Друзья, Русский Ориенталист – Игорь Димитриев, спасибо ему и поклон – согласился передать мне ваши сообщения с идеями по «мягкой силе». Не все из них были к Россотрудничеству и реализуемы нашим Агентством, я об этом честно написал, потому что я прочитал все эти сообщения (если будут новые, то Игорь мне их тоже, надеюсь, перешлёт).
Коммуникации Россотрудничества – одна из наших проблем. Потому что уже понятно, что часть аудитории вообще не знает не только про какие-то волонтёрские программы, или курсы и семинары, или, допустим, про квоты для студентов, которые даёт Правительство. А в принципе не знает, что есть такая сеть из РЦНК/РДНК/Русских домов, а они присутствуют в 80 странах мира (если считать и представителей при посольствах). И это для нас – Очень Большая Проблема, учитывая сколько агентство Россотрудничество уже существует.
Некоторые ваши сообщения я цитирую целиком, некоторые сократил, но прочитал все и ответил ниже на все. Ответы мои тоже не всем, вероятно, будут приятны, но я бы совершенно честен. Идей хороших много, многое мы возьмём в работу. Что-то не сработает, что-то вообще не к нам. Орфографию и пунктуацию сообщений я не трогал, если у меня какие есть опечатки – прошу строго не судить. Имена убрал. Предложение - курсивом, мой ответ - обычным шрифтом.
Итак, поехали.
…В СССР был такой проект, друг по переписке типа, точного названия не знаю, но суть в следующем, на адрес школы и ученика конкретного 5»б» такой же ученик 5 “б» условной республики «А» писал письмо в котором предлагал дружбу и описывал себя, свой класс, семью, быт, страну и тд..(…)Может что то подобное попробовать?
Классная идея. Надо будет сделать. Спасибо.
(…)Мы упираемся в парадокс, когда поддержать русских за рубежом предлагается власти, не ощущающей себя (по моему оценочному суждению)) русской. В этом случае нам нужно откатиться на уровень, на котором у обеих сторон есть взаимопонимание, то есть чисто материальный. Финансировать нужно не бесполезные и убыточные культурные центры, а полезные и потенциально сверхприбыльные стартапы "наших" за рубежом. (…)А как это сделать технически, чтобы до поры не привлекать ненужного внимания, уж наверно разберутся, я надеюсь.
Тут началась национальная политика – а это не к Агентству. Финансировать стартапы – тоже не к Агентству, а к, ну например, РФПИ (хоть он и занимается внутренними проектами) или к частным корпорациям. В целом идею «я так вижу, а вы уж там как-то сами разберетесь» считаю наиболее продуктивной и новаторской.
Дома пионеров откройте. Чтобы детей бесплатно учить русскому и кодингу, например.
Спасибо, Кэп! Надо бы сказать в наших культурных центрах, что мы их открываем. Что же касается учить кодингу – у нас таких специалистов нет. И, в принципе, я не считаю, что Агентство само должно заниматься обучением – Агентство должно организовывать процесс. То есть не отправлять туда за казённый счёт (зарплата, квартира, транспорт) учителя, а отправлять методиста и управленца, который найдёт, организует, поможет – и преподавать «кодинг» будет на нашей площадке не он, а найденный на месте специалист.
Бывший гражданин Узбекистана. На территории бывших республик средней Азии создать Русский культурный центры. Что-то вроде дворца пионеров что были в СССР. В этих центрах преподавать русский язык и литературу, историю России и православную школу. Приглашать учителей из России. Также открыть спортивные секции (бокс, самбо, футбол для мальчиков, гимнастика и танцы для девочек). Все курсы и спортивные секции сделать бесплатными. Периодически привозить именитых преподавателей и спортсменов для проведения лекций или семинаров. Назвать такие школы как-нибудь ( Орленок, Искра и т.д.). Затраты минимальные, охват максимальный.
Спасибо, Кэп! Наша тяжелейшая проблема не в том даже, что таких центров нет, а в том, что таких граждан, что не знают, о том, что они есть – очень много. Это фейл, да.
Русская пробежка в Алма-Ате (город на выбор) под негласным лозунгом "Мы все еще здесь!", увеселительные игры и про-Российские патриотические лекции в конце программы прилагаются
Пробежка и в целом спорт – да, хорошая идея. Где-то (в Русском Доме в Баку, например) уже делаем. По играм и лекциям – смотря какие игры и какие лекции. Мне бы хотелось, чтобы в референтной стране наши соотечественники могли бы (хотели бы) бращаться к нам с интересными проектами. Потому что лекций для трёх завсегдатаев не будет, а где ещё есть – прикрою обязательно. Патриотизм не может и не должен быть скучным, пыльным и казённым. «Инициатива масс» тут будет спасением. Но тут мы можем попасть в очередную ловушку: когда приходят (а они обязательно приходят) увлечённые люди с патриотическим проектом запуска шариков и выноса знамён, а потом их заворачивают – потому что это не проект, а ерунда – то они всегда, всегда будут оскорблены.
Есть большое количество русских которых не видит государство: люди которые самодостаточны, любят Россию и просто хотят иметь право в ней находиться без визы.
Существующие сейчас программы (носитель русского языка, переселение соотечественников и квоты) предполагают помощь при переселении, необходимость найти работу и т. д. то есть ориентированы на материальную помощь людям.
Большинство же желающих переехать или приезжать на Родину свободно, готовы сами отдать немалые деньги, лишь бы быстро дали документы(достаточно рвп или внж) и имеют оригиналы документов о родстве.
Не к Агентству. Давайте всё же примерно хотя бы понимать наш функционал. Мы вот не занимаемся организацией переселения или визовыми вопросами. Можем подсказать что-то – не более того. Читайте Положение о Россотрудничестве.
(…)В первую очередь программы поощряющие изучение русского языка - олимпиады и конкурсы, по русскому языку и литературе, как на знание предмета так и занимательные (медвежонок) для детей и взрослых
Поощрения - от призов и стипендий, до бесплатного обучения дистанционно и очно в наших вузах
Аналогичные олимпиады по математике, физике и прочее на РУССКОМ языке
Олимпиад, диктантов и конкурсов – полно, проводим на наших площадках и сами, и наши партнёры (сторонние организации). От какого-то количества диктантов и олимпиад нам и отказаться было б неплохо: эта форма продвижения русского языка уже странно аудиторией воспринимается (опять диктант? а в честь чего теперь?)
Стипендий нет. Нет юридического механизма раздавать деньги. Придумываем какие-то призы, довольно небольшие.
Как представитель молодежи из постсоветских стран идеалом широкого профиля считаю образовательно-развлекательные кружки, где можно подтянуть технические науки - и создать имидж России как современного, а не отсталого гос-ва. Там же, мягко, показать сколько всего открывали русские/советские учёные, не все идеи реализованы даже на западе (сюда же эко-инжеренеров подтянуть). Добавить к этому (тоже не обязаловка) психологию, философию с разбором личных мировоззрений вроде стоицизма + разбором социальных теорий, основ социологии, политологии, элитологии. В связке с ними основы экономики, как управление личными деньгами, так и экономические вопросы в целом (существует не только Гуриев). Дебаты и аргументация, основы когнитивистики. Тренировки памяти по различным техникам. Отдельным факультативом боевые искусства и прочий духополезный спорт, командная работа. "Софт скиллз".
