Столкнувшись с множеством радикально разрушительных технологий и социально-экономической неопределенностью, Азим Азхар предлагает портрет четырех возможных сценариев будущего, формирующихся в результате сложного взаимодействия ключевых тенденций.
Каждый из этих сценариев правдоподобен и действительно в какой-то степени узнаваем, ведь является продолжением экономических, технологических и социальных явлений, которые мы уже видим сегодня.
Такие вехи мы могли бы использовать в ближайшие годы в качестве хороших подсказок на пути, на котором мы действительно окажемся.
Крупная технологическая экономика: автоматизация и концентрация рынка
Возможно, самое затертое повествование о будущем, которое ожидает - это ошеломляющие скачки в технологиях, от виртуальной реальности до роботов и самоуправляемых автомобилей, оказывающих преобразующее влияние на нашу повседневную жизнь.
Технологическая автоматизация пронизывает всю экономику, вытесняя как "синих", так и "белых воротничков".
Большая технологическая экономика подчиняется логике, ранее ограниченной технологическим сектором. В частности, концентрация рынка, обусловленная сетевыми эффектами и рыночной парадигмой "победитель получает больше всего".
Отсюда и экспансионистская тенденция, проявляемая технологическими гигантами, которые стремятся не просто войти в новые секторы, но и поглотить их целиком.
Стремление Apple создать службу здравоохранения, основанную на данных, или план Citymapper по запуску собственных "умных" автобусных маршрутов может быть, это признак того, что грядет?
Экономика точности: все дело в рейтингах
Экономика точности может быть более разочаровывающим будущим для мечтателей о технологиях; во многих отношениях она очень похожа на мир, который мы имеем сегодня.
Однако под капотом экспоненциальный рост числа устройств Интернета вещей и алгоритмов, управляемых данными, окажет глубокое влияние, создав высокопроизводительную экономику за счет оптимального распределения ресурсов, не в последнюю очередь рабочей силы.
Волны "уберизации" прокатываются по секторам экономики, а звездные рейтинги являются повсеместным стандартом для работы и работников в точной экономике.
По мере того, как все больше секторов приводятся в соответствие, работа их определяется усилением наблюдения и мониторинга, о которых в настоящее время известно только работникам центров выполнения заказов Amazon или курьерам доставки, чей "босс-алгоритм".
Экономика исхода: отказ от системы
В большей степени, чем в любом другом сценарии, экономика исхода имеет четкую причинно-следственную связь: финансовый крах в масштабах 2008 года загоняет мировую экономику в тупик.
Напуганные инвесторы и испытывающие трудности компании вытягивают деньги из НИОКР, а технологии застаиваются.
Автоматизация, далеко не самая большая угроза работникам, поскольку все больше работодателей обращаются к контрактам с нулевым рабочим днем, агентской работе и другим формам, обусловленным условиями.
Негативная реакция и разочарование - это музыка настроения экономики исхода, поскольку новое поколение работников либо восстает против традиционной модели социальной мобильности, либо полностью отказывается от нее, считая, что она нарушает свои обещания.
Экономика эмпатии: ответственные технологии, но эмоциональная усталость
Как следует из названия, эмоциональные и межличностные навыки имеют первостепенное значение в экономике эмпатии.
По мере того как технологии автоматизируют многие задачи, сегодня выполняемые людьми, рабочая сила поворачивается в сторону труда с высоким качеством, включая уход и терапевтическую работу, а также отказ от творчества и индивидуальности.
Интересным аспектом этого результата, проявившегося в ходе исследований, является потенциальная темная сторона огромного увеличения эмоционального труда и превращения личности в товар.
Ожидайте широкого эмоционального выгорания по мере того, как мы продвигаемся к экономике эмпатии.
Хотя мы должны быть бдительны в отношении многих серьезных рисков, ожидающих нас впереди, мы не обязательно ждем надвигающейся техно-антиутопии. Каждый сценарий будущего несет в себе опасности, но также и преимущества, если мы их осознаем. Обсудим?👇