На первый взгляд может показаться, что чем сыр дороже, тем суп с ним будет вкуснее. И часто это приводит к лишним и абсолютно ненужным затратам. Провела несколько экспериментов с продуктом разной ценовой категории, результатами которых с вами и поделюсь. Теперь я точно знаю, как избежать главной проблемы во время варки — плохо растворившегося сыра.
Почему сыр не растворяется
Основная цель сыра в супе — сделать блюдо более кремовым и сливочным. Однако не всегда этого эффекта можно достичь. Недостаточно выбрать сыр, который будет плавиться. Он должен смешаться с жидкостью до однородности. Большинство твердых и полумягких сыров при контакте с кипятком становятся тягучими и пластичными, однако все же остаются отдельным компонентом супа. Исправить эту ситуацию не удастся, ведь тугоплавкость зависит от особой технологии производства.
Проблема может быть связана и с плохим качеством сыра, а именно с содержанием в составе растительных жиров. Чтобы этого избежать, нужно тщательно изучать упаковку продукта перед покупкой.
Еще одна возможная причина — кастрюля большого объема. Я использую емкость объемом 5 л, при этом воды добавляю не более 4 л. В такой кастрюле мне легко размешать сырные кусочки и достичь полного их растворения. Если же у вас посуда больше, то просто отлейте немного бульона в миску и в нем разведите сыр.
Список подходящих сыров
Для сырного супа я рекомендую использовать мягкие сорта сыра, которые легко плавятся и имеют специфическую текстуру. Вот мои любимые:
- камамбер с повышенным содержанием сыра и сливочным вкусом, который начинает таять уже при комнатной температуре;
- бри имеет приятный и необычный вкус, а также легким запах нашатыря;
- филадельфия обладает нейтрально-сливочным вкусом, но лично мне он не очень нравится, хотя мои родные от него в восторге, к тому же этот сыр можно положить уже в готовое блюдо;
- плавленые сыры подходит для приготовления супа практически идеально, но только в том случае, если в его составе нет растительных жиров.
Что касается твердого сыра, то его можно использовать, но только пока он молодой. Кстати, сыры типа российского, гауды и маасдам относятся к группе полутвердых сыров.
Я их тоже периодически использую для приготовления супа, однако все же предпочитаю плавленный, который продается в ванночках. К тому же сейчас он выпускается с разными вкусами, например грибами или беконом.
Вы можете самостоятельно экспериментировать с разными видами, ведь каждый раз можно получить блюдо с новым вкусом. Расскажите, какой сыр вы любите добавлять в суп. И не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.