(…)Притом, не связанность с официальным российским руководством, сетевая структура только плюс. Можно сделать кузницу кадров на будущее. И заодно мозговой реактор.
По тематике курсов/кружков – берем в работу, хорошие идея. Одна из затей с негосударственными «Русскими домами» как раз в том, чтобы у наших соотечественников в референтных странах была возможность под узнаваемой, но неофициальной шапкой сделать такие и ещё какие-то курсы и кружки, если нет желания связанности « с официальным российским руководством», при этом Фонд поддержки и защиты прав соотечественников выделяет гранты на такие программы и проекты. Не великие, конечно – но выделяет.
Отступление про амеров:
В Киеве видел как устроен Американский дом, притягателен для пытливых школьников и студентов, только мал на мой взгляд (ну и досмотр как в аэропорту, там тоже не приятный момент). Профиль "дома" - помощь с инглишем, естественными науками + лояльность американским идеям. Всего лишь 3д принтер добавляет внимания школоты. Для людей постарше помощь в подготовке к программам Фулбрайта (а Киеве отдельно есть центр, где я тоже был) и другим американским программам по поиску талантов.
Так и РЦНК/Русские дома тоже так работают или должны работать.
1. Запустить проект "Карта русского" по образцу карты поляка, к примеру, с тем же набором преференций.
Работа ведётся.
2. Наладить нормальную, а не такую как сейчас выдачу российских паспортов детям, родившимся от смешаных браков. Сейчас это кошмарный кошмар.
Консульская работа, правильная. Решение о том, что дети в смешанных семьях должны иметь возможность автоматического получения российского гражданства было поддержано министром С.В.Лавровым на недавнем Конгрессе соотечественников в Москве. Затея в том, чтобы для гражданство хватало одного родителя и не нужно было спрашивать разрешения у второго.
3. Продумать возможность получения родителями, оформляющими российское гражданство своим детям, даже при проживании за границей, получения мат.капитала, при условии а) траты его в России, б) сохранения детьми гражданства до 18 лет. Тогда деньги будут работать в стране и будет шанс, что родители, к примеру, будут покупать жилье детям, а те потом в это жилье переезжать и жить в России - вариант вполне реальный.
Во-первых, снова не к Россотрудничеству. Во-вторых, Пожелание справедливое, но есть нюансы. Представим себе многодетные семьи мигрантов из среднеазиатских республик, где хотя бы один из родителей получил росгражданство – какого размера маткапитал будет в таком случае выдаваться на такую семью, учитывая, что многие, получив паспорт, отбывают жить постоянно к себе в республику? Требует дополнительной работы.
4. Небольшие доплаты учителям русского языка от России. Пусть символические, но чтобы другие учителя знали, что учителя русского получают больше.
Хорошая идея. Будут деньги и юридический механизм – нужно будет сделать.
5. Внутри России и за ее пределами активнее использовать кириллицу. Внутри России использование латиницы в публичном пространстве не запрещать, а брать, например, налог. Хочешь - пиши свою вывеску латинкой и не по-русски, но каждый месяц за это плати. Кстати, эти деньги и можно пустить на доплаты учителям русского.
Не к Россотрудничеству.
6. Разработать и выпустить в свободный доступ серию видеоуроков русского, хотя бы уровня А1 и хотя бы для 2 возрастных групп - дети и взрослые.
Их уже есть десятки, буквально все крупные ВУЗы делают свои онлайн курсы или выкладывают их как видео в сети.
7. Обязать РЦНК в странах создавать возможности собираться клубам по интересам, без необходимости платить за аренду помещения: создавать кружки русской песни, патриотические, исторические клубы, и т.п. Если их не обязывать - они наглеют и не шевелятся вообще.
Так они и обязаны, согласен. А если появляются проблемы – поправляем. Тут, впрочем, тоже нужно учитывать реальную востребованность. Если к нам придут две группы и одна скажет, что мы хотим клуб по тому же кодингу для подростков, а вторая – читать стихи с табуретки вслух, а помещение и слот по времени в Русском доме будет одно, то придётся выбирать – и кто-то будет сильно обижен.
8. Создать систему грантов для центров дополнительного образования на русском для детей, с тем, чтобы они могли снимать помещения и предлагать хотя бы небольшие базовые ставки логопедам, музыкантам, художникам, тренерам и т.п., чтобы помочь организаторам сделать родительскую плату за посещение этих центров минимальной. То же для организаторов русскоязычных детских садиков за границей.
Хорошая идея, уже в работе. Мы пока что не можем давать гранты (нет пока юридического механизма и денег), но добьёмся этого. Пока что разрабатывается пакет такой поддержки: учебники, материалы, стажировки и обучение учителей, методологическая поддержка, помещение. Всё расскажем, как только запустим.
Мне кажется, что у нас много ещё и талантливых учителей и студентов, мы должны продвигать наше образование в первую очередь для русскоязычных
Ну и для тех кто готов учить русский язык и неважно из какой он страны
Для лучших это должно быть бесплатно
Спасибо, Кэп.
Моя дочь смеётся, что Гугл скоро будет платить стипендии талантливым детям с 5 класса, чтобы воспитывать будущие кадры
За каждого приведённого третьекурсника на стажировку они готовы платить 1.5-3 тысячи долларов
Понятно, что это подготовленные третьекурсники
Но 90% остаются потом у них…
И им неважно из какой они страны
И пусть многие вернутся на родину после Обучения
Ноги увезут с собой нашу культуру
А ещё бы я стимулировала детские языковые лагеря для иностранцев и Обучение по обмену (…) Делать заезды из детей разных - полезно будет всем
Обменные программы – хорошая идея. Посчитаем, проведём переговоры. Студентов учим, надо бы обратить внимание и на детей. Пока что старшие школьники приезжают по программе «Здравствуй Россия».
русскую молодёжь по всему миру прежде всего способно привлечь возможность образования на русском языке. В Прибалтике наши дети этого уже лишены. Всё остальное растёт прежде всего из образования.
Спасибо, Кэп. 23 тысячи новых студентов ежегодно едут учиться в Россию, со следующего года. Через год уже 30 тысяч ежегодно. Больше трети из них – наши соотечественники. То, что вы этого не знаете – это наша недоработка.
