Найти тему

Как у нас в Сибири борются с мышами. Способы простые, но эффективные – проверила, точно работают

Зима подступает, а у меня болит голова о мышах. В прошлом году они погрызли кору у древовидных гортензий и лишили меня доброй половины тюльпанов, которые зимовали в клумбе. В какой момент они подъели луковицы – ума не приложу, вроде в мерзлой земле ходы особенно не прокопаешь.

В отапливаемой теплице и курятнике они тоже отметились. А в бане вовсе сгрызали мыло подчистую, и в благодарность оставляли полную мыльницу помета. Было дело, муж печку растапливал в парилке, верхний свет не включил и решил руки ополоснуть после растопки. Ну и черпнул из мыльницы горсть мышиного добра. Представляете сколько добрых слов было сказано? Матерную энциклопедию можно было составлять😂 Вот после этого случая мы с ним и вступили в неравный бой с мышами.

Наш сибирский домик)
Наш сибирский домик)

Сначала мы попробовали выселить мышей пахучими травками и репейником. Насобирали кинзу, пижму, мяту, накатали репейных шариков и натолкали во все углы. Но мои мыши видимо были не в курсе, что эти травки должны испортить им жизнь и никуда не ушли🤷 Мало того, что не ушли, так еще и шуршали листьями этими издевательски – мол, еще неси, мало нам сена ароматного. Бросили эту затею.

Деготь и керосин тоже не принесли ожидаемого результата, хотя сначала казалось, что мышей стало поменьше. Мы макали веник в деготь и брызгали на землю вокруг стайки, кладовки и бани. Внутри разложили картонки, смоченные в дегте и керосине. К сожалению это помогло ненадолго. Вскоре

Кто-то посоветовал мне укрывать посадки и клумбы с луковичными лапником, якобы мыши бояться иголок. Но вот незадача – в прошлом году у меня как раз упала елка перед домом, и лапника было просто завались. Все им укрыла и нисколько это от мышей не помогло. Может они у нас толстокожие, сибирские и им все нипочем? Но нет – средства от мышей я нашла)☝️

Прошлой зимой недостатка в лапнике не было
Прошлой зимой недостатка в лапнике не было

Какие средства помогли от мышей лично мне

Очень хорошо помогает клеевая ловушка для грызунов. Но слабонервным лучше ею не пользоваться. Хорошо, если вы проверили ее через какое-то время, когда мыши уже естественным образом отошли в мир иной. А если они живые и барахтаются? Как их утилизировать? Я себя назвать неженкой не могу, но и у меня рука не поднялась. Пришлось мужа звать на помощь. Так что учитывайте этот момент, если будете покупать ловушку на клею. Сможете - не сможете разобраться с приклеившимися мышами? Но работает этот метод на 100%,.

Мышеловка – из той же оперы. Работает, ловит, результат есть. Но вынимать добычу не очень приятно, а если уж внуки приехали и в какой-то момент увидели мышку, считай дом превращается в лазарет, где спасают раненую мышу.

Но лучше всего у меня работают природные отпугиватели грызунов – коты и кошки. У меня их три штуки – прибились в разное время и хлеб свой отрабатывают исправно. На ночь я запускаю одну кошку в стайку, вторую в теплую теплицу, а кота оставляю дома. Он бездельник – проспит всю охоту. Но дома его инстинктов хватает, чтобы мгновенно навострить уши, если вдруг где-то царапнет коготком мышь. Летит на всех парах в подпол проверять, где добыча.

Так что дорогие мои, хотите быстрые и эффективные средства – клеевые ловушки, мышеловки и коты вам в помощь. Это точно работает на 100%👌

Отраву для мышей я не применяла – боюсь отравить свою хвостатую банду. Вдруг закусят дохлой мышей. Хочу попробовать ультразвуковые отпугиватели от грызунов. Отзовитесь – стоит ли покупать?

И как вы спасаете растения в саду от мышей? Совсем скоро нужно будет укрывать розы и гортензии, ищу способы минимизировать вред от грызунов в саду.