Найти тему
Радистка Кэт

Немецкие газеты о России: что и как сегодня пишут

Некоторые комментаторы под моей недавней статьей говорили: «А что у них там разве не так? Любое государство использует методы пропаганdы»

Я решила посмотреть, что пишут немцы. И, главное, как, в каком контексте.

За основу взяла центральные немецкие газеты. Смотрела на то, какие события о России освещаются именно сегодня на «входной» электронной странице. Указываю лишь те газеты, в которых сегодня упоминалась Россия.

Газета «Frankfurter Allgemein». Статья «Путин и климат»

Читаем: «Россия не виновата в высокой цене на газ. Но госкомпания "Газпром" тоже не помогает ее снизить… Кто же все-таки вызвал «идеальный» шторм? Некоторые указывают на Россию: чей газовый монополист Газпром, по мнению критиков, повышает цены, поставляя меньше, чем мог бы. Так рассуждать тоже несправедливо, потому что у дороговизны есть и другие причины: высокий спрос, перебои в норвежских линиях, пустые хранилища, холодная прошлая зима».

Газета «Spiegel». Статья «В Москве разыскивают бывшего заключенного, который «слил» видео с пытками»

-2

Красным текстом и крупными буквами в статье выделена фраза Савельева: «Это позор, что они пытаются скрыть правду».

Далее по тексту: «Эти сцены невозможно вынести… По словам (авт. – русских) правозащитников, кадры документируют «систематические пытки» со стороны сотрудников исправительных учреждений в российских тюрьмах… Видео на сайт Гулагу.нет передал бывший белорусский заключенный, который отбыл наказание в саратовской тюрьме… Согласно сообщению МВД России, 31-летний гражданин Беларуси Сергей Савельев теперь разыскивается в связи с неустановленным уголовным делом…»

«…Правозащитники регулярно сообщают о пытках, унижениях и избиениях со стороны российского тюремного персонала или других заключенных... Всего неделю назад в тюрьме в Российской Кавказской республике Северная Осетия произошло массовое восстание. Мятеж был вызван тем, что охранники наносили удары резиновыми дубинками по задержанным».

Газета «Welt». Статья «Крах путинских «спутниковых надежд»

-3

По тексту: «Изобретение Sпуtника вселяло большие надежды: быстрая иmmунизация в России, экспорт в другие страны, одобрение ЕС. В Германию поставки тоже планировались. Сегодняшняя ситуация показывает: надежды были наивностью.

Более года назад Россия запустила свой «Sпуtник». Началась беспрецедентно агрессивная пиар-кампания. Препарат должен был спасти, как минимум, весь мир, являясь хорошим контрпредложением на разработки Запада... На этот "хайп" попались и немецкие политики. Сегодня уже понятно: это было глупо».

Далее приводятся факты по критической ситуации в России, проблемы с одобрением в ВОЗ.

Газета «Süddeutsche Zeitung»

На странице, посвященной внутренней политике России, размещено 3 статьи.

-4

«Путин: может ли Nord Stream 2 после получения разрешения поставлять больше природного газа в Европу»

Статья дает ссылку на видео, где Путин делает выводы: Россия может поставить 55 млр куб. природного газа, при дефиците на европейском рынке в 70 мрд.

«Ситуация на самом деле плохая»

По тексту: «В России президент Путин разрушил доверие к vакzинам. Теперь там ежедневно умирает более тысячи человек. Кремль должен действовать, но ему уже ничего нового не приходит в голову».

«НАТО готовится к конфликту с Москвой»

По тексту: «Альянс определился, как он отреагирует на возможные атаки России и угрозу терроризма. С конца холодной войны такое поведение можно считать новым витком».

Выводы:

В прочитанном я вижу довольно сильный эмоциональный уклон газет относительно новостей именно про «Sпуtник». Пишут, используя оценочные слова (их не должно быть). Определенный настрой задают, это очевидно. Зачем им это? Но по фактам всё верно - лжи нет. Думаю, что можно было бы писать и более нейтрально, избегая намеренного сгущения красок.