Добрый вечер! Пишу по поводу идей для русской молодежи за границей, сам проживаю на западе и мысли относятся не к странам СНГ. Сам местной русской молодежью общаюсь много (благо самому 18), потому имею представление что у них в головах творится. Заходить с позиции "больше выставок богу выставок" на самом деле бесполезно, молодежь это мало интересует, они просто неинтересны, ибо организованы 50+ летними чиновниками из МИДа для 50+ летних бабушек. В основе своей это школьники и студенты разной степени интеграции в местное общество, культурой и историей их сложно привлечь! Пока в их головах нет представления о России как о месте в которое хочется вернуться, завлечь их чем либо аффилированным с государством практически невозможно – либо они сами (или их родители вместе с ними самими в юном возрасте) из этого государства уехали, либо они уже родились в другом обществе. Без изменений во внутренней политике, они не потянутся к России. Пока в России русским лучше жить не станет, объединить их на основе связи и любви к отечеству практически невозможно. Одно из немногих что хоть как то связывает их с русской культурой это, как не странно, это музыка. Причем, не Чайковский с Мусоргским, а Моргенштерн. МИД и Консульства вполне могут помочь молодым и популярным артистам с турами по той же Европе например. Кстати, есть ещё один фактор объединяющий русскую молодежь за рубежом: склонность к самообъединению. Как правило, это либо митинги у посольств, либо тусовки (что куда чаще). Если объединить фактор концертов и банальных вечеринок с бесплатным алкоголем - то на это молодежь может потянутся, кто-то для того, что бы послушать любимую группу, а кто-то просто чтобы выпить и познакомиться с новыми русскими в своем городе. А на это можно накинуть и дебатные клубы при посольствах, и круглые столы с местными русскими диаспорами (а не только с теми, кому платит МИД) и много чего ещё. Для того, что бы привлечь молодежь, нужно что бы с ними говорили не канцеляризмом 60и летние консулы и дипломаты, а такие же молодые как и они. Для этого нужна воля МИДа и ответственных за молодежную политику, это поможет изменить образ России в головах у молодежи
Специально оставил это предложение целиком, не сокращая: идеи все здравые, я их разделяю. Только, боюсь, с бесплатным алкоголем в наших Русских домах будет заминка. Спишите это на нашу закостенелость. То, что классические концерты и выставки для другой аудитории – это факт, но для каждой аудитории нужно своё. Кому-то и классика.
Из общения с местными англичанами, австралийцами я вижу, что Россия для них - страна культуры и науки, родина множества открытий и технических достижений. Они тут испытывают какую-то особую гордость, если читали Достоевского или Толстого, знают про достижения в науке, освоении космоса, атомной энергетике, освоении Антарктики и пр.
Ну вот и про классику, как раз.
1. Организовать русские школы/секции с образованием на русском. Здесь очень плохо с доп обоазованием и подростки просто шатаются по улицам или сидят дома.
Сейчас сами такое не запустим. Но сам подход – вы нам создайте под ключ – требует другого финансирования. Никто особо не замечает другого подхода: давайте вместе сделаем, мы придумаем и предложим как поддержать такую инициативу. Есть могучий online, есть возможность обучить преподавателей, есть возможность привозить каких-то интересных лекторов/тренеров.
2. Сделать программы по учебе в российских вузах. Образование в России гораздо сильнее и фундаментальнее (было и, надеюсь, пока есть), чем в местных визашопах
Про набор студентов уже было выше. То, что вы не знаете об этом – наша большая проблема.
3. Продвигать русскую культуру не через шаманов с бубнами и петрушек с калинка-малинками (хотя и тут можно было бы организовать адекватный оркестр с концератми, что популярно тут в школах), а через достижения в науке и культуре.
Согласен. Бубны и «балалаечную дипломатию» - для знатоков и любителей, где это не нужно и не собирает аудиторию, там мы это сокращаем до ноля.
Была такая мысль, но не знаю как ее возможно реализовать без денежных вливаний. Спортзалы, стрелковые клубы, тематические собрания по интересам рано или поздно начинают обрастать ненужными людьми из диаспор, или просто маргиналов. Как бороться? Нельзя написать на том же спортзпле что вход только русским, лицензия не позволит. А если сделать абонемент в месяц 30тр., то никто не пойдет. А абонемент по клубной карте например 1000р. Но клубную карту получают не все. Это же клуб. Кого хочем того и берем. В клуб вступление только после анкетирования или собеседования. Плюс возможность не давать членство в клубе по каким то анкетным причина (устав, правила). Клуб то например любителей русской словестности. Такая вот идея. Ну и соответственно развитие клубной инфраструктуры, так же согласно роду занятий членов клуба, общий телеграмм чат, где одноклубники славяне обязаны помогать друг другу например при обумтройстве дома, в ремонте, мелких бытовых вопросах.
Была бы возможность создавать свои клубы – может и занялись бы. Пока что так будет: если вы сделали какую-то «движуху» и мы считаем её нужной – будем искать способ её поддержать. Это могли бы делать наши НПО, тот же «Царьград», например.
Кстати еще можно выделять гранты местным диаспоральным объединениям, ибо они основаны снизу, не по указке свыше, потому и эффективнее. Сейчас они выбивают гранты у местных правительств на существование, но для этого нужно влезать в рамки "повесточки", что им не нравится. Было бы очень круто если бы гранты им выделялись условной ФРГ для продвижения повестки, а правительство РФ для банального объединения соотечественников
Нас «повесточка» не привлекает от слова «совсем». Те небольшие гранты, которые есть – идут по линии «Русского мира», «Фонда Горчакова» и «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников», а также Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Средства небольшие, но они есть, вопрос в том, чтобы они верным образом выделялись (не по большой дружбе и не «по-братски, а на дело) и верным образом тратились.
Мои русские друзья живут в Узбекистане. Они НЕ ХОТЯТ там оставаться, чтобы работать на родину, они хотят в России жить. Пробовали, работали здесь, не получается с гражданством, но видят, как легко это делают узбеки.
Обижены на Россию, потеряны.
Не могу найти у них мотива оставаться там и радоваться работе для России.
Согласен, проблема. Но не та, которую может решать Россотрудничество (см. Положение о Россотрудничестве)
Они объединяются в группы (в одноклассниках, например), там заводится какой-нибудь «вдумчивый» лидер, который хорошо пишет о том, что они России даром не нужны.
Информационная работа очень важна. И тут мы не Роскомнадзор, чтобы закрыть эту тему полностью, тут нам нужно партнёрство и союз с вами, уважаемые.
Ещё можно привлечь банальным упрощением поступления в Универ в РФ русскоговорящим окончившим иностранные школы. Например: Школьник в Германии хорошо окончил в школу, но решил что хочет учится в условном МГИМО. Было бы классно, если бы он мог без проблем подать свои документы, получить паспорт (если его нет), ему бы выделили жилье и нормальную стипендию на жизнь. Это могло бы привлечь молодых умных русских патриотов с хорошим школьным образованием
Набор студентов есть: education-in-russia.com. То, что вы про это не знаете – наша проблема. Выдачи жилья и стипендии на жизнь нет. Жильё – в виде общежития. Стипендия – значит ли это, что соотечественник из Германии должен иметь привилегии по сравнению со студентом из Омска или Саратова, у которых или нет стипендии, или она мизерная?
