Что за праздничный стол без рыбных закусок? Эффектная нарезка, или бутерброды с семгой “на один укус” никогда не останутся без внимания гостей.
Обычно я, в преддверии праздников, стараюсь запастись красивой жирной рыбкой и солю её сама. Так гораздо дешевле и вкуснее. Собрала для вас самые удачные, нехлопотные рецепты.
Также, в конце подборки есть отличный рецепт, присланный моей читательницей - Алевтиной из Севастополя.
1. “Моментальный” лосось по-фински
Очень вкусный. Особенность рецепта в том, что рыба сразу нарезается ломтиками, а привычный для нас сахар в засолочной смеси заменён на мёд.
Ингредиенты:
- филе лосося (сёмги) - 1 кг
- лайм - 2 штуки
- соль морская, среднего помола - 4 ст. ложки
- белый, или чёрный перец - 1/4 ч.ложки
- масло растительное - 4 ст.ложки
- жидкий мёд - 5 ст. ложек
Как готовить:
Если в филе есть косточки,срезаем их, или вынимаем с помощью пинцета.
Нарезаем рыбу длинными тонкими полосками. Выкладываем их в один слой в неглубокую емкость (например, противень).
Посыпаем рыбу натёртой цедрой лайма, солью и свежемолотым перцем. Поливаем лаймовым соком, мёдом, растительным маслом без запаха.
Накрываем форму пленкой и в холодильник на 1 час. Затем, сливаем маринад с рыбы, ножом убираем лишнюю соль и можно сразу подавать, украсив ломтиками лайма.
2. Суточная засолка рыбы одним куском
Ингредиенты:
- кусок жирной красной рыбы с кожей - 500-700 грамм ( берём толстый край!)
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч.ложка сахара
- 2 ч. ложки раст. масла
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 2 лавровых листа
Как готовить:
Всё очень просто: в полиэтиленовом пакете смешиваем все составляющие маринада.
Погружаем в пакет рыбку, немного массируем. хорошо закрываем пакет и отправляем в холодильник ровно на сутки. Можно пару раз перевернуть с боку на бок.
Затем сливаем сок, счищаем остатки соли. Рыба готова к употреблению. В холодильнике её можно хранить до пяти дней.
3. Шведский гравлакс со свёклой
Гравлакс - это классический шведский деликатес. Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная. Свёкла придаёт ей необычный яркий цвет.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе лосося с кожей. Толщина куска 2-3 см.
- 1/4 стакана коньяка
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1/2 стакана каменной соли
- 2 крупных свёклы
- пучок укропа
- цедра лимона
- 1/4 ч. ложки паприки - по желанию
Как готовить:
Убираем пинцетом тонкие косточки. Щедро смачиваем рыбу по всей поверхности коньяком. Это придаст ей особый аромат и плотность.
Свёклу моем и в сыром виде натираем на крупной тёрке.Смешиваем свёклу с солью, сахаром, нарубленным укропом, цедрой лимона и паприкой.
Емкость, где будем солить рыбку, выстилаем большим куском плёнки. На дно кладём часть посолочной смеси. На нее рыбу, кожей вниз. Поверх филе равномерно выкладываем остатки смеси.
Делаем плотный свёрток из пленки. Придавливаем рыбу каким-нибудь в меру тяжелым предметом, например, консервной банкой.
Убираем в холод. Через сутки сливаем выделившийся рассол и снова ставим в холодильник, еще на 24 часа. Снимаем с рыбы пищевую плёнку, промываем прохладной водой.
Гравлакс со свёклой - очень нарядное блюдо. К нему можно подать пикантный соус из 100 мл майонеза, двух столовых ложек горчицы и трёх столовых ложек апельсинового сока.
4. Слабосолёная рыба за 2 часа с соевым соусом
Благодаря соевому соусу, вкус у рыбки получается благородный, как-будто слегка “подкопчёный”. Рецепт подойдет для любой красной рыбы, в том числе и для горбуши.
Ингредиенты:
- рыбное филе - 500 грамм
- соль крупного помола - 1,5 ст.ложки
- сахар - 1,5 ст.ложки
- уксус (6%) - 0,5 ч.ложки
- соевый соус - 1 ст.ложка
- перец душистый свежемолотый - 0,5 ч.ложки
Как готовить:
Нарезаем филе на небольшие ломтики.
Смешиваем соль с сахаром и перцем. Обваливаем кусочки рыбы в этой смеси.
Поливаем соевым соусом и уксусом, накрываем пленкой и отправляем в холодильник - на 2 часа. Емкость нужно несколько раз встряхивать. Через два часа рыбу можно есть.
5. Универсальный способ засолки рыбы
Этим рецептом любезно поделилась моя читательница Алевтина из Севастополя. Ей большое спасибо!
Ингредиенты:
- 1 кг любой очищенной рыбы - красная, скумбрия, тунец, селёдка, ставрида
- 2 средних луковицы
- 3/4 ч.ложки соли
- 1 полная ч.ложка сахара
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ст. ложка нерафинированного подсолнечного масла (с ароматом семечек)
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
Приготовление:
Рыбу разделываем, удаляем по максимуму косточки, нарезаем на кусочки среднего размера.
Лук нарезаем сначала пополам, затем на средние перья.
В миску к рыбе и луку добавляем соль, сахар, все специи и растительное масло.
Всё это тщательно перемешиваем и складываем рыбу в пищевой контейнер. Желательно, набить кусочки в него поплотнее.
Убираем в холодильник на 2 часа. Спустя это время, рыбку уже можно подавать к столу. Но через пару дней она настоится и будет еще вкуснее.
В холодильнике такую рыбу можно хранить до недели. Также. она хорошо переносит замораживание.
Друзья, а вы какой рецепт засолки рыбы используете? Давайте делиться опытом в комментариях. Подписывайтесь, ставьте лайки, всего вам вкусного!