В современной реабилитологии наблюдается интересная тенденция. Все чаще в эту сферу приходят не только врачи, но и люди без специального медицинского образования – фитнес-тренеры, массажисты, остеопаты, специалисты АФК. Они желают совершенствоваться в выбранном направлении, но зачастую не знают, как правильно поступить: с чего начать и где получить практические навыки. Где обучаться, как работать и каких ошибок можно избежать на этом пути – расскажем в статье.
Ошибка №1: навыки или диплом?
Возможность развиваться в реабилитации выбирают многие специалисты, работающие с телом. Прежде всего – неврологи, ортопеды и мануальные терапевты. Из немедицинских специальностей в реабилитологию приходят специалисты АФК, остеопаты, массажисты, спортивные тренеры. И многие из них в поиске своего пути сталкиваются с двумя проблемами:
- Где получить достаточные теоретические знания и практические навыки в сфере реабилитации с учетом уже имеющейся базы? Программа обучения для специалистов-медиков и людей без медицинского образования, как правило, отличается.
- Какие документы нужны, чтобы работать безопасно с юридической точки зрения? Обязателен ли сертификат или диплом, чтобы заниматься практикой – или достаточно иметь хорошие знания, опыт работы и клиентскую базу?
Многие специалисты задаются вопросом, что важнее: навыки и знания или диплом? На самом деле нужно иметь и то, и другое. Работа без документов возможна лишь до первой ошибки. Если что-то пойдет не так, и пациент подаст жалобу на специалиста – придется разбираться. В этом случае лучше будет защищен специалист, имеющий право заниматься выбранной деятельностью на основании диплома или сертификата.
Ошибка №2: поиск легких путей
Многим специалистам не хватает готовых схем лечения и реабилитации, протоколов, по которым можно будет работать, не боясь ошибиться. Но легких путей в этой сфере не бывает. Не существует двух одинаковых пациентов даже со схожими диагнозами – и поэтому каждый раз придется искать индивидуальный подход. Можно устранять симптомы или разбираться в механизмах развития болезни, ориентироваться на принятые схемы терапии и даже получать неплохой результат. Но будет ли он стойким, если не выяснить причины болезни у конкретного пациента и не начать работать с ними?
Ошибка №3: выбор неподходящих курсов
Уровни специалистов, приходящих в сферу реабилитации, отличаются. В частности, бывшим студентам физкультурных академий не хватает комплексного клинического мышления, а медицинским сестрам – знаний о биомеханике суставов и позвоночника. И дальнейшие пути профессионального развития для них будут различны. Поэтому важно выбрать курсы, которые дополнят имеющиеся знания, закроют возможные пробелы и позволят достичь совершенства в своем деле.
Ошибка №4: нет четкого плана развития
Специалисту, пришедшему в реабилитацию, важно задать себе несколько вопросов:
- В какой сфере он будет развиваться, какую специализацию хочет получить?
- Каких знаний и навыков не хватает, чтобы работать на результат?
- Каким он видит свое будущее – в частной или государственной клинике? Будет работать по найму или планирует открывать свое дело?
Избежать самых распространенных ошибок, найти баланс между приобретением теоретических знаний и практических навыков, а также получить сертификат об образовании можно на курсах Международной академии медицинской реабилитации. Обучение рассчитано как на людей с медицинским образованием, так и без него. Курсы МАМР подходят для опытных специалистов и тех, кто только начинает свой путь в реабилитации. Узнать подробности, разработать индивидуальный план обучения и записаться можно на сайте.