Лучшим вариантом тут будет тик ток и ютуб. Вся молодёжь сидит в тик токе и ютубе где как не там это все делать, нужны самые разные каналы, от самых простых, где будут шутки прибаутки (даже такое люди запоминают, в подсознании и потом вспоминают в нужный момент, вот эти люди, они же из России) до каналов где будет рассказывать про русскую идею, про что мы вообще из себя представляем, про нашу историю и интересных личностей. А и ещё важно заиметь каналы, которые просто будут обозревать разные новости с русской точки зрения и поднимать резонансные, в Казахстане избили русского мальчика, поднялся гвалт из 20 каналов, каждый из которых это рассказал. Нужно поднимать проблемы русских. Ну и еще хотелось бы обратить внимание на всякого рода сериалы и фильмы, выделили бы деньги на независимый от фонда кино фильм, чтоб он ничего не изгадил, например про ту же историю и интересных личностей, фильмов можно снять массу на эту тему. Ну и самое главное, пусть это будет качественно, красивая картинка и все такое)
Информационная работа усиливается. Вон, посмотрите, что делает Евгений Супер, например (погуглите). Заводить каналы отдельно – нужны деньги, мы сейчас работам «на коленке». Есть могучий RT, поклон коллегам, в том числе и на русском. Что касается фонда кино – в последнее время стало много хороших фильмов. «Красный призрак» видели?
О! А вот и идея. Может, искать такие группы, общаться с участниками, узнавать их возможности и делать предложения от нормальных работодателей?
Приложение по вакансиям разработано ЕАБР и Правительством. Остальное – предложение снова не к Россотрудничеству, но идея хорошая.
Для русских жителей Украины подготовить приложение для смартфонов, которое бы быстро и легко готовило иски в суд и заявления в другие организации, акты о дискриминации по вопросам обеспечения использования русского языка, а также ликвидации ограничений по языку и русской культуре, православной вере.
Хорошая идея, отчасти будет реализована в электронной карте/приложении соотечественника, которая в работе. Надо допилить.
Моё предложение по тематике "мягкой силы" будет из области туризма. Вот была у нас в связи с пандемией государственная программа по стимулированию внутреннего туризма — когда 20% от стоимости тура можно было вернуть на карту Мир. Подобное можно было бы организовать для специальных туров специально подобранных иностранцев - русские корни, молодёжь — и прочие целевые критерии.
Не к нам. Но хорошая идея. Просто нужно понимать, что въездной туризм – это бизнес, а не благотворительность. Что же касается специально подобранных туров – то они есть: это программа ознакомительных визитов в Россию «Новое поколение» (25-35 лет) и «Здравствуй, Россия!» (для старших школьников). И если по школьникам задача чуть проще – нужно им показать историческую Родину – то молодых профессионалов мы привозим в соответствии с их профессиональными интересами: группа журналистов, группа врачей, группа молодых дипломатов. И программы для них тоже заточены (проклятый Ковид сильно нам попортил планы).Есть ещё интересный проект фонда «Живая классика» с завозом сюда топовых блогеров. Но тут проблема: проект дорогой, в «Новое поколение» по логистике мы его вписать не смогли, там внутренние переезды по стране (привет Транссибу, например), а «НП» закрывает приезды и выезд в страну/из страны, и не поодиночке, а группой. Про проект по путешествию по Транссибу вы всё правильно написали. Но это редкое и очень дорогой проект.
Можно выкупать и делать бесплатными лучшие онлайн курсы на РУССКОМ языке (например, https://stepik.org/catalog - там и бесплатных много), дать денег на их рекламу во всем мире
Есть много, и бесплатных тоже. Минпрос вообще выгрузил всю школьную программу с видео-уроками в сеть, учись – не хочу. Я уже не говорю про курсы русского online и платных и бесплатных.
Наши физики и программисты работают во всем мире - многие примут участие в таких проектах из любви к науке
Наши физики и программисты – люди занятые. Будет проект – обсудим.
Ну и конечно - награждение победителей и участников призами с РУССКОЙ символикой, а не только деньгами
Это должны быть не ручки и кружки, а вещи которые будут в обиходе людей
В каждом консульстве должны быть разработаны с учётом местных традиций подарки с РОССИЙСКОЙ символикой
Спасибо, Кэп.
Безопасность. Дайте им безопасность для их детей. Даже тех, которых ещё нет. Гарантируйте им заботу и бережное отношение к их потомству, к их наследию. Поддержите их на всех уровнях воспитания, развития и взросления. Гарантируйте им защиту ценностей семьи от любых посягательств и внешних факторов.
И делается это просто. Надо найти группу идиалистов. Такие есть. Их пока ещё много. Дать им в руки не государственный фонд, что бы идея эта впоследствии не зависела от бюджета, наполнять его за счёт бюджетов и большого бизнеса. И дать этим людям сделать всё, что бы через 20 лет у нас появилось поколение крепких на дух и тело таких же идиалистов.
Спасибо, Кэп. Просто сделайте всех счастливыми – и люди, конечно, потянутся.
А вот когда в посольство или в Фонд поддержки соотечественников приходят группы и говорят, что они именно идеалисты – их мы отбираем или всем верим на слово? Я про техническую сторону дела, не про идеологию. А каким именно идеалистам можно не дать денег? «идея эта впоследствии не зависела от бюджета, наполнять его за счёт бюджетов» - так не зависела или наполнять из бюджетов? «Есть миллионы возможностей, так давайте делать» - ничего обидного не хочу сказать, но это вот настоящее «сделайте уже наконец-то хорошо, ну вы там сами разберётесь как».
Касаемо мягкой силы: всё очень просто-для русских за пределами России нужны не концерты и выставки (не разовая пьянка),а постоянный наркотик! тот самый сегмент диаспоры, которым умело пользуются в России армяне, айзербайджанцы и прочие.
(…) девочек отдавали в частный детский центр. Русский детский центр.
Девочки ни разу не побывав в России знают русский идеально (а самое главное для них это шифрованный язык, на котором можно обсудить свои дела в тайне от деда с бабкой).
Этот частный центр сам себя окупает и приносит прибыль!
А у нас что? К примеру потратили более 800 млн на "центр языков коренных народов Сахалина!
Чколько нивхов? 4652 человека или по 171 000 р. На каждого! Эти же нивхи имеют право свободно ловить рыбу, а русскому сразу 256 УК и судимость на всю жизнь.
Но это уже лирика...
Думаю именно центры для детей и связь диаспор за границей.
А выставки и концерт-это разовая пьянка... А нам нужен "опиум"на который подсядет народ.
Спасибо, Кэп.
1. Комиксы - регулярные конкурсы на разные темы (былинные герои, ВОВ, жития святых и т. д.). Победителей премировать и издавать в России и за рубежом.
Учебник русского языка для Армении в виде комикса про Грибоедова, сделал наш представитель там Вадим Фефилов, часть уже напечатана.
2. Граффити – стимулировать художников на создание в стране проживания произведений на тематику России (история, герои, славянская письменность и пр.) Можно в форме конкурсов.
Надо подумать как, да чтоб потом местный муниципалитет не предъявил. Что-то подобное работает в Сербии (в Косово, например).
