Всем привет!
Сегодня у нас 1 ноября, в Сиднее начался последний месяц весны. Как по мне, погода у нас просто чудесная. Днем 22-23, а ночью 15. Днем солнце очень сильное, но воздух все равно прохладный и чистый. Пахнет, как весной в Зеленогорске (привет моим друзьям в Санкт-Петербурге) — водой, лесом, чем-то цветущим.
Ситуация с коронавирусом в Сиднее, да и в целом, в Австралии, все больше успокаивается с каждым днем, у нас 268 заражений за сутки в штате (напомню, населения штата Новый Южный Уэльс около 8 миллионов). Процент полностью вакцинированных около 90.
Среди наших знакомых австралийцев никто не болен, а в районе Драммойн нет заразных мест.
Расскажу сегодня о наших правилах посещения магазинов, пабов, ресторанов. Очень много вопросов по этому поводу. Здесь все устроено немного по-другому чем в России.
Ну, во-первых, у нас до недавнего времени работали только продуктовые магазины, аптеки и магазины товаров первой необходимости (бытовая химия, например, или какие-то детские товары). Но даже в эти магазины нужно было пройти процедуру Регистрации и обязательно носить маску.
На листовках у входа в торговый центр и отдельные магазины висят QR коды, которые можно отсканировать телефоном. В процессе процедуры регистрации вас попросят ввести имя, фамилию и австралийский номер телефона.
Каждый раз вводить данные не нужно, система после первой регистрации запоминает ваши данные, в следующий раз они появятся на экране телефона автоматически.
Если вы забыли телефон дома, то можно написать свои данные в специальный список, который лежит у входа в магазин.
Но все это касается только продуктовых магазинов и аптек. При входе в эти магазины не проверяют ваш статус вакцинации. Да и регистрацию проверяют далеко не всегда, хотя австралийцы довольно законопослушны, их можно и не проверять.
Все это делается для того, чтобы людей можно было оповестить о том, что одновременно с вами в магазине был зараженный человек, например. Тестирование на коронавирус организовано в Сиднее очень хорошо.
Кроме того, со следующей недели в супермаркеты поступят экспресс- тесты, которые за 15 минут покажут, заражены вы или нет (тест делается самостоятельно в домашних условиях).
Иначе обстоит дело с посещением магазинов «не первой необходимости».
Вот здесь вот, я не соглашусь с определением «первая необходимость». Ну представьте себе семью с некоторым количеством потомков, которые активно растут, активно раздирают кроссовки и одежду, да и носки-футболки в жарком климате быстро приходят в «нетоварный» вид. Можно заказать и по интернету, но можно и сильно промахнуться с размером.
Не знаю в чем тут дело, может быть в том, что австралийцы используют американскую размерную сетку, к которой мы не привыкли пока. Но скорее всего, просто размерная путаница (даже в обувных магазинах не стоит ориентироваться на цифры размера, лучше всего все мерить).
В любом случае, у нас накопился внушительный список товаров не первой необходимости, которые надо бы срочно прикупить.
И я отправилась в наш торговый центр в воскресенье.
Не скажу, что была толпа людей, но контраст со временем локдауна ощущается.
Для того, чтобы попасть в магазин одежды, вам будет необходимо подтвердить свой статус вакцинации. Плюс, еще действует правило 4 квадратных метров на одного человека в магазине. Поэтому частенько на входе формируется очередь.
Для того, чтобы подтвердить свой статус вакцинации, достаточно показать на телефоне отметку в специальном приложении, или свой сертификат о пройденных прививках. Вот так он выглядит.
После того, как специальный работник, который проверяет все это, зафиксирует, что вы полностью привиты, вы сможете пройти процедуру регистрации в конкретный магазин (этот работник и покажет вам код для регистрации). На самом деле, писать об этом дольше, чем занимает сам процесс))) Вы показали на телефоне форму о вакцинировании, он показал вам код — всё!
Все то же самое нужно сделать, чтобы попасть в паб или ресторан. Там, кстати, маски носить не нужно больше (но пускают только полностью привитых).
Есть в моей жизни и еще один небольшой нюанс. Я, как работник школы, должна проходить ежедневную процедуру регистрации в специализированном приложении (для работы с детьми), не знаю, всем ли работающим людям приходится это делать. Эта регистрация отличается от магазинной и требует больше данных.
Напомню, вчера у нас был Хэллоуин, детки ходили выпрашивать конфеты. Вот какую добычу принес один из потомков (заметьте, некоторые конфетки уже съедены))) Правда мы с мужем успели отжать несколько шоколадок сказали, что к чаю.
На этом сегодня прощаюсь, надеюсь, что в России все организуют тоже разумно и удобно для людей.
Продолжение следует!