жирное мясо
- Орехи, семена
- Кокосовое масло
- Яйца
Почему он это любит и работает лучше?
Потому что он состоит из жира, а продукты, содержащие Омега3 обязательны для здоровья мозга.
Не углеводы, как многие думают, и предлагают съесть шоколадку перед экзаменом, а именно жиры, а что касается шоколада, то он будет полезен в одном случае – если содержит не менее 85% какао.
Ну и конечно обязательно давайте своему мозгу отдых в виде полноценного сна, смены занятий, либо расслабления, хорошо расслабляет смотрение вдаль, ведь глаза – это часть мозга, вынесенная наружу.
Например, я расслабляюсь смотря программы про путешествия, заодно это мотивирует посмотреть другие страны, а чтоб их посмотреть, нужно создать финансовые условия, вот и работаю над этим.
Помимо того, что развитие интеллекта даёт массу преимуществ в плане реализации в жизни, так же это убережет вас от старческих болезней, вы будете в своём уме даже в 100 лет.
Вам не обязательно делать всё, можно ограничиться несколькими советами из этой статьи и ваш мозг будет гораздо более развит, в отличии от тех, кто не занимается своим интеллектом. БлагоДарю, Друзья!)))