Помогать получить профессию (основную или дополнительную) учителя русского языка с возможностью преподавания в стране проживания (в частном порядке или в учебных заведениях. Может быть при посольствах или консульствах).
Курсы «Русский как иностранный» работают, во многом бесплатно, часть закрывается Россотрудничеством.
Пропагандировать и стимулировать развитие старинных видов спортивного досуга (лапта, городки). Лучше в виде клубов, где члены диаспоры могли бы общаться. Соревнования, конкурсы и прочее.
Надо подумать, спасибо.
Поддержка русских школ и любых других образовательных программ на русском языке. Больше – лучше. Качественные детские и юношеские театральные постановки. Организация поездок на историческую Родину. Летние лагеря, совместные с русской молодёжью походы, фестивали. Качественное и доброжелательное консульское представительство – лицо страны.
Спасибо, Кэп. Отвечал выше. Про театральные постановки: низкий поклон директору театра им. Грибоедова в Тбилиси, Николаю Свентицкому, который проводит и театральную школу на русском для театров быв. Советских республик, и школу сценической речи и т.д.
По поводу привлечения русскоязычных за границей. Лично меня, как живущего за границей привлекла бы однозначность в определении слова "русский". Потом, нужна диаспора русских. Объединяющая идея. Например, православный владеющий основными видами стрелкового оружия. Я, будучи баптистом, могу приехать в любую страну, и найти "своих".
Спасибо, Кэп! Предлагаю объединяющую идею – объединение! Что касается стрелкового оружия – я, как ответственный владелец гражданского огнестрельного оружия одобряю, но реализовать это как объединяющую идею для всех будет сложно. А на создание своей милиции Россотрудничество всё же не готово.
Ну тогда, я бы предложил (если программы ограничиваются только информационным полем) популизировать и рассказывать о различных русских (и не только) эмигрантах людях которые активно участвовали в жизни других стран и народов, типа тех казаков которые путешествовали в Африку, белогвардейцах генерала Франко, "русских дьяволах" Парагвая и т.д. и т.п.
Так это происходит в наших Домах. Вон, посмотрите что делает Русский дом в Белграде по нашим добровольцам в русско-турецких войнах, например. Но не все приведённые вами примеры будут работать на объединение, скажем так.
Здравствуйте.На территории нынешней Украины лучшее решение-это упрощённая выдача паспортов России для русских людей и их детей.
Во-первых, такое уже есть, за последние годы людей, которые получили российское гражданство по упрощенной схеме с Украины и из Донбасса – сотни и сотни тысяч человек. Процедура всё ещё не совершенна и сопряжена с бюрократией, но эти сотни тысяч шли по упрощенной схеме, странно это отрицать. И нет, это не к Россотрудничеству.
По поводу идей лучше техники обмена группами детей/взрослых по линии совместного интереса общей/военной истории, сопутствующего творчества - киберспорт, моделизм, иное - сложно придумать. У нас раньше было, года до 2010, потом перестали заниматься этим. Руководство сменилось а деньги кончились. Результатом были устойчивые связи организаций и людей.
Хорошие идеи. Будут проекты – приносите. Что-то действует и без помощи государства, кстати.
1.российская команда Team Spirit выиграла главный турнир по Dota. Почему бы не использовать это в качестве мягкой силы на местных молодёжных/подростковых форумах-соревнованиях на призы дипконсульства и организовывать совместные гостевые стримы с местными игровыми блогерами? 2. Всё новое- это хорошо забытое старое. Проводите адаптированную "Зарницу" ну или "ИгрувКальмара"))) со всеми новыми плюшками в виде аниме персонажей, спецэффектов и декораций из компьютерных стрелялок.
Подумаю, спасибо.
3. Идите знакомиться в старшие классы! В Прибалтике "наши заклятые товарищи" действуют именно так, ходя по русскоязычным классам. Только...Идите с интересной информацией о нашей стране, природных памятниках и университетах, а не только о Калашникове, матрёшке и Северном потоке))
Тоже хорошая идея, отчасти реализуется через программу «Здравствуй, Россия!» (см. выше). Но не во всех странах нас в принципе пустят именно по классам, а в Прибалтике Россотрудничество вообще не присутствует. Объясню почему: мы правительственный орган, мы можем открыться только по межправительственному соглашению. Можете представить себе ситуацию, при которой Россия заключает с, например, Эстонией соглашение об открытии Российского центра науки и культуры? – я пока что не могу. Поэтому тут мы можем только поддержать местные неправительственные организации, если они не побоятся такой связи перед местной «охранкой».
На последний пост про наших за рубежом в бывших странах СНГ, я бы для реализации использовал бы блогеров, по ключевым интересам для населения той или иной страны бывшего Советского Союза для объединения и продвижения целей как таковых.
Хорошая идея. Частично реализуется, насколько хватает ресурсов.
1 исторические конкурсы с розыгрышем призов, поездкой в СПб, Золотое кольцо и так далее. 2. кулинария - здесь от ситуации от сотрудничества с местными ресторами до курсов для аборигенов, пр., 3. курсы местного языка (sic!) только если есть отбор преподов из 'наших' людей, 4. Старые добрые кинопоказы, начинать с мультов для детей, 5. База рассылок по всем мероприятиям. 6. Благотворительность для стариков и вовлечение диаспоры, вкл детей.
Хорошие идеи, частично реализуются, что-то возьмём в работу.
Курсы местного языка? Зачем?
Кинопоказы: показывать нужно новое и интересное. Есть кино-классика, её тоже нужно «крутить», но это, к сожалению, для знатоков. На старые ленты ходят люди, которые или их уже видели (ностальгия), или целенаправленно хотят что-то узнать про российскую, советскую киноклассику. Что касается мультфильмов: к сожалению, только новое. Как бы мы ни любили «Кота Леопольда», у современных детей, да ещё и за границей, он уже вызывает тоску, за редкими исключениями. Грустно, но правда.
Доброе утро, по поводу "мягкой силы", думаю тема с созданием своих студий разработки компьютерных и мобильных игр имела бы успех.
1. Мы могли бы организовать бесплатное обучение нашей молодежи и наставничество со стороны крупных компаний (которые еще не уехали из страны);
2. Эти студии, находясь в другой культурной среде могли бы создавать продукт с местным окрасом и закладывать в него необходимые смыслы.
Надо подумать, выглядит интересно. Это ГЧП, тут нужны корпораты в качестве партнёров.
Добрый день. По моему мнению, Россия одна из немногих стран без расизма, ты можешь быть кем угодно и добиться успеха в любой сфере, хоть курдом, хоть корейцем. Как мне кажется, эту идею можно продвинуть за границей
Один из лучших певцов - кореец Цой, топовый блогер Сардаров, Репер Жак Энтони
Спасибо, Кэп.
Относительно русской молодежи зарубежном. Надо превратить их сильное лобби. (…) Единственный способ чтоб русский народ и сама Русь выжила , это сильная национальная идея и стремления с самых низов развить государства. Вот тогда и диаспоры подтянется.
