Новгородская область - первый российский регион объявил о продлении нерабочих дней после 8 ноября. Москва тоже собирается. Правительство же пока думает. Зато вот уже и Таиланд открылся для туристов из более чем 60 стран. Правда привитые «Спутником V» жители России пока смогут приезжать только в определенные районы Таиланда, которые они не смогут покидать в течение семи дней.
Самый актуальный коммент на сегодня: "Чувствую себя изгоем, QR код есть, но где он нужен - туда мне не надо, а там, куда надо - QR код не спрашивают".
На Пороги мы наткнулись случайно, в поисках на карте новых рыбных мест. Вообще стыдно сказать: всю жизнь прожив на Урале, большую его часть я увидела только после 40 лет, и то, благодаря рабочим командировкам.
В 1910 году на реке Большая Сатка был запущен небольшой завод. Земля в 50 десятин использовалась для ферросплавного производства. Урочище Сатка Пороги было идеальным местом. Здесь залегали кварциты и хромистый железняк.
Горная река сама обеспечила комплекс дешевой электроэнергией.
С маркировкой «Сатка «Пороги» по всей стране расходились сплавы железа с вольфрамом, марганцем и карбидом кремния. На левом берегу быстро вырос одноименный поселок. Урочище насчитывало десятки мастерских и столько же домов специалистов. Это был первый уральский поселок, оснащенный электрическим светом.
Изначально, Министерство финансов Российской империи сдавало землю под завод сроком на 99 лет. И все они были пережиты заводом без единой реконструкции!
Индустриальный памятник отметил уже и свой вековой юбилей. Сегодня он вписан в историю России, как первый завод по производству ферросплавов...
Заводской комплекс «Пороги» (Челябинская область) строили в соответствии с последними техническими знаниям начала ХХ века. Станки и оборудование — из Германии, Швейцарии, Франции и Англии! Таким образом, саткинский завод вобрал в себя все передовые технологии Европы начала ХХ века! Вековое сооружение до сих пор, что называется «на ходу». В настоящее время плотина обеспечивает электричеством целый поселок Пороги.
Помимо прочего, эта уральская достопримечательность также является самой старой гидростанцией в России. По уникальности ей невозможности найти аналог в современном мире. Все это благодаря механизму и возрасту.
Кладка здесь использована из камня: 22 метра в высоту, 125 — в длину. При строительстве плотины были задействованы 4 десятка высококвалифицированных каменщиков и свыше 1 000 конных подвод. Турбины на Порогах — это штучное европейское производство. Таким образом, сегодня Сатка Пороги является обладателем самого непрерывного и долгого заводского стажа в стране.
Ну и в заключении о рыбалке. Сатка здесь совсем не глубокая, но вода, как и положено для горной речки, быстрая и холодная. Так что купаться не закаленным людям не рекомендую. Хариусы есть, но очень мелкие. У нас только клевало, но не попалось!