Шум большого города – яркое свидетельство активной жизни. Однако если небольшой частью горожан этот шум воспринимается как музыка, то большинство мечтает отгородиться от мощных децибел всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Так как шум проникает в жилое помещение в основном через оконные проемы, то неудивительно, что одним из наиболее действенных методов предотвращения нежелательного звукового вторжения является установка пластиковых окон с шумоизоляцией.
Стекло, в плане акустики, - весьма своеобразный материал. Звуковые волны оконным стеклом не поглощаются, а отражаются. Но при этом воздействие звука заставляет стекло вибрировать и переводить шум во внутреннее пространство помещения.
Звукоизоляция оконной конструкции с одним стеклом, пусть даже толщиной 5 мм, низкая, всего 20-25 дБ. Если увеличивать количество стекол и их толщину - результат лучше не станет. Как свидетельствуют результаты испытаний проектно-конструкторского технологического института «Строй Тест», звукоизоляционный показатель одно- и двухкамерного стеклопакета отличается всего лишь на 1-1,5 дБ. При этом больший вес массивных двухкамерных стеклопакетов существенно увеличивает нагрузку на оконную фурнитуру, ускоряя ее износ. Тем не менее, разработчики сумели найти решение по улучшению шумоизоляции окон, и не одно, а несколько. Давайте рассмотрим их подробнее.
Долой симметрию
Наверное многие помнят из школьного курса физики известный опыт с двумя грузиками, подвешенными на нитях и соединенных между собой слабой пружиной. Один из грузиков толкают, а второй получает ускорение уже от соединяющей их пружины. Через некоторое время маятники, то сближаясь, то отдаляясь, начинают менять амплитуду колебаний, долго не желая останавливаться. Но как только один из грузов заменяли на меньший/больший или уменьшали/увеличивали длину нити, то амплитуда колебаний сразу становилась меньше, а вся система маятников успокаивалась намного быстрее.
Эффект снижающегося резонанса в ассиметричной системе и решили использовать разработчики оконных стеклопакетов. В обычном двухкамерном стеклопакете 3 одинаковых стекла разделены одинаковыми по размеру воздушными камерами. Если толщину одной из воздушных камер стеклопакета увеличить или уменьшить, то звукоизоляция увеличится на 2 - 3 дБ.
Еще большего результата можно добиться, если одно из стекол стеклопакета (одно или двухкамерного) сделать толще. В этом случае стекла под воздействием звука и нарушенной симметрии колебаться будут еще меньше, а шум и вовсе снизится на 3,5 дБ.
Шумоизоляция окон при помощи инертных газов
Известно, что на скорость распространения звука большое влияние оказывает окружающая среда, а в безвоздушном пространстве, то есть в вакууме, звук вообще отсутствует. Если наполнить стеклопакет вместо воздуха инертным газом, например аргоном, то он погасит большую часть звуковых колебаний, которые передаются от внешнего стекла на внутреннее. Шум при этом снизится еще на 2,5 - 4 дБ.
Добавим триплекс
В состав триплекса входят два силикатных стекла, склеенных между собой специальной пленкой или бесцветной смолой. Триплекс благодаря поглощающей шум прослойке способен изолировать звук на 40 - 60 % эффективнее, чем обычное стекло той же толщины. Использование триплекса в составе стеклопакета дает потрясающий результат - шумоизоляция окон повышается сразу на 4 - 5 дБ. При этом лучше всего «удаляются» высокие частоты.