Пока что великий русский народ деградирует. Из народа победители , строивших империи, давшим миру учёных и писателей превращается в страну куколдов и шлюх.( Не всех это касается конечно) Есть единственный способ изменить это радикально и быстро - революция ( исламская , коммунистическая все что угодно , но что должно быть)
Представь русского Ваньку , который сегодня пойдет на пятничный намаз , а покрытая с головным убором жена Светка вышла замуж за Ваньку дерственницой и родила ему 5-6 детей .
Вот только тогда Россия выживет- ибо цель будет нагнуть христианский мир , быть лучше ну и остальной исламский подтянется.
Точно нужно комментировать? Прямо вот очень? «Перспективный, очень практичный, легкореализуемый и техничный сценарий реализации концепции «мягкой силы» - так пойдёт?
Самое главное: необходимо чтоб русским было быть престижно, модно, молодежно.
Была империя. Было престижно стать частью империи. Иностранцы почитали за честь называться русскими, будучи по происхождению не этническими русскими.
Потом стала советская империя: стало престижно быть советским гражданином.
Сейчас РФ не империя ни разу. Чтоб стать империей ей нужна Идея и Цель. Именно так, с большой буквы.
Цель вижу в собирании старых имперских землях с компактным проживанием на них русских. Все народы понимают исключительно силу, неважно мягкая она или не очень. А Идею вижу в интегрировании других народов на этих землях в империю, обрусении их.
Ну да. И что? Сделаем, чтобы русским было быть престижно, а для этого нужно, чтобы быть русским стало престижно и была Идея. Ок.
Если говорить о молодежи, то мне кажется нужны какие-то программы с лекциями/презентациями в университетах и школах, демонстрирующие те отрасли где у нас есть успешные проекты, масштабные вещи, которые привлекают людей возможностью быть причастным к чему-то действительно серьезному и большому. Росатом, ледокольный флот, заводы СПГ. Организовывать промышленный туризм, чтобы люди могли приехать и своими глазами оценить масштаб и мощь проектов. С таким посылом что вот вы тут сидите в своих заграницах смузи пьете и приложения для айфонов пилите с красными глазами, а мы там в России укрощаем атом, прорубаем льды идём с нами!
Ну да, так примерно и настроены сейчас наши Русские дома, так строится и наша работа с ВУЗами, которые могут презентовать себя за рубежом на наших площадках. По конкретным темам – интересно, спасибо.
И еще многим офисным клеркам заходит формат гонки героев. Организовывать нечто подобное. Около военные соревнования, со стрельбой, полосой препятствий, какие-то игрища дающие простому обывателю окунуться на день в атмосферу преодоления себя, какого-то испытания. Опять же в противовес всяким бодипозитивам и пожалейке. Вот глядите пока заграница заплывает жиром и считает это нормой мы тут сдаём ГТО, ползаем под танками, становимся сильнее.
Можно было бы сводить некоторые делегации из обменных программ «Новое поколение» и др. Всем не подойдёт: «Россотрудничество готовит для нас боевиков! А-а-а!»
Думаю, надо сделать Россию модной.
И это можно не только через пресловутое кино, о котором все говорят. Если мы не можем посадить весь мир на свои телефоны или машины, то можно попробовать хотя бы через еду. Если в других странах будут модные забегаловки с русским акцентом (меню, оформление, только не заежженные балалайки и матрёшки, а что-нибудь по-интереснее), в которых будет есть молодежь, но это поднимет престиж. Главное, чтобы это было качественно сделано
Ну или другое что-то, что относительно недорого развить, но чем люди пользуются всё время. На мой взгляд, в этой сфере как раз еда и развлечения
Сделать модной – что проще. А если серьёзно, то «кулинарная дипломатия» не панацея в нашем случае, даже у французов, где кухня – фетиш, это лишь важный элемент. Мы же не можем юридически открыть кафешки у себя – госучреждение, ещё и аффилированное с посольством часто. Если будут наш бизнес, который хочет поработать за рубежом – постараемся помочь. Но, пока что, не особо рвутся именно из ресторанного бизнеса.
Чтобы противостоять ассимиляции и иметь твердый стержень собственного уважения люди тянутся к корням, если эти корни подмываются, то перенимают чужую культуру и сами ассимилируются другими, пример повальная исламизация Европы. В России функционирует общественная православная организация Сорок Сороков, которая имеет представительство в Киргизии. Это представительство аккумулирует вокруг себя всех русских Киргизии.
Связка государство-Церковь позволит вернуть православное самосознание в русских в Средней Азии, сплотить и вернуть уважение.
Без иронии: ну вот ок, разумно, я согласен. Но это ещё одна очевидная идея «сделайте правильно и хорошо, сами там разберётесь как именно», высокое теоретизирование.
Причем от государства требуется лишь финансирование на благотворительность и проведение мероприятий, и не мешать.
Тогда получается, что от государства нужно не «лишь», а буквально всё: и финансирование, и проведение мероприятий. Давайте начистоту: а вы представляете сколько в Агентство приходит людей с зубодробительными идеями огромных, масштабных, глобальных мероприятий, укрепляющих то и это, но при этом не имеющих никакой аудитории, смысла и эффекта – за финансированием и чтобы потом не мешали? Это риторический вопрос. Есть грантовая поддержка (не наша, выше я перечислял фонды) – и мы готовы поддерживать толковые проекты. Но практичные, с измеримым результатом, с рассчитанной аудиторией и общественным эффектом, а не потому, что «так просто нужно и просто правильно».
Из практических мер можно взять на вооружение приглашение русских в Россию для посещения Троице-Сергиевой Лавры(на примере мальчика из Казахстана), Кремля, круглых столов с патриотическими организациями. Это позволит людям дать понимание, что они не один на один со своей бедой, возродить пассионарность.
Кому-то подходит, кому-то нет. Кого-то туда везём, а вот приезжают к нам, например, айтишники по кибербезопасности – и им туда не нужно, всё равно везти? Как скоро у нас такие айтишники иссякнут, зная, что их не в датацентр повезут, а в Лавру? Я не против Лавры, я православный. Я за то, чтобы считать под каждую аудиторию, нет универсального решения для всех.
Привет! По последнему вопросу. Создать компьютерную игру с соответствующим сюжетом. Не обязательно с большим бюджетом, это может быть и "инди". Если она будет сделана с душой, и будет хорошо рассчитана целевая аудитория - успех гарантирован.
Есть пара проектов, с которыми приходили к нам. Есть классная настольная игра с дополненной реальностью про Великую Отечественную, мы ищем способ как поддержать и распространить. Чаще всего это не то, что можно делать тяп-ляп задёшево, поэтому нужно сотрудничество с корпоративным сектором. Не верю, что это занятие для любителей. Но идея хорошая.
Перестать делать вид, что они иностранцы. Вспомнить, что национальность - не политическая условность, а физическая принадлежность человека к обществу соплеменников.
Спасибо, Кэп!
Из этого следует, что нужно укреплять родовую составляющую
То есть - допустим, как проект, проводить родовой сбор, например. Или Фамильный фестиваль. Или Большой семейный круг
Делается сперва группа в соцсетях из числа однофамильцев. Туда закидывается инфа, что известно о происхождении. Какие есть сведения о родичах. Обязательно найдётся кто то, кто напишет туда какие то любопытные подробности, слухи, байки
Грубо говоря, почти вернуться в родоплеменной строй. А то он у нас какой то неправильный. На нижних уровнях у нас полная атомизация, А на верхних нами управляют варяжские кланы
Оригинально. Вопрос в одном: а самим этим однофамильцам/родственникам это интересно? Сколько из них уже объединены в такие круги? Если мне будет понятнее как именно их в этом желании поддержать – я, может, и взялся бы.
(…)Я русский, однако в юности поставил себе цель изучить национальные языки всех предков. В частности решил выучить польский. Бесплатно это можно было сделать в польском культурном центре, при условии что есть хотя бы капля польской крови. Коротко опишу характеристики этого центра:
- обучение языку
- бесплатные поездки в Польшу
- общение для всех групп возрастов: молодежная тусовка и "лавочка" для старушек.
- лояльность к вероисповеданию (я и ещё несколько человек были православные)
- лояльность к государству (душевно проводили меня в армию).
Большинство молодежи получило возможность уехать в Польшу.
У поляков есть чему поучиться. Так (и не только) в итоге должна быть настроена работа наших Русских Домов. Международный опыт мы сейчас очень внимательно изучаем.
Ну мне вот(в 2016) было странно мягко говоря, что Россия не сделала какие-то окна/коридоры для поступления русских из Украины в российские учебные заведения. Вот мой одноклассник тоже хотел поступить в Рязань в десантное, в итоге спутался с нацкорпусом и щас работает в полиции
И я тогда общался ВК с другими пацанами с разных городов Украины, которые тоже не смогли поступить
А наши вот квотные наборы? Даже сейчас идёт набор. И с Украины, насколько помню, где-то 500 человек едет учиться в год бесплатно по квоте Правительства России, не считая набираемых платно или бесплатно по другим льготам. Если вы этого не знаете – это не ваша вина, а наш промах.
Нужно как-то уровнять права, чтобы у них были возможности как у той молодёжи, которая родилась в России
Так по факту иногда оказывается, что у соотечественников положение ещё и привилегированное: если у вас есть российский паспорт, но вы не прописаны в России (регистрации нет), то вам и ЕГЭ можно не сдавать, если вы по квоте бесплатно поступаете. У кого в России такое право есть?
- помощь в трудоустройстве молодёжи. Например - удалённая работа на российские компании.
Не к Россотрудничеству.
- или российские НКО, которые на местах, локально, занимаются местными проблемами - уборка мусора ("блоггеры против мусора"), высадка деревьев ("посадим лес вместе"). С оплатой за работу.
Работа с местными НПО (а по факту большинство из них будут из соотечественников) – один из основных показателей эффективности наших Русских домов. Оплата и гранты – другой, более сложный вопрос, пусть пишут проект – мы его отберём и будем защищать в фондах, которые такие гранты дают.
У меня сейчас младший ребёнок ходит в 4 класс. Когда-то, год или два назад, я покупал ей годичный абонемент на обучение в удаленной российской школе uchi.ru Реально очень классный проект! Ребёнок занимался, делал успехи, но со временем скис, и самое главное - скисли родители, ибо а зачем? Аттестат российский нам ведь через эту систему все равно не получить. Для этого надо ехать в Россию, учиться там очно, приписавшись к какой-то школе и т.д. Короче реально изменить всю жизнь, на что естественно родители не готовы. Ну и ребёнок все это тоже чувствует, и в итоге тоже не сильно горит желанием учиться в двух школах (очно украинской и онлайн - российской). Было бы очень круто если бы можно было бы как-то решить этот вопрос, чтоб ребёнок мог получать тут (Одесса) знания не только по математике, английскому и другим предметам, но и по русскому языку и истории с российской позиции, и чтоб это было не просто факультативом, а облегчило ребёнку взрослую жизнь, возможную интеграцию в российское общество, поступление в российской вуз…
Онлайн курсы, школы – вот, например, выше вспоминал про неё: https://resh.edu.ru/ – целиком вся программа Минпроса. Вопрос сертификации – другой. Есть несколько онлайн школ («на удалёнке»), которые этот вопрос сейчас уже решили. Они платные, бесплатных таких пока нет.
Кинопоиск - для Украины мало того что через VPN (это из-за Украины), так ещё и платно (это коммерческая компания, дочерняя Яндексу как я понимаю)))) Я конечно понимаю, что раз компания коммерческая, то и вопросов кагбе к ним быть не может, нооо… ведь РФ должна быть первой заинтересованной чтоб распространять свою культуру вовне, а не закрывать ее от нас. Хотя тут ещё вопрос и к самой культуре, а то такое г порою снимают, что жуть))) Но тем не менее, можно было бы что-то для нас беспризорников придумать, скидки какие-то на фильмы, или акции, не знаю…))))
Онлайн-кинотеатры всюду платные. Но в них есть бесплатный контент. У Мосфильма большая «Золотая коллекция» бесплатно на Youtube. Тут такой вопрос: государство может ли/должно ли выкупать у кинопроизводителей права на показ их лент, даже в том случае, когда фильм снят с госучастием – производитель (и государство) заинтересованы в том, чтобы фильм «отбился» в прокате, ещё и налоги принёс. Так что пока способ один – регистрироваться и смотреть фильмы из бесплатных пакетов.
А, и ещё! Детвора нынче тут плотно сидит на российских и русскоязычных блогерах, всяких Моргенштернах, и Владах а4. Можно было бы как-то их привлекать к повестке. Ибо влияние их на растущее поколение очень велико, его сложно переоценить. Наверное можно было бы как-то договориться, чтоб грубо говоря один из 100 роликов был с патриотическим пророссийским подтекстом…
Спасибо, Кэп!
Мрии про автоматическое получение гражданства РФ в консульстве (а не с выездом в РФ, что особенно сложно сейчас, в короновирусную эпоху) по предъявлению свидетельства о рождении, в котором национальность хотя бы одного из родителей указана как «русский», или место рождения - территория нынешней РФ - это вообще из области фантастики конечно)))…
Было выше про гражданство для детей, пусть это и не компетенция Россотрудничества.
К вопросу о идеях проектов мягкой силы. Поскольку я профессиональный яхтсмен, идеи из профильной области. Во-первых наши большие парусники: Крузенштерн, Седов, Штандарт и др. Катают богатеньких пассажиров, вроде какие-то кадеты проходят практику. В СМИ освещение мизерное. В зарубежных тем более. А ведь прекрасный инструмент пропаганды, если наладить медиасопровожление. Экспедиции с заходом в максимальное количество портов, посетители на борту, лекции и т.д. и т.п.
Во-вторых яхты и участие во всяческих международных тусовках. Не спортивных, а круизных, типа кругосветных ралли.
Такие проекты есть, в следующем году (если Ковид позволит) в кругосветку пойдёт «Мир» (https://portnews.ru/news/313870/). Проект идёт тяжело, но, Бог даст, всё получится. Россотрудничество помогает в повестке в портах захода, где есть наши представительства.
Наконец, вот конкретный проект: мы построили большой парусный катамаран. Абсолютно зелёный: электродвигатели, паруса, минимальный карбоновый след и пр. Возникла идея провести кругосветную экспедицию, попутно исследуя загрязнение океана микропластиком и т.п. Тоже прекрасная возможность заявить о себе, законтачить с местными диаспорами в портах захода. И вообще очень в тренде. Но нужна серьезная медиаподлержка. Попытки прозондировать почву в административных кругах свелись к вопросу: сколько сможем распилить?
Сейчас такой тримаран идёт, поддержка информационная от нас, проект РГО. https://www.rgo.ru/ru/article/komanda-unikalnoy-krugosvetnoy-ekspedicii-rgo-prodemonstrirovala-zhurnalistam-svoe-parusnoe
Денег никто у нас не получает. Будут ещё проекты – присылайте. То есть это не супер-новшество. Но идея хорошая.
Здравствуйте. По поводу проекта, который может привлечь русскую молодёжь по всему миру. На мой взгляд привлекает не развлекалово, а труд, который ты выкладываешь в какое-то дело. Как пример, это может быть восстановление деревянных церквей Русского Севера. Можно было бы сделать такую поездку для желающих на 2 недели. Восстановлением занимаются десятки групп. Надо просто состыковать их с русской молодёжью. Не надо бояться показать, что нужны живые руки, которые способны возродить малую толику.
Мы с Ассоциацией волонтёрских центров и Русской гуманитарной миссией запустили добровольческий проект «Миссия Добро». Пока что наши добровольцы поехали в республики ближнего зарубежья. На следующем этапе, если всё будет хорошо, будем готовы принять и гостей здесь – и ваша идея мне кажется очень хорошей. Спасибо.
Дочь выбирала вуз для поступления, были варианты Австрия, Германия, Россия. С Европой ковид все планы спутал, да наши чудаки во власти проблем создают, то студентам из Польши въезд запрещали, то вообще границы закрывали.
Стали пристальнее изучать Россию, специальность бизнес-информатика, варианты были СпБГУ/ИТМО/ВШЭ/МФТИ.
Ну так всё же получилось) Я очень рад) Так и должно это работать)
1. Создание Русского клуба, клубная карта которого предполагает определенные услуги: скидки, финансовая помощь в тяжелых ситуациях, и т.д.
2. Создание турагенств для русских, которые по льготным условиям будут предлагать туры в Россию. В том числе и скидки на самолеты.
3. Создание спортивных клубов с секциями традиционных русских видов: дзюдо/самбо, хоккей, художественная гимнастика, синхронное плавание на БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ
4. Открытие филиалов/обучающих центров ВУЗов с бюджетной формой обучения или недорогой контрактной, где обязательная практика в РОССИИ!!!
Что-то берём, что-то проработаем, что-то не пригодится и нереализуемо с административной точки зрения. И почти всё требует партнёров из числа местных НПО, потому что сами мы спортклуб не сделаем. Филиалы ВУЗов открываются, есть и т.н. Славянские университеты (в Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистане). Про практику – надо подумать.
- "зелёный мост России" - экологический проект, целевая аудитория - молодёжь в Европе; мероприятия: высадка деревьев, обмен посадочным материалом, разработка технологий карбонового земледелия, обучение по обмену в агро университетах России, экскурсии в экопоселения на территории России; выхлоп проекта - привлечение молодёжи к сотрудничеству, формирование из наиболее активных кадров для организаций, которые понадобятся во время "энерго перехода" Европы;
«Миссия Добро», второй этап, плюс наше партнёрство с экологическими НПО, потенциально – «Сад Памяти» – мы с вами думаем в одном направлении.
И ещё как идея "северные мореходы" - проект, завязанный на Северный морской путь и Росатом, включающий обучение и стажировки на ледоколах
О, отличная идея. Обсудим как сделать.
Человек существо со стайным чувством. Он всегда стремится быть частью чего то. Почему? Да Во первых, эволюция заставила быть вместе, держаться вместе, чтобы просто выжить. Чтобы продолжить свой род. Значит человек ищет защиту и выгоду. А во вторых из за чувства долга перед кем либо. Эти два поистине объединяющие силы, которые притягивают человека к стае, а все остальное это просто муляж, лож, видимость, фальшь.
Исходя из этого вывод: во первых, если стая не способна защитить своих членов, то грош цена таким стаям и эта стая разваливается, а частички примыкают к другим более сильным стаям. Во вторых, если объединяющей силой стаи является человек, а не Бог, перед которым они дали обещание, кому поклоняются, то как только этого человека не станет, то стая пойдет в разнос, ибо нет человека, нет обязанностей перед ним.
А теперь, что мы имеем. Среди русского населения, молодёжи веры в Бога почти нету. Значит чувство долга перед Богом тоже нет.
Философская база в любом деле полезна, да. Спасибо.
Для начало надо обеспечить 100 процентное поступление русских в ВУЗы России с хорошей стипендией. Выгода. А сейчас квоты продаются.
Всех русских? Во все вузы? Это как?
Квоты не продаются. А если такие случаи где-то попадаются кому – то дайте знать немедленно. Да, такая репутация у Агентства, к сожалению, есть. Поэтому и сделана система education-in-russia.comчтобы убрать из процедуры человека и обезличить поступление. Недовольных много.
Надо создать Центр поддержки соотечественников за рубежом. Задача этого центра обеспечивать бесплатную правовую и иную помощь.
Центры правовой поддержки соотечественников есть во многих странах, иногда по несколько штук, это структуры Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Проблема, если об их работе мало кому известно. Их работа совершенствуется.
Здравствуйте! По поводу идей - есть огромный недостаток качественной публицистической и научно-популярной исторической литературы.
В свете последних событий в Беларуси решил почитать что-нибудь русскоориентированую книгу по истории Беларуси. Они в принципе есть... Только их не найти в продаже.
Согласен, проблема. Но что касается, например, наших библиотек в Русских Домах – нам придётся серьёзно перестроить их работу, потому что очень, очень мало людей берет там книги, структура потребления информации сейчас другая. Посмотрите как перестроили свою работу библиотеки в Москве.
(…)я думаю что резонно будет землю людям дать: сибирь, дальний восток. Это земли что нужно заселять и осваивать, пока Китай не заселил. Проработать программы гос поддержки, предложить проекты фермерства. При получении российского гражданства льготы на налоги, при отказе от второго гражданства( для тех кто оставит только российское) на 10-15 лет отменить налоги на прибыль.
Не к Россотрудничеству.
Студенческие трудовые лагеря как российские в снг так и снгшные в России. В институтах же учатся будущие управленцы и надо их вычленять и приглашать на стажировку или студотряды в Россию и наоборот.
Интересно, проработаем. В принципе, ребята приезжают в том числе и в лагеря, но это всё же школьники, не студенты. Думаю, что «Миссия Добро» отчасти улучшит эту ситуацию.